logo search
Сальникова шпоры

1.Формирование уставного капитала акционерного общества.

Согласно законодательству акционерным обществом является общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Учредители АО заключают между собой договор, определяющий порядок осуществления ими деятельности по созданию общества. В нем указывается размер уставного капи­тала, категории выпускаемых акций и т.д. Этот договор заключается в письменной форме.

АО самостоятельно определяют формы управления, принятия хозяйственных решений, сбыта, установления цен, оплаты труда, распре­деления чистой прибыли. Общество вправе совершать все действия, которые предусмотрены законом. Акционерные общества могут иметь представительства, филиалы на территории РФ и за границей, а также участвовать в капитале других обществ. Акционерное общество может быть открытым или закрытым, что отра­жается в уставе. Акции открытого общества могут переходить от одного лица к другому без согласия других акционеров. Акции закрытого общества могут пе­реходить от одного лица к другому только с согласия большинства акционеров, если иное не оговорено в уставе. Акционеры отвечают по обязательствам обще­ства в пределах личного вклада в капитал. Акционерное общество несет ответственность по своим обязатель­ствам всеми активами, т.е. всем имуществом.

Учредительным документом АО является устав, который определяет всю дея­тельность предприятия. В уставе общества должны содержаться сведения о структуре и компетенции органов управления общества и порядке принятия ими решений. Деятельность АО регламентируется ФЗ «Об АО» от 26.12.95. Высшим органом управления обществом является общее собрание акционеров, которое проводится ежегодно в обязательном порядке.

Формирование и изменение уставного капитала акционерных обществ.

В соответствии с законодательством, а именно с п. 1 ст. 25 Закона № 208-ФЗ, уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций об­щества, приобретенных акционерами, и определяет минимальный размер имуще­ства общества, гарантирующий интересы кредиторов.

Согласно ст. 19 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ (в редакции от 28.12.2002 г., № 185-ФЗ) размещение акций допускается после государственной регистрации их выпуска.

Акции общества распределяются при его учреждении. При этом 50% распре­деленных акций должны быть оплачены в течение трех месяцев с момента реги­страции общества (новая редакция п. 1 ст. 34 Закона № 208-ФЗ). Срок оплаты — не более одного го­да.

В соответствии с ч. 1 п. 1 ст. 34 новой редакции Закона № 208-ФЗ акция, при­надлежащая учредителю общества, не представляет права голоса до момента ее полной оплаты.

Уставный капитал формируется за счет любого имущества, не изъятого из оборота, а также имущественных прав, имеющих денежную оценку и докумен­тально подтвержденных в установленном законом порядке.

В случае неполной оплаты акций в течение установленного срока пра­во собственности на размещенные акции переходит к обществу, которое должно их реализовать в течение года или уменьшить уставный капитал (погашение ак­ций). Приобре­тение акций оформляется договором, в котором определены форма и порядок оп­латы с указанием срока оплаты. Договор подписывается обеими сторонами — покупателем и продавцом.

Акции, размещенные среди акционеров и составляющие уставный капитал акционерного общества, могут поступить в распоряжение эмитента в следующих случаях:

1)покупатель не оплатил акции в установл-й срок;

2)эмитент приобрел акции для их погашения или последующей перепродажи;

3)акции выкупаются по требованию акционеров.

Если в течение установленного срока покупатель не оплатил приобретенные акции, они вновь поступают в распоряжение акционерного общества — эмитен­та. В бухгалтерском учете акционерного общества — эмитента возврат неопла­ченных акций от покупателя отражается записью:

Дебет счета 81 «Собственные акции (доли)», субсчет «Собственные ак­ции»

Кредит счета 75 «Расчеты с учредителями», субсчет «Расчеты с учре­дителями по вкладам в уставный капитал» — отражена номинальная стои­мость возвращенных акций, не оплаченных акционером в установленный срок.

Если в течение установленного срока покупатель оплатил акции только час­тично, они также поступают в распоряжение эмитента. Денежные средства, иму­щество, внесенные в оплату акций, акционеру не возвращаются и отражаются у акционерного общества в составе внереализационных доходов как невозвращен­ный долг учредителю:

Дебет счета 75 «Расчеты с учредителями», субсчет «Расчеты с учреди­телями по вкладам в уставный капитал»

Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Внереализацион­ные доходы».

Акции, поступившие в распоряжение акционерного общества, должны быть реализованы не позднее одного года с момента их поступления в распоряжение эмитента. В противном случае общее собрание акционеров должно принять решение о погашении данных акций и уменьшении на эту сумму уставного капитал.

При выкупе акционерным или иным обществом у акционера принадлежащих ему акций в учете на сумму фактических затрат делается запись по дебету сче­та 81 «Собственные акции (доли)» и кредиту счетов учета денежных средств.

Если организация перепродает собственные акции внешним инвесторам по цене, превышающей их номинальную стоимость, то разница между продажной и номинальной стоимостью акций образует эмиссионный доход. В учете делается запись:

Дебет счета 50 «Касса», 51 «Расчетные счета» и других счетов учета де­нежных средств

Кредит счета 81 «Собственные акции (доли)», субсчёт «Собственные ак­ции, выкупленные у акционеров»;

Дебет счета 81 «Собственные акции (доли)», субсчет «Собственные ак­ции, выкупленные у акционеров»

Кредит счета 83 «Добавочный капитал», субсчет «Эмиссионный доход».

