Контрольные вопросы
Каковы условия признания расходов?
Как можно классифицировать расходы для целей бухгалтерского учета?
Каковы основные этапы учета расходов на производство?
Как определяется и отражается в учете незавершенное производство?
При каких условиях можно признать доходы?
Как можно классифицировать доходы для целей бухгалтерского учета?
Каким образом формируется в учете финансовый результат деятельности организации?
Раскройте понятие «прочих доходов и расходов»?
Какими бухгалтерскими записями списывается в конце года сумма чистой прибыли (убытка)?
10.Что означает сальдо по счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»?
Тесты
1. Потребленные материальные ресурсы, которые в будущем не принесут дохода, считаются:
а) затратами;
б) расходами;
в) убытками.
2. Затраты на модернизацию оборудования можно отнести:
а) к текущим затратам;
б) к капитальным вложениям;
в) к прочим расходам.
3. Убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году, являются:
а) прочими расходами;
б) прочими доходами;
в) финансовыми результатами.
4. Поступление денег на расчетный счет поставщика, когда право собственности на товары не перешло к покупателям, означает:
а) выручку от реализации;
б) прочие доходы;
в) авансы полученные.
5. Сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, относится:
а) к прочим доходам;
б) к прочим расходам;
в) к финансовым результатам.
6. Финансовый результат представляет собой:
а) доходы организации;
б) разницу между доходами и расходами;
в) доходы и расходы организации.
7. Финансовый результат от реализации продукции, работ, услуг формируется на счете:
а) 90 «Продажи»;
б) 99 «Прибыли и убытки»;
в) 91 «Прочие доходы и расходы».
8. Конечный финансовый результат образуется на счете:
а) 99 «Прибыли и убытки»;
б) 91 «Прочие доходы и расходы»;
в) 98 «Доходы будущих периодов».
9. Бухгалтерская проводка по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и кредиту счета 99 •«Прибыли и убытки» означает:
а) чистую прибыль;
б) непокрытый убыток;
в) прочие расходы.
10. Счета 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы» закрываются:
а) ежемесячно;
б) ежеквартально;
в) в конце года.
11. Бухгалтерская проводка по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» означает:
а) начисление в бюджет налога на прибыль;
б) начисления органам социального страхования;
в) перечисление в бюджет налогов.
12. Счет 99 «Прибыли и убытки» по состоянию на 31 декабря:
а) закрывается;
б) не закрывается;
в) на усмотрение бухгалтера.
13. Бухгалтерская проводка по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и кредиту счета 75 «Расчеты с учредителями», субсчет 2 «Расчеты по выплате доходов» означает:
а) начисление дивидендов акционерам;
б) перечисление дивидендов акционерам;
в) капитализацию прибыли.
14. Сумма непокрытого убытка собственный капитал организации:
а) увеличивает;
б) уменьшает;
в) оставляет без изменений.
15. Чистая прибыль текущего года распределяется:
а) в конце месяца;
б) ежеквартально;
в) по итогам года.
Тема 3.7. Учет капитала, фондов и резервов
Учет уставного (складочного) капитала
Собственный капитал в организациях представляет собой совокупность имущества, прав и денежных средств, необходимых организациям для осуществления их уставной деятельности, покрытия убытков, создания новых видов имущества. Структурно собственный капитал состоит из уставного (складочного) капитала, добавочного капитала, резервного капитала и нераспределенной прибыли.
Уставный, или складочный, капитал образуется как совокупность средств, внесенных собственниками организации в соответствии с условиями учредительного договора. Согласно Гражданскому кодексу РФ, организации могут быть созданы в зависимости от организационно-правовой формы в виде хозяйственных товариществ и обществ. Хозяйственные товарищества, в свою очередь, делятся на полные и товарищества на вере (коммандитные). При этом и те, и другие формируют складочный капитал, состоящий из вкладов участников товариществ (ст. 73, 85 ГК РФ). Хозяйственные общества могут быть созданы в виде обществ с ограниченной ответственностью, дополнительной ответственностью и акционерных обществ (открытых и закрытых). Указанные общества формируют уставный капитал (ст. 90, 95 и 99 ГК РФ). Организации могут быть созданы и в виде производственных кооперативов, в этом случае формируется паевой фонд (ст. 109 ГК РФ). Государственное или муниципальное предприятие может быть создано в виде унитарного, которое будет иметь уставный фонд, т.е. совокупность средств, выделенных ему государством или органом местного самоуправления (ст. 114 ГК РФ).
