26. Учет региональных налогов и сборов
К региональным налогам и сборам относят налог на имущество организаций, налог на недвижимость, дорожный налог, транспортный налог, налог с продаж, налог на игорный бизнес, региональные лицензионные сборы.
Налог на имущество организаций.
Плательщиками налога на имущество являются:
• организации, в том числе с иностранными инвестициями, считающиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации;
• филиалы и другие аналогичные подразделения указанных организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный или текущий счет;
• компании, фирмы, любые другие организации (включая полные товарищества), образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации и объединения, а также их обособленные подразделения, имеющие имущество на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
Объектом налогообложения является имущество организации в его стоимостном выражении, находящееся на балансе этой организации и представляющее собой совокупность основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат.
Сумма налога определяется по среднегодовой стоимости имущества организаций за отчетный период, исчисляемой путем деления на 4 суммы, полученной от сложения половины стоимости имущества на 1 января отчетного года и на 1-е число следующего за отчетным периодом месяца, а также суммы стоимости имущества на каждое 1-е число всех остальных кварталов отчетного периода.
Для определения налогооблагаемой базы налога на имущество принимаются отражаемые в активе баланса остатки по следующим счетам бухгалтерского учета: 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (за минусом суммы амортизации, учитываемой на счете 02 «Амортизация основных средств»); 04 «Нематериальные активы (за минусом суммы амортизации, учитываемой на счете 05 «Амортизация нематериальных активов»); 08 «Вложения во внеоборотные активы» (за исключением субсчетов 08-1 «Приобретение земельных участков», 08-2 «Приобретение объектов природопользования», 08-6 «Перевод молодняка животных в основное стадо», 08-7 «Приобретение взрослых животных»); 10 «Материалы»; 11 «Животные на выращивании и откорме»; 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»; 20 «Основное производство»; 21 «Полуфабрикаты собственного производства»; 23 «Вспомогательные производства»; 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»; 30 «Некапитальные работы»; 97 «Расходы будущих периодов»; 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам»; 43 «Готовая продукция»; 41 «Товары» (покупная цена) (организации розничной торговли и общественного питания стоимость товаров, поступивших от поставщиков, учитывают в расчетах налогооблагаемой базы без налога на добавленную стоимость); 44 «Расходы на продажу»; 45 «Товары отгруженные».
Налогом на имущество не облагается значительное число организаций (по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, общественных организаций инвалидов и др.).
Предельный размер налоговой ставки на имущество организации не может превышать 2% налогооблагаемой базы.
Конкретные ставки налога на имущество организации, определяемые в зависимости от видов деятельности организации, устанавливаются законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.
Учет расчетов организаций с бюджетом (кроме банков) по налогу на имущество организаций ведется, на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам» на отдельном субсчете «Расчеты по налогу на имущество».
Перечисленная сумма налога отражается по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы». Перечисление суммы налога на имущество в бюджет отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» и кредиту счета 51 «Расчетный счет».
Уплата налога производится по квартальным расчетам в пятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета (расчета) за квартал, а по годовым расчетам — в десятидневный срок со дня, установленного для бухгалтерского отчета за год.
Дорожный налог. Отчисления в дорожные фонды определены законом и инструкцией по дорожным фондам. В соответствии с этими нормативными документами в дорожные фонды уплачиваются следующие налоги и иные поступления;
налог на реализацию горюче-смазочных материалов;
налог на пользователей автомобильных дорог;
налог с владельцев транспортных средств;
налог на приобретение автотранспортных средств.
В дорожные фонды могут направляться также средства от проведения займов, лотерей, продажи акций, штрафных санкций, добровольных взносов, а также других источников (включая ассигнования из бюджета).
Налог на реализацию горюче-смазочных материалов (ГСМ).
С 1 января 2001 г. налог на реализацию ГСМ отменен
Налог на пользователей автомобильных дорог уплачивают организации, являющиеся юридическими лицами, включая созданные на территории Российской Федерации организации с иностранными инвестициями, международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность через постоянные представительства, иностранные юридические лица.
Объектом налогообложения является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.
