logo
UchebnikBukhuchet / Раздел 3

Учет расчетов с покупателями и заказчиками

Организации, приобретающие за плату товарно-матери­альные ценности, работы и услуги, носят название покупа­телей или заказчиков.

Учет расчетов с покупателями и заказчиками ведется на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», по де­бету которого отражается задолженность за товары, работы и услуги, а по кредиту — погашение задолженности. Вексе­ля, полученные организацией в счет поставки товаров, ра­бот и услуг, учитываются по дебету счета 62 «Расчеты с по­купателями и заказчиками», субсчет «Расчеты по векселям полученным», погашение векселей — по кредиту указанного субсчета. При расчетах с покупателями организация — по­ставщик может получить от них авансы или предваритель­ную оплату, суммы которых будут отражены по кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Расчеты по авансам полученным». В дальнейшем эти сум­мы будут зачтены в счет окончательных расчетов по дебету указанного субсчета.

В бухгалтерском учете у организаций применяется метод определения выручки от реализации товаров, работ, услуг по моменту отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, т.е. метод начисления. Для целей налогообложения организация может определить в своей учетной полити­ке и кассовый метод, т.е. метод определения выручки от реализации по мере поступления денег за товары, работы, услуги в кассу или на счета в банках. Иными словами, ме­тод начисления предполагает уплату налогов в бюджет до поступления денег от контрагентов по сделкам, а кассовый метод — после поступления денег, в этом случае возникает отсрочка по платежам налогов в бюджет.

Статьей 273 НК РФ определено, что организации, за ис­ключением банков, имеют право на определение даты полу­чения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма вы­ручки от реализации товаров, работ, услуг этих организаций (без учета НДС) не превысила 1 млн руб. за каждый квар­тал. Если же организация, перешедшая на кассовый метод определения доходов и расходов, в течение налогового пе­риода превысит предельный размер суммы выручки, то она обязана перейти на определение доходов и расходов по ме­тоду начисления, начиная с того налогового периода, когда было допущено такое превышение. Расходами при кассовом методе признаются затраты после их фактической оплаты.

В бухгалтерском учете выручка от реализации товаров, работ, услуг методом начисления отражается по дебету сче­та 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка». При кассовом методе отражения выручки дебетуются счета учета денеж­ных средств 50 «Касса», 51 «Расчетные счета» и др. и кре­дитуется счет 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка».

В условиях рыночных отношений у организаций, отгру­зивших товары, выполнивших работы, оказавших услуги, остается риск неуплаты со стороны своих контрагентов по договорам. В связи с этим у них могут образовываться как сомнительные, так и безнадежные долги. Согласно ст. 266 НК РФ, сомнительным долгом признается любая задолжен­ность, если она не погашена в сроки, установленные догово­ром, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. Безнадежным долгом признается долг, по которо­му истек установленный срок исковой давности, т.е. три года, а также такой долг, по которому обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Организация может создать резерв по сомнительным дол­гам для списания дебиторской задолженности, который учи­тывается на счете 63 «Резервы по сомнительным долгам». Резерв создается за счет прочих расходов, при этом резерви­руются суммы по каждому долгу, признанному организацией сомнительным, на основании акта о проведении инвентариза­ции задолженности. В учете делается запись по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы» и кредиту счета 63 «Резервы по сомнительным долгам». Суммы безнадежных долгов списываются в уменьшение резерва по истечении срока исковой давности и в учете де­лаются записи по дебету счета 63 «Резервы по сомнитель­ным долгам» и кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Если должник погасил свой долг, то неиспользованные суммы резерва присоединяют к финансовым результатам отчетного периода, который следует за периодом создания резерва, и в учете делают записи по дебету счета 63 «Резер­вы по сомнительным долгам» и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 1 «Прочие доходы».

Согласно Положению по ведению бухучета и отчетно­сти, списание в убыток задолженности не является ее анну­лированием, поэтому она должна числиться за балансом на счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатеже­способных дебиторов» в течение 5-ти лет.

При отсутствии резерва безнадежная задолженность списывается по истечении срока исковой давности на фи­нансовые результаты в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы».

Сальдо по счету 63 «Резервы по сомнительным долгам» корректирует величину дебиторской задолженности, отра­жаемую в балансе во II разделе актива. Основным источником информации является журнал-ордер № 15.

Основной регистр для формирования информации по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» - журнал-ордер № 11. Остаток по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» отражается в балансе во II разделе актива и показывает сумму дебиторской задолжен­ности по расчетным документам, срок оплаты которых не наступил. Остаток в части авансов полученных отражается в V разделе пассива баланса в составе кредиторской задол­женности.

Аналитический учет к счету 62 «Расчеты с покупателя­ми и заказчиками» должен строиться таким образом, чтобы обеспечить заинтересованным пользователям информацию: по покупателям и заказчикам, срок оплаты докумен­тов у которых не наступил; по документам, не оплаченным в срок; по авансам полученным; по векселям полученным, срок оплаты по которым не наступил, и по векселям, не оплаченным в срок.

Корреспонденция счетов по учету расчетов с покупате­лями и заказчиками приведена в табл. 3.7.

Таблица. 3.7.