В соответствии с Планом счетов хозяйственные товарищества ведут учет складочного капитала на синтетическом счете 80 «Уставный капитал», субсчет «Складочный капитал». Аналитический учет к указанному счету целесообразно организовать по каждому из участников товарищества. Поскольку счет 80 «Уставный капитал», субсчет «Складочный капитал» является счетом пассивным, формирующим информацию об источниках средств товарищества, операции по образованию складочного капитала будут отражены по его кредиту в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями», субсчет 1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал». Кредитовое сальдо по счету 80 «Уставный капитал», субсчет «Складочный капитал» должно соответствовать сумме складочного капитала, зафиксированной в учредительных документах товарищества. Увеличение или уменьшение складочного капитала и, соответственно, операции по дебету или. кредиту указанного счета могут быть сделаны только после внесения необходимых изменений в учредительные документы.
По действующему законодательству (ст. 77, 78, 79, 86 ГК РФ) участники товарищества могут выйти из него, передать свою долю другому лицу, товарищество может принять новых участников. Если в результате указанных действий величина складочного капитала не менялась, а изменилась его структура, то записи могут быть сделаны по аналитическим счетам участников. В случае увеличения складочного капитала в бухгалтерском учете будет сделана запись по дебету счета 75 «Расчеты с учредителями», субсчет 1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» и по кредиту счета 80 «Уставный капитал», субсчет «Складочный капитал». В случае уменьшения капитала или ликвидации товарищества на счетах производится обратная запись. При ликвидации товарищества его участники получают свою долю в складочном капитале, а также долю прибылей и убытков пропорционально вкладам (кроме коммандитистов).
Бухгалтерский учет паевого фонда в производственных кооперативах аналогичен учету складочного капитала, при этом к счету 80 «Уставный капитал» можно открыть субсчет «Паевой фонд».
Унитарные предприятия на сумму передаваемого им на баланс на праве хозяйственного ведения или оперативного управления имущества делают записи по дебету счета 75 «Расчеты с учредителями», субсчет «Расчеты по выделенному имуществу» и кредиту счета 80 «Уставный капитал», субсчет «Уставный фонд». Получение самого имущества и денежных средств отражается операциями по дебету счетов имущества и денежных средств, таких, как 50 «Касса», 41 «Товары», 08 «Вложения во внеоборотные активы», 10 «Материалы» и др., и кредиту счета 75 «Расчеты с учредителями», субсчет «Расчеты по выделенному имуществу».
Рассмотрим подробнее формирование уставного капитала в организациях на примере хозяйственных обществ, в частности, акционерных обществ.
Уставный капитал акционерного общества представляет собой совокупность вкладов учредителей в денежной и иных формах. Он разделен на определенное число акций и численно равен номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами. В акционерных обществах уставный капитал определяет тот минимальный размер имущества, который гарантирует соблюдение интересов кредиторов (ст. 99 ГК РФ). Размер уставного капитала, количество выпускаемых акций по категориям (привилегированные и обыкновенные), их номинальная стоимость должны быть отражены в уставе общества. Акционерные общества могут быть открытыми и закрытыми. Согласно Федеральному закону от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», уставный капитал первых должен быть не менее 1000, а вторых — не менее 100 минимальных размеров оплаты труда.
Отличительными характеристиками открытых акционерных обществ (ОАО) могут служить следующие: общество проводит открытую подписку на акции; осуществляет их свободную продажу; акционеры отчуждают свои акции без согласия других акционеров; число акционеров не ограничено. Соответственно, характеристиками закрытых акционерных обществ (ЗАО) являются: акции распределяются среди учредителей или определенного круга лиц; общество не проводит открытой подписки на акции; акционеры имеют преимущественное право приобретения акций общества; число акционеров не должно превышать 50. При учреждении общества все его акции должны быть размещены среди учредителей.
