logo search
Сальникова шпоры

2 Особенности построения бухгалтерского учета в кредитной организации.

План счетов бухгалтерского учета для кредитных орга­низаций разработан с учетом накопленного опыта деятель­ности банковской системы в Российской Федерации, сло­жившейся практики банковского учета в зарубежных стра­нах. При этом имеется в виду, что бухгалтерский учет должен в полной мере использоваться для принятия управ­ленческих решений, способствовать получению прибыли, сокращению финансовой и статистической отчетности.

В аналитическом учете на счетах второго порядка, опре­деленных «Списком парных счетов, по которым может из­меняться сальдо на противоположное», приведенным в Приложении 1 к Правилам, открываются парные лицевые счета. Допускается наличие остатка только на одном лице­вом счете из открытой пары: активном или пассивном. В начале операционного дня операции начинаются по ли­цевому счету, имеющему сальдо (остаток), а при отсутствии остатка — со счета, соответствующего характеру операции. Если в конце рабочего дня на лицевом счете образуется саль­до (остаток), противоположное признаку счета, т. е. на пас­сивном счете — дебетовое или на активном — кредитовое, то оно должно быть перенесено бухгалтерской проводкой на основании мемориального ордера на соответствующий парный лицевой счет по учету средств.

Если по каким-либо причинам образовались сальдо (ос­татки) на обоих парных лицевых счетах, то необходимо в конце рабочего дня перечислить бухгалтерской проводкой на основании мемориального ордера меньшее сальдо на счет с большим сальдо, имея в виду, что на конец рабочего дня должно быть только одно сальдо — либо дебетовое, либо кредитовое на одном из парных лицевых счетов.

Образование в конце дня в учете дебетового сальдо по пассивному счету или кредитового по активному счету не допускается.

Если в установленных законодательством Российской Федерации случаях кредитная организация принимает до­кументы от клиентов для списания средств с их расчетных (текущих) счетов сверх имеющихся на них средств, то документы оплачиваются с этих счетов. Поскольку в этом случае возникает операция кредитования счета клиента (да­лее по тексту «овердрафт»), то образовавшееся дебетовое сальдо в конце дня перечисляется с расчетных (текущих) счетов на счета по учету кредитов, предоставленных кли­ентам. Такие операции проводятся, если это предусматри­вается в договоре банковского счета.

На счетах учета операций по расчетным (текущим) сче­там могут открываться отдельные лицевые счета клиентам для учета операций по использованию средств на капиталь­ные вложения и другие цели. Открытие этих счетов и совер­шение по ним операций производится на договорных ус-ловиях на том же балансовом счете, где учитываются опе­рации по расчетным (текущим) счетам. При этом не долж­на нарушаться действующая очередность платежей. Сред­ства на эти счета должны перечисляться с расчетных (теку­щих) счетов. Контрольные функции по операциям, прово­димым по указанным счетам, кредитные организации осу­ществляют в пределах, определенных законодательством Российской Федерации и соответствующими договорами.

В Плане счетов бухгалтерского учета выделены счета для учета прочих (иных) привлеченных/размещенных средств. Указанные счета предназначены для учета денеж­ных средств и ценных бумаг, привлекаемых/размещаемых кредитными организациями на возвратной основе по до­говорам, отличным от договора банковского вклада (де­позита) и кредитного договора (например, по договорам займа).

В Плане счетов бухгалтерского учета использован счет «Денежные средства в пути» для учета средств, отправлен­ных в другие кредитные организации или филиалы кре­дитной организации, которые еще не приняты (не зачисле­ны в кассу) получателем.

Специального раздела в Плане счетов бухгалтерского учета по учету иностранных операций не выделено.Счета в иностранной валюте открываются на любых счетах Плана счетов бухгалтерского учета, где могут учи­тываться операции в иностранной валюте. При этом учет операций в иностранной валюте ведется на тех же счетах второго порядка, на которых учитываются операции в рублях, с открытием отдельных лицевых счетов в соответ­ствующих валютах.

Совершение операций по счетам в иностранной валюте производится с соблюдением валютного законодательства Российской Федерации. Порядок осуществления расчетных операций в иностранной валюте определяется кредитной организацией самостоятельно, с учетом правил соверше­ния расчетов в рублях, а также особенностей международ­ных правил и заключаемых договорных отношений.

Счета аналитического учета в иностранной валюте мо­гут вестись по решению кредитной организации в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации и в иностранной валюте или только в иностранной валюте.

При ведении счетов только в иностранной валюте при выдаче из ЭВМ на печать остатков лицевых счетов в ино­странной валюте итог по всем иностранным валютам сче­та второго порядка должен показываться также в рублях по действующему курсу Центрального банка Российской Федерации. Эти данные должны использоваться для свер­ки аналитического учета с синтетическим.

Все совершаемые кредитными организациями банковские операции в иностранной валюте должны отражаться в ежед­невном едином бухгалтерском балансе только в рублях. Для дополнительного контроля и анализа операций в иностран­ной валюте кредитным организациям разрешается разраба­тывать специальные программы и учетные регистры.

В Плане счетов бухгалтерского учета выделены специ­альные счета для учета операций с нерезидентами Россий­ской Федерации. Если в названии счета нет слова «нерези-дент», то счет относится к резиденту. Понятия «резидент», «нерезидент» соответствуют валютному законодательству Российской Федерации.

В разделе «Операции с ценными бумагами» выделены группы счетов по видам операций: вложения в долговые обязательства (кроме векселей), вложения в акции, учтен­ные векселя, выпущенные кредитными организациями цен­ные бумаги.

Счета первого порядка открыты: по вложениям кредит­ных организаций в ценные бумаги — по укрупненным учет­ным категориям (портфелям), по учтенным векселям — по группам субъектов, выдавших или авалировавших вексе­ля, по выпущенным кредитными организациями ценным бумагам — по видам ценных бумаг.

Ценные бумаги в портфелях кредитной организации раз­делены по группам субъектов — эмитентов ценных бумаг.

Учтенные векселя, а также выпущенные кредитными организациями ценные бумаги разделены по срокам их погашения.

Расчеты по операциям с ценными бумагами, в том чис­ле на организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ), со­средоточены в одной группе счетов.

На каждого бухгалтерского работника кредитной орга­низации возлагается ответственность за совершение учет­ных операций. Порядок совершения операций отдельны­ми работниками определяет руководство кредитной орга­низации. В то же время отдельные операции не могут со­вершаться единолично учетным работником, а должны проводиться по учету с дополнительной подписью конт­ролирующего работника. Все совершенные за рабочий день операции отражают­ся в ежедневном балансе кредитной организации (ее фили­ала). Баланс должен отвечать следующим основным тре­бованиям:

-составляется по счетам второго порядка;

-по каждому счету второго порядка суммы показы­ваются отдельно в колонках: по счетам в рублях; по сче­там в иностранной валюте, выраженной в рублевом экви­валенте, и в драгоценных металлах по их балансовой сто­имости; итого по счету;

-по каждому счету первого порядка, по группе этих счетов, по разделам, по всем счетам выводятся итоги;

-по ряду активных/пассивных счетов в балансе пока­зываются суммы по контрсчетам и выводится итог за ми­нусом сумм по контрсчетам;

-баланс должен быть читаемый, в заголовке указыва­ются текстом: название кредитной организации, дата, накоторую составлен баланс, единица измерения; номера и названия разделов, групп счетов первого порядка, счетов первого, второго порядка, по каким счетам выведены про­ межуточные итоги.