logo
Сальникова шпоры

5. Вопросы раздельного учета затрат для целей уплаты налога на прибыль у брокерско-дилерских компаний.

Организации, совмещающие торговлю ценными бумагами с брокер­ской деятельностью, сталкиваются с необходимостью вести раздельный учет затрат для целей уплаты налога на прибыль, поскольку посредничес­кие операции в настоящее время облагаются по повышенной ставке на­лога на прибыль.

Для этого в учетной политике этих организаций необходимо преду­смотреть:

1) отдельные субсчета к счетам затрат (26, 20 и др.) для учета прямых затрат, связанных с брокерской и прочей деятельностью. К прямым затра­там можно отнести: *расходы, связанные с исполнением клиентских поручений (если они не возмещаются клиентом напрямую); *оплату консультационных услуг, связанных с брокерским бизнесом; *оплату процентов по кредитам; *расходы на амортизацию оборудования; *расходы на выплату зарплаты сотрудникам (в тех редких случаях, когда можно доказать, что они заняты только в брокерских операциях и нигде больше);

2) способ деления косвенных затрат, которые нельзя увязать ни с одним отдельным видом деятельности и которые связаны с арендой помещений, зарплатой, амортизацией оборудования и нематериальных акти­вов, банковским обслуживанием, аудитом и т. п. Инструкция МНС России № 62 рекомендует делить общехозяйственные (т. е. косвенные) расхо­ды по удельному весу выручки от данного вида деятельности в общей вы­ручке организации.

Выручкой от реализации ценных бумаг на сегодняшний день считают­ся все суммы, полученные от их продажи, т. е. весь оборот от такой торгов­ли. Профессиональные участники рынка ценных бумаг по строке 010 Фор­мы № 2 бухгалтерской отчетности обязаны отражать выручку от реализа­ции ценных бумаг плюс выручку от других обычных для них видов дея­тельности. Таким образом, при делении общехозяйственных расходов дол­жна браться именно выручка от реализации ценных бумаг, понимаемая как оборот.

С этих же позиций стоит подходить и к многочисленным ответам Мин­фина России, МНС России и ФСФР России на частные запросы, где до­пускается трактовка выручки от реализации ценных бумаг как финансово­го результата от их продажи. Такое приравнивание купли-продажи ценных бумаг к обычной оптовой торговле, может быть, и выгодно каким-то нало­гоплательщикам, но оно не основано на Законе о налоге на прибыль — там ценные бумаги до сих пор трактуются как разновидность прочего имуще­ства организации.

Поскольку налог на прибыль считается нарастающим итогом за год, то пропорция, в которой делятся косвенные расходы, может меняться с каж­дым кварталом, приводя порой к переплате налога то по одному, то по дру­гому виду деятельности.

Стоит ли распространять раздельный учет на внереализационные рас­ходы? Как известно, налогооблагаемая прибыль складывается из трех са­мостоятельных частей — прибыли (убытка) от реализации товаров (работ, услуг), прибыли (убытка) от реализации основных средств и прочего иму­щества и сальдо доходов и расходов от внереализационных операций.

По повышенной ставке налога на прибыль облагается прибыль от по­среднических операций. Эти операции включают в себя как реализацию собственно посреднических услуг, так и кое-какие сопутствующие внере­ализационные операции, например штрафы, полученные или уплаченные по брокерским договорам, проценты по банковским кредитам, использо­ванным для брокерской деятельности (согласно ПБУ 9/99 они отражают­ся на счете 91, до 2001 г. — 80).

Если не принимать во внимание такие операции, то можно получить ситуацию, когда выручка от брокерских услуг облагается по повышенной ставке, а штраф, уплаченный клиенту за просрочку выполнения его зака­за, вычитается из прочей прибыли организации, к которой он никакого отношения не имеет.

Такого рода внереализационные доходы и расходы, прямо и явно свя­занные с посредническими операциями, должны тоже учитываться при расчете прибыли, облагаемой по повышенной ставке.

Это не значит, что надо делить все внереализационые расходы в той же пропорции, что и косвенные затраты. Надо просто выявить внереализа­ционные доходы и расходы, прямо связанные с брокерской деятельнос­тью (если таковые есть), посчитать их сальдо и добавить это сальдо к ре­зультату от реализации брокерских услуг. Все прочие внереализационные доходы и расходы облагаются налогом на прибыль по общей ставке.

Что касается раздельного учета брокерских и иных операций для целей уплаты НДС, то он взаимосвязан с учетом по налогу на прибыль. Затраты, которые учтены как прямые расходы по посредническим операциям, точ­но так же должны учитываться и при уплате НДС.

К косвенным затратам при расчете НДС должен применяться метод удельных весов(п.4ст.170НК РФ). При этом за последний квартал (месяц) пропорция деления затрат по уплате НДС и налога на прибыль должна быть одинаковой (расхождение может быть только в том случае, если часть затрат еще только начислена, но не оплачена и не проведена по книге покупок). Если считать все затра­ты с начала года, пропорции могут и разойтись, так как налог на прибыль считается нарастающим итогом, а НДС — только за последний отчетный период.

При доле необлагаемых оборотов в общей выручке менее 5% раздель­ный учет можно не вести и полностью принять НДС, уплаченный постав­щикам, к вычету.

Что касается НДС, уплаченного по основным средствам, которые ис­пользуются и в облагаемой, и в необлагаемой налогом деятельности, то Методические рекомендации по применению главы 21 «Налог на добав­ленную стоимость» НК РФ, утвержденные Приказом МНС России от 20.12.2000 г. № БГ-3-03/447 (далее — Методические рекомендации МНС России), требуют делить этот НДС в той же пропорции, что и НДС по дру­гим товарам (работам, услугам), которые используются сразу в двух видах деятельности.

Это, конечно, спорное требование, так как получается, что балансо­вую стоимость основного средства можно будет сформировать только к концу налогового периода (месяца, квартала), а не в момент ввода этого основного средства в эксплуатацию. Выходом из данной ситуации может быть только использование пропорции, сложившейся в предыдущем на­логовом периоде. Правда, тогда пропорция деления НДС по основным средствам будет регулярно отличаться от пропорции, в которой делится НДС по другим расходам текущего налогового периода.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4