С 1 января 2001 г. ставка налога устанавливается в размере 1,0% от указанных ранее сумм выручки или разницы в ценах между продажной и покупной ценами товаров. Сумма налога полностью зачисляется в территориальные дорожные фонды или в бюджеты субъектов Российской Федерации.
От уплаты налога освобождаются организации, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции, удельный вес доходов от реализации которой в общей сумме доходов составляет 70% и более, а также организации, осуществляющие содержание автомобильных дорог общего пользования, и некоторые другие организации.
Платежи по налогу на пользователей автомобильных дорог включаются плательщиком в состав себестоимости продукции (работ, услуг). Начисление налога отражают по дебету счетов 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» и других и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу на пользователей автомобильных дорог».
Налог с владельцев транспортных средств ежегодно уплачивают организации всех форм собственности и принадлежности, а также граждане Российской Федерации, иностранные юридические лица и граждане, лица без гражданства, имеющие транспортные средства и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу, в установленных размерах (с каждой лошадиной силы) в зависимости от мощности двигателей и вида транспортных средств.
Не являются плательщиками указанного налога иностранные дипломатические и консульские представительства и приравненные к ним международные организации, а также их сотрудники и члены их семей.
Начисление налога с владельцев транспортных средств отражают по дебету счетов 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» и других счетов и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу с владельцев транспортных средств».
Налог на приобретение автотранспортных средств. Плательщиками налога являются организации и предприниматели, приобретающие автотранспортные средства путем купли-продажи, мены, лизинга и взносов в уставный капитал. Граждане платят указанный налог, если они занимаются предпринимательской деятельностью или прошли регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица в установленном порядке.
Налог исчисляется от продажной цены (без НДС и акцизов) по следующим ставкам: автомобили — 20%, прицепы и полуприцепы — 10%.
В случае приобретения автотранспортных средств за пределами Российской Федерации налог исчисляется по установленным ставкам от таможенной стоимости автотранспортных средств, определяемой в соответствии с Законом Российской Федерации «О таможенном тарифе» от 21.05.93 г. № 5002-1, с последующими изменениями и дополнениями.
Учет расчетов с дорожным фондом по налогу на приобретение автотранспортных средств осуществляют на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам» по отдельному субсчету «Расчеты по налогу на приобретение автотранспортных средств». Начисление взносов налога на приобретение автотранспортных средств отражают по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» и кредиту счета 68.
Налог с продаж.
Этот налог устанавливается и вводится в действие региональными законодательными (представительными) органами государственной власти, которые определяют ставку налога (в пределах установленных законодательством Российской Федерации), порядок и сроки его уплаты, льготу и форму отчетности по налогу, дополнительный перечень товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налога с продаж.
С введением в действие налога с продаж на территории соответствующего субъекта Российской Федерации прекращается взимание 17 видов налогов и сборов (сборов на нужды образовательных учреждений, за право торговли, с владельцев собак, за парковку автотранспорта, налога на строительство объектов производственного назначения в курортной зоне и др.).
Плательщиками налога с продаж являются:
• юридические лица, их филиалы, представительства и другие обособленные подразделения;
• иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации;
• индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации за наличный расчет (включая применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности).
Объектом обложения налогом с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. К продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов с помощью кредитных или иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (работ, услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).
В перечень товаров, работ и услуг, облагаемых налогом с продаж, включены:
• подакцизные товары, дорогостоящие товары, деликатесные продукты питания, видеопродукция и компакт-диски;
• услуги туристических фирм, связанные с поездками за пределы Российской Федерации (за исключением стран СНГ), услуги по рекламе, услуги трех-, четырех- и пятизвездочных гостиниц, услуги по пассажирским авиаперевозкам в салонах первого и бизнес-классов и пассажирским железнодорожным перевозкам классов «люкс» и «СВ»;
• другие товары (работы, услуги).
Налог с продажи взимается по ставке в размере до 5%. При определении налоговой базы стоимость товаров (работ, услуг) включает НДС, а по подакцизным товарам — и акцизы.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется по итогам каждого отчетного периода умножением облагаемого оборота на ставку налога.
