5. Вопросы раздельного учета затрат для целей уплаты налога на прибыль у брокерско-дилерских компаний.
Организации, совмещающие торговлю ценными бумагами с брокерской деятельностью, сталкиваются с необходимостью вести раздельный учет затрат для целей уплаты налога на прибыль, поскольку посреднические операции в настоящее время облагаются по повышенной ставке налога на прибыль.
Для этого в учетной политике этих организаций необходимо предусмотреть:
1) отдельные субсчета к счетам затрат (26, 20 и др.) для учета прямых затрат, связанных с брокерской и прочей деятельностью. К прямым затратам можно отнести: *расходы, связанные с исполнением клиентских поручений (если они не возмещаются клиентом напрямую); *оплату консультационных услуг, связанных с брокерским бизнесом; *оплату процентов по кредитам; *расходы на амортизацию оборудования; *расходы на выплату зарплаты сотрудникам (в тех редких случаях, когда можно доказать, что они заняты только в брокерских операциях и нигде больше);
2) способ деления косвенных затрат, которые нельзя увязать ни с одним отдельным видом деятельности и которые связаны с арендой помещений, зарплатой, амортизацией оборудования и нематериальных активов, банковским обслуживанием, аудитом и т. п. Инструкция МНС России № 62 рекомендует делить общехозяйственные (т. е. косвенные) расходы по удельному весу выручки от данного вида деятельности в общей выручке организации.
Выручкой от реализации ценных бумаг на сегодняшний день считаются все суммы, полученные от их продажи, т. е. весь оборот от такой торговли. Профессиональные участники рынка ценных бумаг по строке 010 Формы № 2 бухгалтерской отчетности обязаны отражать выручку от реализации ценных бумаг плюс выручку от других обычных для них видов деятельности. Таким образом, при делении общехозяйственных расходов должна браться именно выручка от реализации ценных бумаг, понимаемая как оборот.
С этих же позиций стоит подходить и к многочисленным ответам Минфина России, МНС России и ФСФР России на частные запросы, где допускается трактовка выручки от реализации ценных бумаг как финансового результата от их продажи. Такое приравнивание купли-продажи ценных бумаг к обычной оптовой торговле, может быть, и выгодно каким-то налогоплательщикам, но оно не основано на Законе о налоге на прибыль — там ценные бумаги до сих пор трактуются как разновидность прочего имущества организации.
Поскольку налог на прибыль считается нарастающим итогом за год, то пропорция, в которой делятся косвенные расходы, может меняться с каждым кварталом, приводя порой к переплате налога то по одному, то по другому виду деятельности.
Стоит ли распространять раздельный учет на внереализационные расходы? Как известно, налогооблагаемая прибыль складывается из трех самостоятельных частей — прибыли (убытка) от реализации товаров (работ, услуг), прибыли (убытка) от реализации основных средств и прочего имущества и сальдо доходов и расходов от внереализационных операций.
По повышенной ставке налога на прибыль облагается прибыль от посреднических операций. Эти операции включают в себя как реализацию собственно посреднических услуг, так и кое-какие сопутствующие внереализационные операции, например штрафы, полученные или уплаченные по брокерским договорам, проценты по банковским кредитам, использованным для брокерской деятельности (согласно ПБУ 9/99 они отражаются на счете 91, до 2001 г. — 80).
Если не принимать во внимание такие операции, то можно получить ситуацию, когда выручка от брокерских услуг облагается по повышенной ставке, а штраф, уплаченный клиенту за просрочку выполнения его заказа, вычитается из прочей прибыли организации, к которой он никакого отношения не имеет.
Такого рода внереализационные доходы и расходы, прямо и явно связанные с посредническими операциями, должны тоже учитываться при расчете прибыли, облагаемой по повышенной ставке.
Это не значит, что надо делить все внереализационые расходы в той же пропорции, что и косвенные затраты. Надо просто выявить внереализационные доходы и расходы, прямо связанные с брокерской деятельностью (если таковые есть), посчитать их сальдо и добавить это сальдо к результату от реализации брокерских услуг. Все прочие внереализационные доходы и расходы облагаются налогом на прибыль по общей ставке.
Что касается раздельного учета брокерских и иных операций для целей уплаты НДС, то он взаимосвязан с учетом по налогу на прибыль. Затраты, которые учтены как прямые расходы по посредническим операциям, точно так же должны учитываться и при уплате НДС.
