logo search
Курс лекций БфУ

3. Учёт амортизации основных средств

В процессе эксплуатации основные средства постепенно изнашиваются. Износ является стоимостным показателем потери основными средствами их физических качеств, а вследствие этого стоимости. Поэтому каждое предприятие в издержки производства включает суммы амортизационных отчислений по установленным нормам. Амортизационные отчисления рассчитываются ежемесячно по объектам основных средств, числящимся на первое число отчётного месяца. Так, по поступившим основным средствам амортизация начисляется с первого числа месяца, следующего за месяцем поступления в эксплуатацию, а по выбывшим основным средствам - заканчивается первого числа месяца, следующего за месяцем выбытия. Не начисляется амортизация по таким объектам основных средств, как: продуктивному скоту (буйволам, волам, оленям); библиотечным фондам; средствам (фондам) бюджетных организаций, включая научно-исследовательские, конструкторские и технологические организации; фондам, переведенным на консервацию.

Регистрами учёта амортизационных отчислений являются: разработочная таблица ф. № 6, для автотранспорта – ф. № 9.

Синтетический учёт амортизации основных средств ведётся на счёте 02 «Амортизация основных средств».

Регистром учёта по счёту 02 является журнал-ордер № 13, в котором приводятся аналитические данные к счету 02.

В соответствии с ПБУ 6/01 амортизация объектов основных средств начисляется способами:

- линейным способом;

- уменьшаемого остатка;

- списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования (куммулятивный способ);

- списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Применение одного из способов, по группе однородных объектов основных средств, производится в течение срока полезного использования объекта.

Сущность линейного способа сводится к тому, что амортизируемая стоимость объекта равномерно списывается (распределяется) в течение срока полезного использования объекта. Способ основан на предположении, что амортизация зависит только от длительности срока полезного использования, который определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

Сущность способа уменьшаемого остатка состоит в том, что амортизационные отчисления определяются исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.

Сущность способа списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования состоит в том, что начисление амортизации производится исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и годового соотношения, где в числителе число лет, остающихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе сумма чисел лет срока службы объекта. Причем учитывается, что многие объекты основных средств, производственного назначения, действуют более эффективно, пока они новые и имеют высокую производительность, что отвечает правилу соответствия, по которому происходит списание большей части износа в начале эксплуатации основных средств.

Применение ускоренных методов связано с тем, что технические достижения приводят к моральному старению основных средств значительно раньше, чем они изнашиваются физически. Другим аргументом является то, что расходы по ремонту, как правило, больше в конце срока эксплуатации объекта, чем в начале.

При способе списания стоимости пропорционально объему продукции начисление амортизационных отчислений производится исходя из натурального показателя объема продукции в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции за весь срок полезного использования объекта основных средств.

На сумму начисленной амортизации по итогу разработочной таблицы за отчетный месяц производятся следующие записи на счетах:

Д-т 20, 25,26

К-т 02 «Амортизация основных средств».