Налогоплательщик обязан вести отдельный учет реализации товаров, подпадающих под налог с продаж.
Начисление налога с продаж оформляют бухгалтерской записью: Дебет счета 90 «Продажи»
Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу с продаж».
Перечисление налога с продаж в бюджет отражают по дебету счета 68 с кредита счетов учета денежных средств.
У покупателя сумма налога с продаж, уплаченного при приобретении соответствующего имущества, включается в стоимость этого имущества.
- 1. Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России Общие положения
- Цель бухгалтерского учета
- Основы организации бухгалтерского учета
- Содержание информации, формируемой в бухгалтерском учете
- Требования к информации, формируемой в бухгалтерском учете
- Критерии признания активов, обязательств, доходов и расходов
- Оценка активов, обязательств, доходов и расходов
- 2. Объекты бухгалтерского учета и их классификация. Основные правила (принципы) бухгалтерского учета. Основные задачи бухгалтерского учета
- Предмет бухгалтерского учета и его объекты
- Основные правила (принципы) бухгалтерского учета
- Понятия «допущения» и «требования»
- Основополагающие бухгалтерские принципы
- Качественные характеристики
- 3. Счета и двойная запись. Синтетический и аналитический учет. План счетов бухгалтерского учета. Понятие о счетах бухгалтерского учета
- Сущность и значение двойной записи на счетах
- Синтетический и аналитический учет
- Оборотные ведомости
- План счетов бухгалтерского учета
- 4. Учетные регистры. Формы бухгалтерского учета. Организация бухгалтерского учета. Запись операции на счета бухгалтерского учета
- Учетные регистры
- Способы исправления в учетных записях
- Формы бухгалтерского учета
- Организация бухгалтерского учета
- План организации бухгалтерского учета
- Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера
- 5. Учет долговых инвестиций и источников их финансирования Понятие, классификация и оценка долгосрочных инвестиций
- Организация учета долгосрочных инвестиций
- Учет затрат по строительству объектов
- Учет затрат на строительные работы и работы по монтажу оборудования
- Учет затрат на приобретение оборудования, сданного в монтаж
- Учет приобретения основных средств
- Учет прочих капитальных затрат
- Учет затрат по модернизации и техническому перевооружению объектов
- Учет затрат по формированию основного стада продуктивного и рабочего скота
- Учет источников финансирования долгосрочных инвестиций
- 6. Понятие, классификация и оценка основных средств Понятие основных средств
- Основные задачи бухгалтерского учета
- Оценка основных средств
- Единица учета основных средств
- 7. Учет наличия и движения основных средств. Документальное оформление движения основных средств Учет поступления ос
- Передача в монтаж
- Приемка работ по ремонту, реконструкции и модернизации
- Перемещение ос
- Списание ос
- Синтетический учет наличия и движения основных средств
- 8. Учет амортизации основных средств. Учет ремонта ос Понятие амортизации ос
- Способы начисления амортизации
- Учет ремонта основных средств
- 9. Понятие, классификация, оценка и учет нематериальных активов Понятие на, условия отнесения имущества к на
- Объекты, относящиеся к на
- Классификация на
- Документальное оформление движения нематериальных активов
- Синтетический и аналитический учет нематериальных активов
- Учет амортизации нематериальных активов
- Учет выбытия нематериальных активов
- 10. Материально-производственные запасы, их классификация, оценка, задачи учета Понятие
- Основные задачи учета
- Классификация материалов
- Методы оценки запасов
- Документальное оформление поступления и расходов производственных запасов
- Учет производственных запасов на складах и в бухгалтерии
- Синтетический учет производственных запасов
- 11. Виды, формы и система оплаты труда, порядок ее начисления Задачи учета труда
- Доплаты за отступление т нормальных условий работы
- Порядок исчисления среднего заработка
- Состав фонда заработной платы и выплат социального характера
- 12. Состав затрат на оплату труда, включаемых в себестоимость продукции. Учет удержаний из з/п. Состав затрат на оплату труда, включаемых в себестоимость продукции
- Синтетический учет расчетов по оплате труда
- Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению
- Учет удержаний из заработной платы
- Отчетность по труду и его оплате