Сумма разницы между продажной и номинальной стоимостью отражается на счете 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Внереализационные доходы».

По истечении года в случае отсутствия операций по перепродаже собствен­ных акций организация должна изъять акции из обращения с соответствующим уменьшением объявленного капитала.

Можно также аннулировать выпущенные акции. Аннулирование выкуплен­ных акционерным обществом собственных акций проводится по кредиту сче­та 81 «Собственные акции (доли)» и дебету счета 80 «Уставный капитал» после выполнения этим обществом всех предусмотренных процедур. Возникаю­щая при этом на счете 81 «Собственные акции (доли)» разница между фактиче­скими затратами на выкуп акций них номинальной стоимостью относится на счет 91 «Прочие доходы и расходы». Данная процедура предполагает снижение доходности акций. Доходность акций определяется как соотношение суммы чис­той прибыли (прибыль после уплаты налогов в бюджет) и количества акций, вы­пущенных в обращение.

Последующая перепродажа акций общества отражается в учете следующими записями:

Дебет счета 50 «Касса», 51 «Расчетные счета» и других счетов учета де­нежных средств

Кредит счета 81 «Собственные акции (доли)», субсчет «Собственные ак­ции» перепродажа акций внешним инвесторам по цене, превышающей их номи­нальную стоимость;

Дебет счета 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», других счетов учета де­нежных средств, счетов учета имущества: счета 01 «Основные средства», сче­та 10 «Материалы»

Кредит счета 83 «Добавочный капитал», субсчет «Эмиссионный доход» на сумму исчисленного эмиссионного дохода.

Операции при размещении выкупленных собственных акций среди работни­ков организации отражаются записями:

Дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»

Кредит счета 81 «Собственные акции (доли)», субсчет «Собственные ак­ции»;

Дебет счета 50 «Касса», счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

Кредит счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» — оплата акций работниками организации.

В обществе с числом акционеров более 50 держателем реестра акционеров общества должен быть регистратор. Ранее число акционеров было установлено как 500.

Акционеры по своим акциям могут получать доход в виде дивидендов. Решение о выплате дивидендов по размещенным акциям принимается общим собра­нием акционеров.

АО может приобретать и акции других компаний. Поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организа­ций, являются операционными доходами и отражаются на счете 91 «Прочие до­ходы и расходы».

Причитающаяся сумма дивидендов на счетах бухгалтерского учета отражает­ся следующим образом:

Дебет счета 76-3 «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим до­ходам»

Кредит счета 91-1 «Прочие доходы».

Получение денежных средств или иного имущества в счет погашения обязательств по выплате дивидендов в бух учете отражается :

Дебет счета 51 «Расчетные счета» или счет 08 «Вложения во внеоборотные активы», 10 «Материалы», 41 «Товары»

Кредит счета 76-3 «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам».

Важным моментом бухгалтерского учета расчетов по дивидендам с акционе­рами является определение момента начисления налога на прибыль.

Для целей налогообложения дивиденды признаются в качестве доходов на дату поступления денежных средств или дату подписания сторонами акта приемки-передачи имущества, если уставом общества. Доходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций и подлежащие получению по сроку в соответствии с учредительными документами, отражаются в составе внереализационных доходов на дату получе­ния таких доходов.

Налогооблагаемая база включает три составляющих: дивиденды, полученные от иностранной организации; дивиденды, начисленные иностранной организации и (или) физическому лицу; налогооблагаемая база, определяемая предприятием как налоговым агентом, по дивидендам, начисленным акционерам — резидентам Российской Федерации.

Дивиденды, полученные от иностранной организации, являются доходами предприятия и формируют налогооблагаемую базу для расчета налога на при­быль. Поэтому сумма начисленного налога рассчитывается из прибыли предпри­ятия и отражается в бухгалтерском учете записью:

Дебет счета 99 «Прибыли и убытки»

Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Налогооблагаемая база, определяемая предприятием как налоговым агентом, по дивидендам, начисленным иностранным организациям и (или) физическим лицам, не являющимся резидентами Российской Федерации, равна сумме начис­ленных им дивидендов. К данной сумме применяется ставка 15%. Предприятие, выплачивающее дивиденды, является налоговым агентом и должно удержать данную сумму из доходов иностранного лица:

Дебет счета 75-2 «Расчеты по выплате доходов»

Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Налогооблагаемая база по доходам в виде дивидендов, выплачиваемых орга­низациям — резидентам Российской Федерации, рассчитывается следующим об­разом: из суммы дивидендов, подлежащих распределению между акционерами (участниками), вычитается сумма дивидендов, подлежащих выплате иностранной организации и (или) физическому лицу, не являющемуся резидентом Российской Федерации, и сумма дивидендов, полученных самим предприятием за текущий отчетный (налоговый) период.

Данный налог не рассчитывается из сумм дивидендов, подлежащих выплате акционерам. Налог с доходов акционеров не будет удержан несмотря на то, что в действительности доходы были получены акцио­нерами.