logo search
UchebnikBukhuchet / Раздел 3

Контрольные вопросы

  1. Каковы условия признания расходов?

  2. Как можно классифицировать расходы для целей бухгалтер­ского учета?

  3. Каковы основные этапы учета расходов на производство?

  4. Как определяется и отражается в учете незавершенное про­изводство?

  5. При каких условиях можно признать доходы?

  6. Как можно классифицировать доходы для целей бухгалтер­ского учета?

  7. Каким образом формируется в учете финансовый результат деятельности организации?

  8. Раскройте понятие «прочих доходов и расходов»?

  9. Какими бухгалтерскими записями списывается в конце года сумма чистой прибыли (убытка)?

10.Что означает сальдо по счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»?

Тесты

1. Потребленные материальные ресурсы, которые в будущем не принесут дохода, считаются:

а) затратами;

б) расходами;

в) убытками.

2. Затраты на модернизацию оборудования можно отнести:

а) к текущим затратам;

б) к капитальным вложениям;

в) к прочим расходам.

3. Убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году, явля­ются:

а) прочими расходами;

б) прочими доходами;

в) финансовыми результатами.

4. Поступление денег на расчетный счет поставщика, когда пра­во собственности на товары не перешло к покупателям, означает:

а) выручку от реализации;

б) прочие доходы;

в) авансы полученные.

5. Сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, относится:

а) к прочим доходам;

б) к прочим расходам;

в) к финансовым результатам.

6. Финансовый результат представляет собой:

а) доходы организации;

б) разницу между доходами и расходами;

в) доходы и расходы организации.

7. Финансовый результат от реализации продукции, работ, услуг формируется на счете:

а) 90 «Продажи»;

б) 99 «Прибыли и убытки»;

в) 91 «Прочие доходы и расходы».

8. Конечный финансовый результат образуется на счете:

а) 99 «Прибыли и убытки»;

б) 91 «Прочие доходы и расходы»;

в) 98 «Доходы будущих периодов».

9. Бухгалтерская проводка по дебету счета 84 «Нераспре­деленная прибыль (непокрытый убыток)» и кредиту счета 99 •«Прибыли и убытки» означает:

а) чистую прибыль;

б) непокрытый убыток;

в) прочие расходы.

10. Счета 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы» закрываются:

а) ежемесячно;

б) ежеквартально;

в) в конце года.

11. Бухгалтерская проводка по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» означает:

а) начисление в бюджет налога на прибыль;

б) начисления органам социального страхования;

в) перечисление в бюджет налогов.

12. Счет 99 «Прибыли и убытки» по состоянию на 31 декабря:

а) закрывается;

б) не закрывается;

в) на усмотрение бухгалтера.

13. Бухгалтерская проводка по дебету счета 84 «Нераспре­деленная прибыль (непокрытый убыток)» и кредиту счета 75 «Расчеты с учредителями», субсчет 2 «Расчеты по выплате до­ходов» означает:

а) начисление дивидендов акционерам;

б) перечисление дивидендов акционерам;

в) капитализацию прибыли.

14. Сумма непокрытого убытка собственный капитал орга­низации:

а) увеличивает;

б) уменьшает;

в) оставляет без изменений.

15. Чистая прибыль текущего года распределяется:

а) в конце месяца;

б) ежеквартально;

в) по итогам года.

Тема 3.7. Учет капитала, фондов и резервов

Учет уставного (складочного) капитала

Собственный капитал в организациях представляет со­бой совокупность имущества, прав и денежных средств, не­обходимых организациям для осуществления их уставной деятельности, покрытия убытков, создания новых видов имущества. Структурно собственный капитал состоит из уставного (складочного) капитала, добавочного капитала, резервного капитала и нераспределенной прибыли.

Уставный, или складочный, капитал образуется как со­вокупность средств, внесенных собственниками организации в соответствии с условиями учредительного договора. Согласно Гражданскому кодексу РФ, организации могут быть созданы в зависимости от организационно-правовой формы в виде хозяйственных товариществ и обществ. Хозяйственные товарищества, в свою очередь, делятся на полные и товарищества на вере (коммандитные). При этом и те, и другие формируют складочный капитал, состоящий из вкладов участников товариществ (ст. 73, 85 ГК РФ). Хо­зяйственные общества могут быть созданы в виде обществ с ограниченной ответственностью, дополнительной ответственностью и акционерных обществ (открытых и закры­тых). Указанные общества формируют уставный капитал (ст. 90, 95 и 99 ГК РФ). Организации могут быть созданы и в виде производственных кооперативов, в этом случае формируется паевой фонд (ст. 109 ГК РФ). Государствен­ное или муниципальное предприятие может быть создано в виде унитарного, которое будет иметь уставный фонд, т.е. совокупность средств, выделенных ему государством или органом местного самоуправления (ст. 114 ГК РФ).