- 13. Основные принципы организации учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. Задачи учета затрат на производство
- Понятие расходов организации и определение их величины
- Признание расходов организации
- Классификация расходов организации по обычным видам деятельности
- 14. Учет затрат на производство продукции по статьям калькуляции Учет расходов по элементам затрат
- Учет затрат на производство продукции по статьям калькуляции
- Учет материальных затрат: методы
- Учет затрат на оплату труда
- Учет расходов по обслуживанию производства и управлению
- Учет потерь от брака
- Учет потерь от простоев и прочих производственных расходов
- 15. Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции Себестоимость и калькуляция
- 16. Готовая продукция и ее оценка. Учет поступления готовой продукции
- Задачи учета
- Оценка готовой продукции
- Синтетический учет готовой продукции
- 17. Учет продажи продукции Документальное оформление договора на поставку готовой продукции
- Цены продажи
- Оперативный учет
- Порядок синтетического учета продажи продукции
- Методы продажи
- Исчисление ндс
- 18. Определение выручки, ее признание и раскрытие в бухгалтерской отчетности информации о выручке Определение выручки
- Признание выручки
- Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности
- Учет расходов на продажу
- Отчетность по готовой продукции
- 19. Учет кассовых операций и денежных документов Задачи учета
- Порядок хранения и расходования денежных средств
- Первичные документы
- Документирование операций
- Условия работы с денежной наличностью
- Синтетический учет
- Отчет о движении денежных средств
- 20. Безналичные формы расчетов Порядок осуществления
- Учет операций по расчетным счетам и другим счетам в банке
- 21. Понятие, классификация и оценка финансовых вложений. Изменения оценки отдельных видов вложений
- Оценка ценных бумаг
- Учет вкладов в уставные капиталы других организаций
- Учет финансовых вложений в акции
- Учет финансовых вложений в займы
- 22. Учет расчетов. Понятие дебиторской и кредиторской задолженности. Сроки расчетов и исковой давности Понятие
- Исковая давность
- Учет расчетов с покупателями и заказчиками
- Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками
- Учет авансов выданных и полученных
- 23. Учет расчетов с покупателями и заказчиками и поставщиками и подрядчиками Учет расчетов с использованием векселей
- Учет расчетов по посредническим операциям
- Учет продажи продукции при товарообменных (бартерных) сделках
- 24. Учет кредитов и займов. Понятие кредитов и займов, их отличительные особенности
- Учет кредитов банка
- Учет займов
- 25. Учет расчетов по федеральным налогам
- 26. Учет региональных налогов и сборов
- Единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности
- 27. Учет денежных средств и операций в иностранной валюте Оценка активов и обязательств организаций в иностранной валюте
- Учет курсовой разницы
- Учет операций по обязательной продаже валютной выручки
- 28. Учет капитала Состав собственного капитала
- Учет уставного капитала акционерного общества
- Учет резервного капитала
- Учет добавочного капитала
- Учет нераспределенной прибыли и непокрытого убытка
- Учет целевого финансирования
- 29. Учет финансовых результатов Понятие и классификация доходов организации
- Показатели прибыли и порядок их формированя
- Структура и порядок формирования финансового результата
- Учет операционных и внереализационных доходов и расходов
- Учет операционных доходов и расходов
- Учет внереализационных доходов и расходов
- Учет прибылей и убытков
- 30. Бухгалтерская отчетность организации Понятие, состав бухгалтерской отчетности и общие требования к ней
- Требования к информации, формируемой в бухгалтерской отчетности
- Порядок составления бухгалтерских отчетов
- Содержание бухгалтерского баланса и правила оценки его статей
- Правила оценки статей баланса
- Отчет о движении денежных средств
- Порядок и сроки представления бухгалтерской отчетности
- 31. Особенности учета арендованных основных средств
- 33. Учет потерь от брака
- 37. Учет начислений з/п. Особенности определения среднемесячной з/п. Синтетический учет расчетов по оплате труда
- Порядок исчисления среднего заработка
- 38. Учет и инвентаризация незавершенного производства
- 39. Учет выбытия ос, расчет и учет ндс и финансовых результатов от реализации ос