logo search
Курс лекций БфУ

5.Учёт движения материальных ценностей в бухгалтерии

Для учёта движения материальных ценностей в денежном выражении на предприятиях применяются ведомость №10 (10-а) «Движение материальных ценностей» (в денежном выражении), а также ведомость № 11 «Движение материальных ценностей (по учётным ценам) по цехам и цеховым складам».

Ведомость №10 используется на тех предприятиях, где имеется более 5 складов, а ведомость 10-а – не более 5. Ведомость №11 применяется для обобщения данных о движении материальных ценностей в цеховых складах, являющихся самостоятельными учётными единицами.

В ведомости №10 (10-а) отражается движение и остатки материальных ценностей по местам их хранения в оценке как по учётным ценам, так и по фактической себестоимости. При этом выявляются отклонения фактической себестоимости приобретённых материальных ценностей от их стоимости по учётным ценам. Ведомость составляется работниками бухгалтерии, ведущими учёт материальных ценностей, на основе накопительных ведомостей синтетического учёта по учётным ценам или по установленным учётным группам материальных ценностей и, кроме того, по каждому общезаводскому складу. Ведомость №10 (10-а) состоит из трех разделов: 1) движение на общезаводских складах (по учётным ценам); 2) поступление на общезаводские склады и остаток по предприятию на начало месяца по синтетическим счетам и требующимся учётным группам; 3) расход и остаток на конец месяца по синтетическим счетам и требующимся учётным группам.

В первом разделе ведомости №10 (10-а) отражаются в разрезе общезаводских складов остатки на начало месяца, поступление материальных ценностей и выбытие их с каждого склада. В конце месяца подсчитываются суммы итога и выводится остаток наличия материальных ценностей по каждому складу (в учётных ценах). Итоги по синтетическим счетам или учётным группам должны быть равны итогам по складам первого раздела.

Во втором разделе ведомости №10 (10-а) отражается поступление на каждый склад материальных ценностей в разрезе синтетических счетов и групп материалов. Записи делаются на основании приходных ордеров или ведомостей синтетического учёта. В этом разделе после графы «Итого» в виде справки приводится стоимость материалов по учётным ценам, принятым от поставщиков. На основе этих данных проверяется правильность отражения в журнале-ордере № 6 поступления материальных ценностей от поставщиков. В этом же разделе ведомости в конце месяца должен быть выделен внутренний оборот по предприятию (возврат с цеховых складов, являющихся самостоятельными учётными единицами, возврат с производства, переброска с других складов). Во втором разделе приводятся суммы фактической себестоимости поступивших материальных ценностей в разрезе синтетических счетов или учётных групп, записи делаются на основании итоговых данных соответствующих журналов-ордеров. На основе показателей о фактической себестоимости материальных ценностей, как оставшихся на начало месяца, так и поступивших в текущем месяце, а также их стоимости по учётным ценам приводится сумма отклонений и проценты этих отклонений к стоимости материальных ценностей по учётным ценам. Отклонения фактической себестоимости (стоимости) по учётным ценам выявляются по каждому синтетическому счёту или учётной группе материалов. На основе выявленного процента отклонения в журнале-ордере №10 определяется сумма фактической себестоимости израсходованных материальных ценностей, которая имеет место в третьем разделе ведомости №10 (10-а).

В третьем разделе ведомости №10 (10-а) отражается стоимость по учётным ценам выбывших материальных ценностей (отпуск с заводских складов на производство, реализация и т.д.) в разрезе синтетических счетов, учётных групп. Записи производятся на основании накопительных ведомостей синтетического учёта материалов подекадно или итогом за месяц по данным требований, лимитных карт, накладных и т.п., полученных от складов. Отпуск материальных ценностей цехам и хозяйствам отражается по каждому из них обособлено. Также обособлено показывается в ведомости отпуск материальных ценностей на производство из цеховых складов, являющихся самостоятельными учётными единицами. Эти ценности отражаются на основе производственных отчётов (оборотных ведомостей) цехов, итогами за месяц по учётным ценам.

В ведомости №11, как и в ведомости №10 (10-а), данные о движении материальных ценностей показываются в разрезе синтетических счетов, учётных групп по учётным ценам. Записи в эту ведомость делаются на основании отчётов цехов, при этом сумма поступивших с общезаводских складов материальных ценностей, отражённая в ведомости № 11, должна быть тождественна сумме, показанной в ведомости №10 (10-а).

В ведомости движения материальных ценностей (в цехах, на участках) записи по приходу делаются по данным документов общезаводских складов на отпущенные материальные ценности цехам или производственным участкам. Передача материалов другим цехам (участкам) или возврат на общезаводские склады, излишки материальных ценностей и т.п. отражаются по данным соответствующих первичных документов. Данные о расходе материалов, отраженные в ведомости движения материальных ценностей на производство, должны быть сопоставлены с данными о расходе материалов по установленным нормам, (исходя из объема выпущенной продукции) с учетом незавершенного производства. При выявлении в цехах (на участках) недостачи сырья или материалов, суммы недостач показываются в ведомости по статье «Прочие выбытия» с соответствующим уменьшением данных о расходе на производственные и хозяйственные нужды. Если цехи (участки) составляют производственные отчеты, их данные должны быть сверены с показателями ведомости № 11.