logo
UchebnikBukhuchet / Раздел 3

Учет финансовых результатов и нераспределенной прибыли

Финансовый результат деятельности организации за от­четный период определяется показателем прибыли (убыт­ка), который представляет собой разницу между доходами и расходами.

Понятие дохода приведено в Положении по бухгалтер­скому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержден­ном приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н (да­лее - ПБУ 9/99).

Доход представляет собой увеличение экономических выгод организации в результате поступления активов или погашения обязательств, приводящих к росту капитала. Существуют следующие виды доходов:

Для признания выручки в учете необходимо соблюдение следующих условий: организация должна иметь право на получение выручки, исходя из конкретного договора или другого документа; сумма выручки может быть определе­на; увеличатся экономические выгоды организации; право собственности на товары, работы, услуги перешло к покупателям. Если хотя бы одно из условий не выполняется, то в учете отражаются авансы полученные.

В бухгалтерском учете все доходы можно разделить на две большие группы: доходы от обычных видов деятельно­сти и прочие доходы.

К доходам от обычных видов деятельности относит­ся выручка по основному виду деятельности организации.

К прочим доходам относятся: поступления от сдачи имущества в аренду (если сдача в аренду имущества не яв­ляется предметом деятельности); поступления от участия в уставных капиталах других организаций; поступления от продажи имущества; доходы от совместной деятельности; проценты по предоставленным займам; проценты по денеж­ным средствам на банковских счетах.

К прочим доходам также относятся: штрафы, пени, не­устойки по договорам; безвозмездно полученные активы; поступления в возмещение убытков организации; суммы кредиторской и депонентской задолженностей, по которым истек срок исковой давности; дооценка активов; курсовые разницы; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году.

Могут возникнуть и прочие доходы, связанные с чрез­вычайными обстоятельствами: страховое возмещение по­следствий пожара, наводнения; стоимость материальных ценностей, оставшихся от списания пришедших в негод­ность активов в результате чрезвычайных обстоятельств.

Согласно действующим нормативным документам, ва­ловая прибыль определяется как разница между выруч­кой от продажи продукции, работ, услуг (без НДС) и се­бестоимостью продукции, работ, услуг. Если валовую прибыль уменьшить на величину коммерческих и управ­ленческих расходов, то образуется прибыль (убыток) от продаж.

Показатель прибыли (убытка) от продаж следует уве­личить на суммы прочих доходов и уменьшить на суммы прочих расходов. В результате получим прибыль (убы­ток) до налогообложения. После уплаты налога на при­быль образуется чистая прибыль (убыток) отчетного периода.

К счетам учета финансовых результатов относятся сле­дующие: 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки». Финансовый результат — это слагаемое из двух составляющих — результата от реализации и прочих доходов и расходов. Если за отчетный период была получена прибыль (убыток) от реализации, то этот показатель будет скорректирован на сальдо прочих доходов и расходов.

Финансовый результат от реализации образуется на счете 90 «Продажи» в виде разницы между выручкой, от­ражаемой по кредиту указанного счета (без косвенных налогов), и себестоимостью продаж, отражаемой по дебету данного счета. Результат от реализации определяется еже­месячно и отражается на субсчете 9 «Прибыль (убыток) от продаж» к счету 90 «Продажи». В бухгалтерском уче­те на сумму прибыли от продаж будет сделана запись по дебету указанного субсчета и кредиту счета 99 «Прибыли и убытки». Сумма убытка от продаж отражается обратной записью.

Финансовый результат от прочих доходов и расходов образуется на счете 91 «Прочие доходы и расходы». До­ходы и расходы учитываются по дебету и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы»: по дебету — расходы, по кредиту — доходы. Ежемесячно выводится результат по прочим доходам и расходам организации в виде сальдо, сумма которого отражается на субсчете 9 «Сальдо прочих доходов и расходов» к счету 91 «Прочие доходы и расхо­ды». В бухгалтерском учете на сумму прибыли от прочих доходов и расходов делается запись по дебету указанного субсчета и кредиту счета 99 «Прибыли и убытки». Убы­ток от прочих доходов и расходов отражается обратной записью.

На счетах 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и рас­ходы», 99 «Прибыли и убытки» информация собирается в течение года накопительно. Это обеспечивает данные для заполнения формы «Отчет о прибылях и убытках».

В течение года в дебет счета 99 «Прибыли и убытки» от­носятся суммы текущего налога на прибыль, которые в бух­галтерском учете отражаются по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сбо­рам», субсчет «Расчеты по налогу на прибыль».

По состоянию на 31 декабря отчетного года счет 99 «При­были и убытки» закрывается, и сальдо этого счета в виде годового финансового результата (кредитовое — прибыль, дебетовое — убыток) переносится на счет 84 «Нераспреде­ленная прибыль (непокрытый убыток)».

Сумма чистой прибыли отчетного года списывается в кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокры­тый убыток)» с дебета счета 99 «Прибыли и убытки». Сум­ма убытка отражается обратной записью на счетах.

Аналитический учет нераспределенной прибыли дол­жен быть организован по направлениям использования средств, например, по формированию фондов накопления, потребления и других. Специальных счетов для формиро­вания фондов специального назначения Планом счетов не предусмотрено, однако организации, у которых образова­ние фондов закреплено в учредительных документах, мо­гут открыть к счету 84 «Нераспределенная прибыль (непо­крытый убыток)» необходимые аналитические счета.

Остаток по счету 84 «Нераспределенная прибыль (не­покрытый убыток)» показывается в III разделе пассива ба­ланса, при этом сумма непокрытого убытка уменьшает итог данного раздела.

Бухгалтерские записи по формированию финансово­го результата и нераспределенной прибыли представлены в табл. 3.23.

Таблица 3.23