Синтетический учет уставного капитала в акционерных обществах ведется на счете 80 «Уставный капитал», аналитический учет можно организовать по учредителям, категориям акций и по стадиям формирования уставного капитала. Так, например, сумма уставного капитала, обозначенная в учредительных документах, будет отражена на аналитическом счете «Объявленный капитал», а сумма подписки на акции — на счете «Подписной капитал». После оплаты не менее 50 % акций в течение трех месяцев со дня регистрации общества образуется сумма на аналитическом счете «Оплаченный капитал» по отдельным учредителям. В том случае, если в обществе возникает необходимость выкупа акций у своих акционеров, образуется сумма на аналитическом счете «Изъятый капитал».
Поскольку 50 % акций общества, распределенных при его учреждении, могут быть оплачены в течение года с момента регистрации общества, то сальдо по счету 75 «Расчеты с учредителями», субсчет 1 «Расчеты по вкладам в уставный капитал» будет означать задолженность дебиторов — учредителей по формированию уставного капитала. Сальдо по указанному субсчету отражается во II разделе актива баланса в составе дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты.
Величина уставного капитала в хозяйственных обществах может меняться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, но при этом она должна быть не ниже предусмотренной законодательством. Решение об изменении величины уставного капитала принимается общим собранием акционеров (участников).
Увеличение уставного капитала осуществляется двумя способами: путем увеличения номинальной стоимости акций или размещением дополнительных акций. Как показывает практика, более распространенным является первый способ (он дешевле). Если же акционерное общество размещает дополнительные акции, то в аналитическом учете объявленный капитал должен быть уменьшен на сумму размещенных дополнительных акций, а подписной капитал — увеличен на эту же сумму.
Увеличение уставного капитала возможно как за счет собственных источников (эмиссионного дохода, остатков фондов специального назначения, нераспределенной прибыли, средств от переоценки основных фондов), так и за счет средств акционеров путем дополнительной эмиссии акций. Изменение величины уставного капитала требует перерегистрации.
Увеличение уставного капитала путем выпуска дополнительных акций может быть отражено в учете только после государственной регистрации отчета об итогах выпуска акций. В уставе фиксируется новая величина уставного капитала и в бухгалтерском учете делаются записи, аналогичные записям при формировании уставного капитала денежными и не денежными средствами. При этом оплата дополнительных акций денежными средствами должна быть сделана на момент их реализации в размере не менее 25 % номинальной стоимости.
Уменьшение уставного капитала также может быть произведено двумя способами: путем уменьшения номинальной стоимости акций или сокращения их количества через выкуп акций у акционеров. В любом случае решение об уменьшении уставного капитала доводится до сведения кредиторов общества не позднее 30 дней с момента его принятия.
Уменьшение уставного капитала в акционерном обществе осуществляется не только по решению акционеров, но и в законодательном порядке. Законодательно предусмотрено уменьшение уставного капитала в следующих случаях:
выкупленные у акционеров акции не реализованы в течение года;
по окончании второго и каждого последующего года работы общества в соответствии с годовым бухгалтерским балансом, предложенным для утверждения акционерам общества, стоимость его чистых активов меньше величины уставного капитала.
Под чистыми активами понимается величина превышения активов общества над величиной пассивов. Методика расчета чистых активов приведена в приказе Минфина России, Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России) от 29 января 2003 г. № Юн, 03-06/пз. Если рассматривать чистые активы как разницу между активами общества (суммы I и II разделов баланса) и пассивами (суммы IV и V разделов баланса), то получится, что чистые активы равны собственному капиталу. Величина собственного капитала должна возрастать из года в год, по мере развития акционерного общества за счет увеличения сумм резервного и добавочного капитала, нераспределенной прибыли. Другими словами, оценивая чистые активы, организация проверяет, как соотносятся между собой суммы средств, внесенных учредителями и заработанных самой организацией. Чистые активы оцениваются ежеквартально и на конец отчетного года, информация отражается в бухгалтерской отчетности.
