logo search
Сальникова шпоры

3. Техника и формы бухгалтерского учета в коммерческих банках

Под техникой учета понимается процесс группировки информации, содержащейся в документах для получения све­дений о деятельности банка за определенный период.

Для осуществления этого процесса разработаны специ­альные учетные регистры в виде книг, журналов, провероч­ных ведомостей, сводных листов, карточек определенного содержания и назначения. Например, кассовая книга — для учета совершенных операций по выдаче и приему наличных денег, инвентарная книга — по учету состояния и движения объектов основных средств, регистрационная книга — пере­чень открытых клиентам расчетных и текущих счетов.

Кассовые журналы содержат записи документов по при­ходу и расходу кассы, в них указываются номера лицевых счетов клиентов, символы кассового плана и суммы. По окон­чании операционного времени подсчитываются итоги по кас­совым журналам, которые затем сверяются с данными при­хода и расхода оборотной кассы банка.

Карточки — лицевые счета — самый распространенный регистр аналитического учета в банках — открываются в раз­резе акционеров банка, по видам учитываемых средств, цен­ностей, объектов нематериальных активов клиентов.

В проверочных ведомостях печатаются итоги оборотов по каждому действовавшему в течение дня лицевому счету и остатки по действующим и не действующим лицевым сче­там, а также печатаются итоги оборотов и остатков по ба­лансовым счетам и общие итоги по ведомости. Эти ведомос­ти используются для контроля за правильностью выведен­ных остатков в лицевых счетах. Кроме того, по их данным составляется баланс на 1-е число месяца по счетам второго порядка, который вместе с оборотной ведомостью по счетам первого порядка является бухгалтерской отчетностью учреж­дения банка. В учреждениях банка, информация которых обрабатывается на ЭВМ, сверка аналитического учета с синтетическим производится в процессе обработки информации автоматизированным способом. Таким же способом накап­ливаются обороты по балансовым счетам и составляются месячные и годовые оборотные ведомости. В проверочных ведомостях, составляемых на ЭВМ, печатаются только ос­татки по лицевым счетам. Эти ведомости используются для оперативного учета движения средств на счете при оплате документов.

Баланс коммерческого банка составляется ежедневно и отражает состояние привлеченных и собственных средств банка, а также их размещение в кредитные и другие опера­ции.

По данным баланса контролируются:

-формирование и размещение денежных ресурсов;

-состояние кредитных, расчетных, кассовых и Других банковских операций;

-правильность отражения операций в бухгалтерском учете.

Таким образом, баланс — основной документ бухгалтер­ского учета в банках.

Ежедневный баланс составляется по данным сводных кар­точек по балансовым счетам второго порядка по следующей форме:

Баланс банка

На « »________________200 г. (в руб.)

№счета

Актив

Пассив

ИТОГО:

На бланке ежедневного баланса, после того как будут напечатаны остатки по балансовым счетам, или на отдель­ном листе, прилагаемом к балансу, печатаются остатки по внебалансовым счетам. На 1-е число месяца баланс со­ставляется по счетам второго порядка в двух экземплярах с выведением итогов по балансовым счетам первого порядка.

Баланс передается главному бухгалтеру учреждения банка, который проверяет материалы синтетического уче­та и подписывает баланс.

В банках используется мемориально-ордерная форма счетоводства, это значит, что до группировки однородных хозяйственных операций на счетах (в книгах, ведомостях) они оформляются в мемориальном ордере, где указыва­ются краткое содержание операции, ее сумма и проводка (корреспондирующие счета). Если же в документах уже имеются эти реквизиты, то мемориальный ордер по ним не выписывается. Тема 1_2. Основы учета в кредитных организациях.

1.Понятие бух учета в кредитных организациях.

2.План счетов кредитной операции.

3.Принципы бух. учета в коммерческом банке.

4.Виды денежно-расчетных документов.

5.Виды портфелей в кредитных организациях.

1. Понятие бухгалтерского учета в кредитных организациях.

Бухгалтерский учет обеспечивает единое понимание сведе­ний об имеющихся ресурсах и их размещении.

Целями бухгалтерского учета в коммерческом банке явля­ются:

- формирование необходимой внутренним и внешним поль­зователям бухгалтерской отчетности — детальной, достоверной и содержательной информации о деятельности кредитной орга­низации и ее имущественном положении;

- ведение подробного, полного и достоверного бухгалтерско­го учета всех банковских операций, характеризующих наличие, движение и использование кредитной организацией матери­альных и финансовых ресурсов;

- выявление внутрихозяйственных резервов для обеспече­ния финансовой устойчивости кредитной организации и пред­отвращения отрицательных результатов ее деятельности;

-использование бухгалтерского учета для принятия управ­ленческих решений.

Данные бухгалтерского учета используются:

- руководителями банка в процессе принятия управленчес­ких решений;

- собственниками кредитной организации для оценки пер­спектив ее развития и возможности получить часть прибыли в виде дивидендного дохода;

- Центральным банком РФ для регулирования банковской деятельности;

- клиентами банка для определения величины собственных средств, предоставленных кредитной организации, а также средств, полученных в виде кредитов.