logo search
Курс лекций БфУ

4. Расчёты с персоналом по оплате труда, доплатам, компенсациям, пособиям по временной нетрудоспособности

Основным регистром в расчётах с рабочими и служащими является расчётная ведомость, для составления которой необходимы следующие документы:

- табель учёта использования рабочего времени (для расчёта повременной заработной платы и всех прочих оплат);

- накопительные карточки заработной платы (для рабочих-сдельщиков);

- расчёты бухгалтерии по всем видам дополнительной заработной платы и пособий по временной нетрудоспособности;

- расчётные ведомости за прошлый месяц;

- решения судебных органов на удержания по исполнительным листам;

- платёжные ведомости на ранее выданный аванс за первую половину месяца;

- расходные кассовые ордера на выдачу внеплановых авансов и т.д.

Выдача заработной платы производится в установленном на предприятии порядке - авансовому или безавансовому. Основанием на право выдачи заработной платы является наличие в реквизитах платёжной ведомости - приказа в кассу для оплаты указанной суммы в срок с ... по ... (в течение 3 дней, считая день получения денег в банке). Подписывают приказ руководитель предприятия и главный бухгалтер. Выдача заработной платы на предприятии производится кассиром, иногда раздатчиками. В этом случае кассир ведёт специальную книгу регистрации платёжных ведомостей и сумм, выданных (полученных) наличными. В конце рабочего дня раздатчики сдают в кассу платёжные ведомости и остатки не выданных сумм. В последующие 2-3 дня кассир выдаёт эту заработную плату. По истечении 3 дней он построчно проверяет, суммирует выданную заработную плату, а против фамилии того, кто не получил её, пишет от руки или ставит штамп «депонировано». На платёжной ведомости проставляются 2 суммы: выдано наличными и депонировано. Депонированные суммы отражаются в реестре невыданной заработной платы и вместе с платёжной ведомостью передаются в бухгалтерию для проверки. Затем выписывается расходный кассовый ордер на выданную сумму зарплаты.

Предприятие обязано сдать депонированную заработную плату в банк на расчётный счёт. По первому требованию работников предприятия она должна быть выдана.

Для учёта расчётов с персоналом по оплате труда, по выплате доходов по акциям и другим ценным бумагам применяется пассивный счёт 70 «Расчёты с персоналом по оплате труда». По кредиту отражают начисления по оплате труда и доходам по ценным бумагам, по дебету - удержания из начисленной суммы, выдачу и не выплаченные в срок суммы. Сальдо счёта 70 обычно бывает кредитовым и отражает задолженность предприятия работникам по заработной плате и другим выплатам.

Оплата труда входит в состав себестоимости продукции и является одной из её основных статей. На начисленную работникам предприятия сумму заработной платы составляется бухгалтерская проводка:

Д-т 20 «Основное производство» (оплата труда производственных рабочих),

Д-т 25 «Общепроизводственные расходы» (оплата труда цехового персонала),

Д-т 26 «Общехозяйственные расходы» (оплата труда персонала управления),

Д-т других счетов учёта издержек производства и обращения

К-т 70 «Расчёты с персоналом по оплате труда».

Одновременно эти суммы отражаются в ведомости учёта производственных затрат по заказам, статьям, цехам, а затем в журналах-ордерах №10 и 10/1.

Удержания из сумм начисленной заработной платы оформляются записью на счетах:

Д-т 70 «Расчёты с персоналом по оплате труда»

К-т 68 «Расчёты по налогам и сборам» (на сумму налога на доходы физических лиц),

К-т 28 «Брак в производстве» (на сумму удержаний с виновников брака),

К-т 73 «Расчёты с персоналом по прочим операциям» (на сумму за товары, проданные в кредит, по ссудам банков, по предоставленным займам, на суммы, взысканные в возмещение недостач, уплаченных штрафов),

К-т 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами» (на суммы по исполнительным документам).

При депонировании не полученной в срок заработной платы составляются проводки:

Д-т 70 «Расчёты с персоналом по оплате труда»

К-т76«Расчёты с разными дебиторами и кредиторами» субсчёт 4 «Расчёты по депонированным суммам».

Ночное время считается с 22 до 6 часов утра. Час ночной работы оплачивается в повышенном размере, предусмотренном коллективным договором организации, но не ниже размеров, установленных законодательством. Продолжительность ночной работы (смены) сокращается на 1 час.

Работа в сверхурочное время оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы - не менее - чем в двойном размере за каждый час сверхурочной работы. Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Компенсация сверхурочных часов отгулом не допускается. К сверхурочным работам и работам в ночное время не допускаются беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, работники моложе 18 лет; работники других категорий, установленных законодательством.

Работа в выходные и праздничные дни компенсируется работнику предоставлением дней отдыха или в денежной форме по соглашению сторон. Оплата работы в выходные и праздничные дни производится не менее чем в двойном размере:

- сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

- работникам на месячном окладе - в размере не менее одной часовой (дневной) ставки сверх оклада, если работа проводилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой (дневной) ставки сверх оклада, если работа проводилась сверх месячной ставки.

Право на отпуск имеют работники по истечении 6 месяцев непрерывной работы на данном предприятии. За работником, находящимся в отпуске, сохраняется его средний заработок.

Пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются рабочим и служащим за счет отчислений на социальное страхование. Размер пособия зависит от стажа работы сотрудника и его среднего заработка: при непрерывном стаже работы до 5 лет - 60%, от 5 до 8 лет - 80%, от 8 лет и более - 100% заработка.

Независимо от стажа работы пособие по временной нетрудоспособности выдается в размере 100%:

- вследствие трудового увечья или профессионального заболевания;

- работающим инвалидам ВОВ и другим инвалидам, приравненным по льготам к инвалидам ВОВ;

- лицам, имеющим на своем иждивении трех и более детей, не достигших 16 лет (учащиеся – 18 лет);

- по беременности и родам.

Расчеты временной нетрудоспособности по всем категориям работников, по беременности и родам и прочие выплаты за счёт средств социального страхования, облагаемые налогом, оформляются записью на счетах:

Д-т 69 «Расчёты по социальному страхованию и обеспечению»

К-т 70 «Расчёты с персоналом по оплате труда».

Выдачу сумм заработной платы и пособий оформляют проводкой:

Д-т 70 «Расчёты с персоналом по оплате труда»

К-т 50 «Касса».