Что же касается акций, выкупленных акционерным обществом у своих акционеров, то следует иметь в виду, что по выкупленным акциям не начисляются дивиденды, и они не обладают правом голоса на собрании акционеров.
Если фактическая стоимость выкупленных у акционеров и аннулированных акций выше номинальной, то разница между фактической и номинальной стоимостью относится в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы». При обратной ситуации — в кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 1 «Прочие доходы».
Бухгалтерские записи по формированию и движению уставного капитала приведены в табл. 3.24.
Таблица 3.24
- Раздел 3. Бухгалтерский учет
- Тема 3.1. Учет денежных средств
- Документация и учет кассовых операций
- Схемы корреспондирующих счетов по учету кассовых операций
- Учет денежных средств в банках
- Схемы корреспондирующих счетов по учету денежных средств в банках
- Контрольные вопросы
- Учет финансовых вложений в ценные бумаги
- Схемы корреспондирующих счетов по учету финансовых вложений
- Учет операций по уступке права требования
- Схемы корреспондирующих счетов по учету операций по уступке права требования
- Учет операций по совместной деятельности
- Схемы корреспондирующих счетов по учету хозяйственных операций по совместной деятельности
- Контрольные вопросы
- Схемы корреспондирующих счетов по учету расчетов с поставщиками и подрядчиками
- Учет расчетов с покупателями и заказчиками
- Схемы корреспондирующих счетов по учету расчетов с покупателями и заказчиками
- Учет расчетов по кредитам и займам
- Схемы корреспондирующих счетов по учету расчетов по кредитам и займам
- Учет расчетов с бюджетом
- Схемы корреспондирующих счетов по учету расчетов с бюджетом
- Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению
- Схемы корреспондирующих счетов по учету расчетов по социальному страхованию и обеспечению
- Учет расчетов с персоналом по оплате труда
- Схемы корреспондирующих счетов по учету расчетов с персоналом по оплате труда
- Учет расчетов с учредителями
- Схемы корреспондирующих счетов по учету расчетов с учредителями
- Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами
- Схемы корреспондирующих счетов по учету расчетов с разными дебиторами и кредиторами
- Учет товарообменных (бартерных) операций
- Схемы корреспондирующих счетов по учету товарообменных или бартерных операций
- Учет вексельных операций
- Схемы корреспондирующих счетов по учету вексельных операций
- Контрольные вопросы
- Пример 3.1
- Данные о наличии и движении материально-производственных запасов за июнь 2010 г.
- Схемы корреспондирующих счетов по учету материально-производственных запасов
- Учет готовой продукции и ее реализации
- Пример 3.2
- Пример 3.3
- Пример 3.4
- Схемы корреспондирующих счетов по учету готовой продукции и ее реализации
- Контрольные вопросы
- Схемы корреспондирующих счетов по учету долгосрочных инвестиций
- Учет основных средств
- Схемы корреспондирующих счетов по учету операций с основными средствами
- Учет нематериальных активов
- Схемы корреспондирующих счетов по учету операций с нематериальными активами
- Контрольные вопросы
- 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства»
- 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и др.
- 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 02 «Амортизация основных средств» и др.
- 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 02 «Амортизация основных средств», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и др.
- Схемы корреспондирующих счетов по учету расходов на производство продукции, работ, услуг
- Учет финансовых результатов и нераспределенной прибыли
- Схемы корреспондирующих счетов по учету финансовых результатов и нераспределенной прибыли
- Контрольные вопросы
- Схемы корреспондирующих счетов по учету уставного капитала
- Учет добавочного капитала
- Схемы корреспондирующих счетов по учету добавочногокапитала
- Учет резервного капитала
- Схемы корреспондирующих счетов по учету резервного капитала
- Контрольные вопросы
- Контрольные вопросы
- Пример 3.5
- Вертикальный анализ баланса
- Горизонтальный анализ баланса
- Финансовые показатели зао «Торговый Дом», тыс. Руб.
- Контрольные вопросы
- Пример 3.7
- 23 «Вспомогательные производства».
- (Работ, услуг)» для отражения отклонений фактической себестоимости от нормативной (плановой) Контрольные вопросы