logo
bukh_uchet (2)

Сущность и значение двойной записи на счетах

Сущность этого способа состоит в том, что каждая хозяйственная операция отражается в одинаковой сумме по дебету и кредиту разных счетов. Текст, указывающий наименование дебетуемого и кредитуемо­го счетов на сумму отражаемой хозяйственной операции, называется бухгалтерской статьей. Бухгалтерские статьи часто называют бухгал­терскими проводками, бухгалтерскими записями и реже — счетными формулами. Составить бухгалтерскую проводку — значит указать, на какую сторону каких счетов нужно записать сумму операции.

Вместе с тем двойная запись имеет большое познавательное зна­чение, так как показывает, откуда (или за счет каких источников) по­ступили средства и куда они направляются.

Составление бухгалтерских статей (проводок). Хронологические и систематические записи

Запись на счетах бухгалтерского учета производят на основании документов, поэтому все принятые бухгалтерией документы подвер­гают бухгалтерской обработке.

Одним из этапов бухгалтерской обработки документов является запись корреспондирующих счетов по каждой операции, отраженной в документе. Определение и запись корреспондирующих счетов на документах (т.е. составление бухгалтерских проводок) называется кон-тировкой. Текст, указывающий наименование дебетуемого и креди­туемого счетов и сумму отражаемой хозяйственной операции, назы­вается бухгалтерской проводкой (статьей, счет­ной формулой, бухгалтерской записью). Различают бухгалтерские проводки простые, в которых корреспондируются только два счета, и сложные, в кото­рых один счет корреспондируется с несколькими счетами.

Бухгалтерские проводки составляют на самом документе, которым оформляется хозяйственная операция, в ведомости или журнале, куда записывается операция, или на отдельных специальных бланках (ме­мориальных ордерах).

Мемориальный ордер — это документ бухгалтерского оформле­ния, содержащий указание записать хозяйственную операцию на со­ответствующих счетах бухгалтерского учета.

Для облегчения записей каждому счету присваивается определен­ный номер (шифр), поэтому при составлении бухгалтерских прово­док указывают не наименование счетов, а их номера (счет «Касса» — № 50, счет «Расчетный счет» — № 51).

При записи хозяйственных операций на счета их группируют по экономически однородным признакам, т.е. записывают по определен­ной системе. Отражение хозяйственных операций на счетах бухгал­терского учета называется систематической записью (регистрацией). Наряду с систематической организации применяют хронологичес­кую запись, под которой понимают регистрацию хозяйственных опе­раций в той последовательности, в какой они совершаются. Различия в экономическом содержании операции при этом не учитываются. Хро­нологическая запись ведется для обеспечения контроля за полнотой учета всех хозяйственных операций. В хронологическом порядке ве­дутся регистрационные журналы, кассовые книги и другие регистры.