logo search
Сальникова шпоры

6. Особенности учета налога на прибыль по операциям доверительного управления.

Доверительный управляющий ведет учет своих операций на отдельном балансе. Ежеквартально он представляет баланс и всю остальную бухгалтерскую отчетность учредителю доверительного управления. Согласно п. 8 Указаний по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, ут­вержденных Приказом Минфина России от 24.12.98 г. № 68н, учредитель включает отчетность доверительного управляющего в свою отчетность путем построчного суммирования всех показателей. Иными словами, учредитель делает консолидированную отчетность, включающую все данные баланса доверительного управления и соответствующего отчета о прибылях и убытках. При этом было бы логично, что-бы управляющий давал учредителю и всю налоговую отчетность, а учре­дитель сам платил налоги с этих операций (в том числе косвенные).

Тем не менее в отношении налога на прибыль МНС России рекомен­дует несколько иной порядок уплаты. Он изложен в п. 7 Методических рекомендаций МНС России по отдельным вопросам налогообложения прибыли, утвержденных письмом Госналогслужбы России от 27.10.98 г. № ШС-6-02/768@). Согласно данным рекомендациям учет доходов от доверительного управления для целей налогообложения ведет управляю­щий. Все доходы от доверительного управления в своем налоговом учете он должен разделять на две группы:1)дивиденды и проценты по государственным и муниципальным цен­ным бумагам (в том числе доходы по бескупонным облигациям типа ГКО, приравненные к процентам); 2)все остальные доходы.

Расходы, связанные с доверительным управлением (например, расхо­ды на консультационные услуги, комиссии посредникам и др.), вычита­ются из доходов 2-й группы на тех же основаниях, что и у обычных нало­гоплательщиков.

Суммы своего вознаграждения управляющий обязан разделить пропор­ционально доходам 1 -й и 2-й групп. После вычета из доходов 1-й группы соответствующей части возна­граждения управляющий обязан сам исчислить и заплатить налог с этой суммы. О полученных суммах доходов 1-й и 2-й групп управляющий обязан после окончания квартала уведомить учредителя управления, и последний обязан самостоятельно заплатить налог с доходов 2-й группы на основе информации от управляющего.

Изложенный порядок налогообл-я является спорным, так как здесь одно лицо платит часть налогов за другое. Более логичным является порядок налогообложения, когда все налоги платит учредитель, как хозяин имущества, а управляющий только рассчитывает их (в том числе и налог на доходы по государственным ценным бумагам, который платит­ся ежемесячно).