logo
Сальникова шпоры

4. Налогообложение дивидендов.

Согласно ст. 9 Закона о налоге на прибыль доходы в виде дивидендов юридических лиц облагаются у источника налогом по ставке 15%, физических лиц — по ставке 30%.

В соответствии со ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, «Полученный акционером из чистой прибыли организации «по принадле­жащим акционеру акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации».

Неясной остается фраза, содержащаяся в п. 1 ст. 43 НК РФ о том, что дивидендом считаются проценты по привилегированным акциям. В то же время в п. 3 той же статьи НК РФ указано, что проценты — это доходы, полученные по долговым обязательствам. Акция — это не долговое обяза­тельство, и поэтому выплата такого вида доходов по ней, как проценты, просто невозможна.

Согласно статьям 31, 32 и п. 2 ст. 42 Федерального закона «Об акцио­нерных обществах» по акциям могут выплачиваться только дивиденды из чистой прибыли общества и ничего больше. Если в уставе АО будет запись о том, что по привилегированным акциям платятся проценты, регистри­рующие органы имеют полное право отказать в регистрации такого обще­ства.

Неясность ст. 43 НК РФ связана с тем, что законодатели спутали юри­дическое понятие процента и дивиденда с техническими способами их выплаты. По привилегированным акциям юридически могут платиться только дивиденды, но способ их расчета может быть разным — в том чис­ле и в виде определенного процента от номинала акции или от чистой при­были. Математически это процент, но юридически — дивиденд. Поэтому фраза о «процентах по привилегированным акциям» в ст. 43 НК РФ про­сто не нужна или, по крайней мере, должна звучать по-другому, например как «дивиденды по привилегированным акциям, рассчитываемые в виде процента от прибыли, или от номинала акций, или иным образом».

Остаются недоработки и в п. 2 ст. 43 НК РФ. Здесь указано, что не при­знаются дивидендами «выплаты акционерам (участникам) организации в виде передачи акций этой же организации в собственность». Значит, вы­плата дивидендов собственными акциями — это не дивиденд для целей на­логообложения, и налог на прибыль здесь должен уплачиваться по общей ставке. Это не вполне понятное ограничение действия норм гражданского права. Дело в том, что акционерное законодательство и стандарты эмиссии акций допускают такую форму выплаты дивидендов, как выплата их акци­ями. Согласно пп. 2 и 3 ст. 42 Федерального закона «Об акционерных обще­ствах» размер и форма выплаты дивидендов определяются собранием ак­ционеров (по промежуточным дивидендам — советом директоров).

Согласно п. 1 ст. 11 НК РФ термины гражданского, семейного и иных отраслей права, используемые в Налоговом кодексе, «применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом».

В итоге получается, что акционеры могут объявить дивиденд 100 руб. на акцию и решить выплатить его новыми акциями, но для целей налого­обложения такой дивиденд дивидендом считаться не будет.

При выплате дивидендов юридическим лицам эмитент должен в тече­ние 10 дней после распределения этих доходов представить в налоговые органы расчет этого налога на прибыль и затем в течение пяти дней упла­тить его.

Таким образом, налог платится у источника выплаты дохода практичес­ки сразу после начисления дивидендов в бухгалтерском учете вне зависи­мости от того, когда акционерам реально будут перечислены эти доходы.

Никаких отсрочек уплаты налога в случае отсутствия денег на счете не предусмотрено. Общество-эмитент в данном случае является налоговым агентом, и при не удержании налога с начисленных дивидендов должно будет уплатить штраф в размере 20% недоимки (ст. .122 НК РФ).

Исключение составляют случаи, когда получатель дивидендов — фи­зическое лицо или иностранная фирма. Тогда налог начисляется вместе с начислением самих дивидендов, но платится позже, когда будут реально выплачены акционеру доходы.

Остается вопрос, что считать датой «распределения дивидендов», пос­ле которой начинается 10-дневный срок для начисления налогов. В Феде­ральном законе «Об акционерных обществах» отсутствует понятие «рас­пределение дивидендов», но есть такие понятия, как:

- распределение прибыли общества (п. 1 ст. 48). Имеется в виду распределение чистой прибыли общества — какая часть пойдет на дивиденды, какая — в резервные и специальные фонды и т. п. Эти вопросы относятся к компетенции собрания акционеров;

- объявление дивидендов (п. 3 ст. 42). Дата объявления дивидендов — это день, когда собрание акционеров приняло решение их выплатить (для Промежуточных дивидендов — дата соответствующего заседания совета директоров);

- выплата дивидендов (п. 4 ст. 42). Дата выплаты дивидендов — это дата, начиная с которой акционеры могут получить объявленные диви­денды. Для промежуточных дивидендов эту дату назначает совет директо­ров, и она не может быть ранее 30 дней со дня принятия такого решения, для годовых дивидендов дата выплаты определяется уставом общества или решением общего собрания акционеров.

После наступления даты выплаты общество должно перечислить дивиденды на счета, заранее указанные акционером при включении его в реестр акционеров, или выплатить их наличными. Если это предусмотрено уставом и решением общего собрания, дивиденды могут выплачиваться в неденежной форме (например, акциями этого же АО).

Таким образом, понятие распределение дивидендов в налоговом праве не используется в акционерном законодательстве. Но по смыслу дата рас­пределения дивидендов — это, безусловно, дата их объявления, а не фактической выплаты.

Согласно ст. 42 Федерального закона «Об акционерных обществах» Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли «за текущий год» либо (по привилегированным акциям) за счет специальных фондов. «Текущий год» в данном случае — это год, за который выплачиваются дивиденды, а не год их выплаты. Если дивиденды за 2004 г. платятся летом 2005 г., то ис­точник выплаты — прибыль за 2004 г., а не прибыль отчетного года.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4