В соответствии с Планом счетов хозяйственные товари­щества ведут учет складочного капитала на синтетическом счете 80 «Уставный капитал», субсчет «Складочный капи­тал». Аналитический учет к указанному счету целесообраз­но организовать по каждому из участников товарищества. Поскольку счет 80 «Уставный капитал», субсчет «Складоч­ный капитал» является счетом пассивным, формирующим информацию об источниках средств товарищества, опера­ции по образованию складочного капитала будут отражены по его кредиту в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями», субсчет 1 «Расчеты по вкладам в устав­ный (складочный) капитал». Кредитовое сальдо по счету 80 «Уставный капитал», субсчет «Складочный капитал» должно соответствовать сумме складочного капитала, за­фиксированной в учредительных документах товарище­ства. Увеличение или уменьшение складочного капитала и, соответственно, операции по дебету или. кредиту ука­занного счета могут быть сделаны только после внесения необходимых изменений в учредительные документы.

По действующему законодательству (ст. 77, 78, 79, 86 ГК РФ) участники товарищества могут выйти из него, передать свою долю другому лицу, товарищество может принять новых участников. Если в результате указанных действий величина складочного капитала не менялась, а изменилась его структура, то записи могут быть сделаны по аналитическим счетам участников. В случае увеличения складочного капитала в бухгалтерском учете будет сдела­на запись по дебету счета 75 «Расчеты с учредителями», субсчет 1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» и по кредиту счета 80 «Уставный капитал», суб­счет «Складочный капитал». В случае уменьшения капита­ла или ликвидации товарищества на счетах производится обратная запись. При ликвидации товарищества его участ­ники получают свою долю в складочном капитале, а также долю прибылей и убытков пропорционально вкладам (кро­ме коммандитистов).

Бухгалтерский учет паевого фонда в производственных кооперативах аналогичен учету складочного капитала, при этом к счету 80 «Уставный капитал» можно открыть суб­счет «Паевой фонд».

Унитарные предприятия на сумму передаваемого им на баланс на праве хозяйственного ведения или оперативно­го управления имущества делают записи по дебету счета 75 «Расчеты с учредителями», субсчет «Расчеты по выде­ленному имуществу» и кредиту счета 80 «Уставный капи­тал», субсчет «Уставный фонд». Получение самого имуще­ства и денежных средств отражается операциями по дебету счетов имущества и денежных средств, таких, как 50 «Кас­са», 41 «Товары», 08 «Вложения во внеоборотные активы», 10 «Материалы» и др., и кредиту счета 75 «Расчеты с учре­дителями», субсчет «Расчеты по выделенному имуществу».

Рассмотрим подробнее формирование уставного капи­тала в организациях на примере хозяйственных обществ, в частности, акционерных обществ.

Уставный капитал акционерного общества представляет собой совокупность вкладов учредителей в денежной и иных формах. Он разделен на определенное число акций и чис­ленно равен номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами. В акционерных обществах уставный капитал определяет тот минимальный размер имущества, который гарантирует соблюдение интересов кредиторов (ст. 99 ГК РФ). Размер уставного капитала, количество выпускаемых акций по категориям (привилегированные и обыкновенные), их номинальная стоимость должны быть отражены в уставе общества. Акционерные общества могут быть открытыми и закрытыми. Согласно Федеральному закону от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», уставный капитал первых должен быть не менее 1000, а вторых — не менее 100 минимальных размеров оплаты труда.

Отличительными характеристиками открытых акционер­ных обществ (ОАО) могут служить следующие: общество проводит открытую подписку на акции; осуществляет их свободную продажу; акционеры отчуждают свои акции без со­гласия других акционеров; число акционеров не ограничено. Соответственно, характеристиками закрытых акционерных обществ (ЗАО) являются: акции распределяются среди учре­дителей или определенного круга лиц; общество не проводит открытой подписки на акции; акционеры имеют преимуще­ственное право приобретения акций общества; число акцио­неров не должно превышать 50. При учреждении общества все его акции должны быть размещены среди учредителей.

