logo search
Сальникова шпоры

1) Доход в пределах доходности к погашению, сложившейся на пер­вичном аукционе;

2) доход сверх указанной доходности.

Первую часть дохода следует облагать по льготной ставке 15%, вторую — по общеустановленной ставке. Первая («процентная») часть дохода должна была определяться следующим образом: по итогам первичного аукциона, где идет борьба заявок и разные участники покупают ГКО по разным ценам, объявляется средневзвешенная цена; доходность к погашению, посчитанную на базе средневзвешенной цены аукциона, следует считать заранее заявленным процентом по ГКО и начислять за фактическое число дней нахождения облигаций на балансе организаций.

Аргумент в пользу применения такой системы налогообложения в 1999 - 2000 гг. (до введения в действие Федерального закона от 09.05.2001 г. 50-ФЗ) выглядел следующим образом. Согласно ст. 43 НК РФ процентом считается любой заранее заявленный доход (в том числе дисконт), полученный по любому долговому обязательству. Отсюда делался вывод, что заранее заявленный доход по ГКО — это доходность к погашению, полу­пившаяся на аукционе по их размещению.

Однако до 2001 г. эти требования МНС России, как будет показано ниже, не были основаны ни на Законе о налоге на прибыль, ни на ст. 43 НК РФ. Только с внесением изменений в п. 1 ст. 9 Закона о налоге на при­быль, сделанных Законом №50-ФЗ, можно говорить о законности такого порядка налогообложения.

При этом следует иметь в виду, что законы, ухудшающие положение налогоплательщика (а Закон №50-ФЗ увеличивает налоги на доходы от ГКО), обратной силы не имеют (ст. 5 НК РФ). Кроме того, налоговые за­коны вступают в силу не ранее 1-го числа следующего налогового перио­да, т. е. Закон №50-ФЗ должен применяться с 1 января 2002 г. (когда этот Закон должен быть заменен гл. 25 НК РФ).

Почему до принятия Закона №50-ФЗ деление налогооблагаемых до­ходов по ГКО на две части не соответствовало законодательству?

Заранее заявленный доход — это не обязательно конкретная цифра. Эмитент может сам установить принцип определения дохода. В нормативных актах по обращению ГКО указано, что доход по ним возникает как разница между ценой продажи (погашения) и ценой приобретения.

Кроме того, согласно ст. 43 Н К РФ доход должен быть заранее заяв­лен. Едва ли средневзвешенную цену размещения можно считать заранее заявленной величиной. Аукцион — это борьба продавца (Минфина Рос­сии и Центробанка России) с покупателями (в основном банками): про­давец хочет поднять цену размещения, покупатели — опустить. До самого конца аукциона исход не ясен.

Если кто-то из сотрудников Минфина России или ЦБ РФ заранее заявит средневзвешенную цену, аукцион технически нельзя будет провести.

Так что вряд ли доходность к погашению можно было считать заранее заявленным процентом по ГКО без прямого указания на это в Законе о налоге на прибыль. Условия размещения каждого выпуска ГКО описыва­ются в специальном глобальном сертификате, а там ничего про величину дисконта не говорится.