logo search
Курс лекций БфУ

1. Классификация и оценка материально-производственных запасов

Перед бухгалтерским учетом материально-производственных запасов стоят следующие задачи:

На предприятиях должны быть организованы соответствующие места хранения материальных ценностей, оснащенные новейшей весоизмерительной и другой техникой.

Материалы - это одна из составных частей оборотных активов организации, целиком потребляемых в производственном процессе и полностью переносящих свою стоимость на стоимость продукции, работ, услуг.

Материалы в процессе производства используются различно. По способу своего использования и назначения они подразделяются на сырье и материалы; покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали; топливо; тара и тарные материалы; запасные части; прочие материалы; материалы, переданные в переработку на сторону; строительные материалы; инвентарь, хозяйственные принадлежности и другие материалы.

Термин «материалы» до недавнего времени отождествлялся с термином «предметы труда», но с введением нового Плана счетов (2001 г.) в состав материалов отнесены некоторые средства труда - малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, поэтому термин «материалы» в бухгалтерском учете приобрел более широкое толкование.

Материалы классифицируются по техническим свойствам и делятся на такие группы: черные металлы, прокат, трубы, цветные металлы и т. д.

Большое значение в организации учета материалов имеет номенклатура - ценник. Это систематизированный перечень наименований материалов по видам с указанием данных - марка, сорт, размер, единица измерения; номенклатурный номер. При наличии в номенклатуре учетной цены она называется номенклатурой-ценником.

Оценка материалов осуществляется так же, как материально-производственных запасов (в соответствии с ПБУ 5/2000). Материалы, приобретенные за плату, принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. В других случаях производится оценка материалов:

-изготовленных, собственными силами исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов;

-внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации исходя из денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством РФ;

-полученных безвозмездно исходя из рыночной стоимости на дату оприходования;

-приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей).

Материалы оцениваются не только при поступлении, но при выбытии. Определение стоимости материальных ресурсов, списываемых в производство, разрешается проводить одним из методов оценки запасов:

-по себестоимости каждой единицы;

-по средней себестоимости;

-по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (ФИФО);

-по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (ЛИФО).

Применение одного из методов по виду (группе) запасов производится исходя из допущения последовательности применения учетной политики.