К косвенным затратам при расчете НДС должен применяться метод удельных весов(п.4ст.170НК РФ). При этом за последний квартал (месяц) пропорция деления затрат по уплате НДС и налога на прибыль должна быть одинаковой (расхождение может быть только в том случае, если часть затрат еще только начислена, но не оплачена и не проведена по книге покупок). Если считать все затраты с начала года, пропорции могут и разойтись, так как налог на прибыль считается нарастающим итогом, а НДС — только за последний отчетный период.
При доле необлагаемых оборотов в общей выручке менее 5% раздельный учет можно не вести и полностью принять НДС, уплаченный поставщикам, к вычету.
Что касается НДС, уплаченного по основным средствам, которые используются и в облагаемой, и в необлагаемой налогом деятельности, то Методические рекомендации по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ, утвержденные Приказом МНС России от 20.12.2000 г. № БГ-3-03/447 (далее — Методические рекомендации МНС России), требуют делить этот НДС в той же пропорции, что и НДС по другим товарам (работам, услугам), которые используются сразу в двух видах деятельности.
Это, конечно, спорное требование, так как получается, что балансовую стоимость основного средства можно будет сформировать только к концу налогового периода (месяца, квартала), а не в момент ввода этого основного средства в эксплуатацию. Выходом из данной ситуации может быть только использование пропорции, сложившейся в предыдущем налоговом периоде. Правда, тогда пропорция деления НДС по основным средствам будет регулярно отличаться от пропорции, в которой делится НДС по другим расходам текущего налогового периода.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Тема 1. Система счетов бухгалтерского учета в банке
- 1.Виды счетов и их характеристика
- 2.Особенности построения бухгалтерского учета в кредитной организации.
- 3.Техника и формы бухгалтерского учета в коммерческих банках
- 1. .Виды счетов и их характеристика
- 2 Особенности построения бухгалтерского учета в кредитной организации.
- 3. Техника и формы бухгалтерского учета в коммерческих банках
- 2. План счетов кредитной операции.
- 3. Принципы бух. Учета в коммерческом банке.
- 4. Виды денежно-расчетных документов.
- 5.Виды портфелей в кредитных организациях.
- Тема 2_1. Ндс при расчетах векселем.
- 2. Ндс у покупателей товаров (работ, услуг)
- 3. Особенности учета ндс при передаче встречного векселя.
- 4. Особенности учета ндс при авансовом расчете векселями.
- Тема 2_2. Налог на прибыль с доходов от операций с векселями.
- 2. Исчисление налога на прибыль по операциям с финансовым векселем.
- 3. Включение в состав расходов организации процентов по выданным векселям.
- Глава 25 нк рф обновила порядок учета процентов, уплачиваемых организацией за предоставление ей заемных средств, в том числе оформленных векселями.
- 4. Налоговый учет.
- Тема 3_1. Операции банков с векселями
- 2.Комиссионные операции банков с векселями.
- 3. Размещение банком собственных векселей.
- Тема 3_2. Операции коммерческих банков с ценными бумагами.
- 2. Выпуск банком собственных ценных бумаг.
- 3. Инвестиционная деятельность ком банков.
- 4. Консультационная деятельность коммерческих банков
- 5. Гарантийные операции банков.
- Тема 3_3 Документооборот в коммерч банке и организация внутрибанковского контроля.
- 2. Принципы организации документооборота
- 3. Прием к исполнению документов клиентов.
- 4.Организация внутрибанковского контроля.
- Тема 3_4. Бухгалтерский учет операций с ценными бумагами у организаций инвесторов.
- 2. Оценка вложений в долговые ценные бумаги
- 3. Оценка финансовых вложений, внесенных в уставный капитал других организаций
- 4. Доходы и расходы по ценным бумагам (финансовым вложениям)
- Тема 4. Учет и налогообложение операций с собственными акциями акционерных обществ.
- 1.Формирование уставного капитала акционерного общества.
- 2.Увеличение уставного капитала акционерного общества.
- 1.Формирование уставного капитала акционерного общества.
- 2. Увеличение уставного капитала акционерного общества.
- 1) Конвертация ранее размещенных акций в акции с большей номинальной стоимостью.
- Тема 5. Налогообложение операций с цб.
- 2. Методы списания ценных бумаг в налоговом учете.
- 3. Налогообложение государственных ценных бумаг.
- 1) Доход в пределах доходности к погашению, сложившейся на первичном аукционе;
- 4. Налогообложение дивидендов.
- 5. Вопросы раздельного учета затрат для целей уплаты налога на прибыль у брокерско-дилерских компаний.
- 6. Особенности учета налога на прибыль по операциям доверительного управления.
- 7. Налогообложение операций с фьючерсами и опционами.