Синтетический учет уставного капитала в акционер­ных обществах ведется на счете 80 «Уставный капитал», аналитический учет можно организовать по учредителям, категориям акций и по стадиям формирования уставного капитала. Так, например, сумма уставного капитала, обо­значенная в учредительных документах, будет отражена на аналитическом счете «Объявленный капитал», а сумма подписки на акции — на счете «Подписной капитал». После оплаты не менее 50 % акций в течение трех месяцев со дня регистрации общества образуется сумма на аналитическом счете «Оплаченный капитал» по отдельным учредителям. В том случае, если в обществе возникает необходимость вы­купа акций у своих акционеров, образуется сумма на анали­тическом счете «Изъятый капитал».

Поскольку 50 % акций общества, распределенных при его учреждении, могут быть оплачены в течение года с мо­мента регистрации общества, то сальдо по счету 75 «Расчеты с учредителями», субсчет 1 «Расчеты по вкладам в уставный капитал» будет означать задолженность дебиторов — учре­дителей по формированию уставного капитала. Сальдо по указанному субсчету отражается во II разделе актива балан­са в составе дебиторской задолженности, платежи по кото­рой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты.

Величина уставного капитала в хозяйственных обще­ствах может меняться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, но при этом она должна быть не ниже предусмотренной законодательством. Решение об из­менении величины уставного капитала принимается общим собранием акционеров (участников).

Увеличение уставного капитала осуществляется двумя способами: путем увеличения номинальной стоимости ак­ций или размещением дополнительных акций. Как показы­вает практика, более распространенным является первый способ (он дешевле). Если же акционерное общество раз­мещает дополнительные акции, то в аналитическом учете объявленный капитал должен быть уменьшен на сумму размещенных дополнительных акций, а подписной капи­тал — увеличен на эту же сумму.

Увеличение уставного капитала возможно как за счет собственных источников (эмиссионного дохода, остатков фондов специального назначения, нераспределенной при­были, средств от переоценки основных фондов), так и за счет средств акционеров путем дополнительной эмиссии акций. Изменение величины уставного капитала требует перерегистрации.

Увеличение уставного капитала путем выпуска допол­нительных акций может быть отражено в учете только по­сле государственной регистрации отчета об итогах выпуска акций. В уставе фиксируется новая величина уставного капитала и в бухгалтерском учете делаются записи, анало­гичные записям при формировании уставного капитала де­нежными и не денежными средствами. При этом оплата до­полнительных акций денежными средствами должна быть сделана на момент их реализации в размере не менее 25 % номинальной стоимости.

Уменьшение уставного капитала также может быть про­изведено двумя способами: путем уменьшения номинальной стоимости акций или сокращения их количества через вы­куп акций у акционеров. В любом случае решение об умень­шении уставного капитала доводится до сведения кредито­ров общества не позднее 30 дней с момента его принятия.

Уменьшение уставного капитала в акционерном обще­стве осуществляется не только по решению акционеров, но и в законодательном порядке. Законодательно предусмотре­но уменьшение уставного капитала в следующих случаях:

Под чистыми активами понимается величина превыше­ния активов общества над величиной пассивов. Методика расчета чистых активов приведена в приказе Минфина России, Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России) от 29 января 2003 г. № Юн, 03-06/пз. Если рассма­тривать чистые активы как разницу между активами обще­ства (суммы I и II разделов баланса) и пассивами (суммы IV и V разделов баланса), то получится, что чистые активы рав­ны собственному капиталу. Величина собственного капитала должна возрастать из года в год, по мере развития акционер­ного общества за счет увеличения сумм резервного и доба­вочного капитала, нераспределенной прибыли. Другими сло­вами, оценивая чистые активы, организация проверяет, как соотносятся между собой суммы средств, внесенных учреди­телями и заработанных самой организацией. Чистые активы оцениваются ежеквартально и на конец отчетного года, ин­формация отражается в бухгалтерской отчетности.

Что же касается акций, выкупленных акционерным об­ществом у своих акционеров, то следует иметь в виду, что по выкупленным акциям не начисляются дивиденды, и они не обладают правом голоса на собрании акционеров.

Если фактическая стоимость выкупленных у акционеров и аннулированных акций выше номинальной, то разница между фактической и номинальной стоимостью относится в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Про­чие расходы». При обратной ситуации — в кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 1 «Прочие доходы».

Бухгалтерские записи по формированию и движению уставного капитала приведены в табл. 3.24.

Таблица 3.24