logo
ТЕКСТЫ ЛЕКЦИЙ Бухгалтерское дело

Тема 1 сущность бухгалтерского дела и его содержание

1.1. Сущность и содержание бухгалтерского деда. Цели и задачи дисциплины.

1.2. Исторические этапы развития бухгалтер­ского дела.

1.3. Концепция бухгалтерского учета в рыноч­ной экономике России.

1.4. Цели и задачи реформирования бухгалтерс­кого учета в России.

1.1. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ

В современных условиях хозяйствование оператив­ность и качество бухгалтерской информация во многом зависят от того, насколько рационально организован бухгалтерский учет на предприятии или в организации и насколько эффективно осуществляется деятельность бухгалтерских служб и специалистов в области бухгал­терского учета, составляющих основу содержания бух­галтерского дела.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения инфор­мации в денежном выражении об имуществе, обязатель­ствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйствен­ных операций.

Бухгалтерское дело, являясь составной частью си­стемы бухгалтерского учета, обеспечивает возможность практического сбора и представления документально обоснованной информации в системе бухгалтерского учета.

Сущность бухгалтерского дела составляет деятель­ность бухгалтерской службы по сбору, регистрации, обобщению информации обо всех хозяйственных опера­циях на предприятии в специально разработанных и оформленных бухгалтерских документах, а также орга­низация их движения, учета и хранения.

Элементами метода бухгалтерского дела являют­ся многочисленные виды документов (финансовые, расчетно-денежные, первичные учетные, отчетно-статисти­ческие, организационно-распорядительные) - продукты труда работников бухгалтерии, включающие в себя ос­новные показатели, отражающие жизнеспособность предприятия и перспективы его дальнейшего существо­вания.

Бухгалтерский учет должен вестись всеми органи­зациями, находящимися на территории Российской Федерация (РФ), а также филиалами и представительствами иностранных организаций, если иное не предус­мотрено международными договорами РФ.

1.2. ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА

История современной бухгалтерской науки и, как следствие, профессия бухгалтера, насчитывает несколь­ко столетий. В развитии бухгалтерского дела можно выделить 5 основных этапов.

Для I этапа (с момента возникновения товарно-денежных отношений до конца XVII века) было харак­терно:

* появление различных способов регистрации фак­тов хозяйственной деятельности в учетных регистрах (журналах, ведомостях и др.) в виде систематических и хронологических записей;

* мануфактурное производство;

* сосуществование натурального обмена и товарно-денежных отношений.

II этап (конец XVII в. - конец XVIII в.) развития бухгалтерского дела приходится на время:

* революционных преобразований в области произ­водства - переход на машинный технологический базис;

* развития разнообразных форм хозяйственных сде­лок и увеличения объемов как торговых, так и финансо­вых операций.

Для этого периода характерны единообразные под­ходы к основам систематизации бухгалтерских запи­сей. Так, до середины XVIII в. доминировала «Разви­тая итальянская форма счетоводства». В дальнейшем Гельвигом была предложена «Мемориально-кассовая форма».

III этап (конец XVIII в. - конец XIX в.) отмечен развитием в промышленности и торговле неизвестных ранее форм предпринимательства. Появление финан­совых рынков ценных бумаг, многочисленные скандалы, связанные с финансовыми аферами, вынудили отдельные страны поставить под государственные конт­роль и регулирование системы бухгалтерского учета, учредить институт аудита. В этот период возникают различные теории счетоводства: юридическая - во Франции, экономическая – в Италии, камеральная - в Германии.

IV этап (конец XIX в. - начало XX в.) по существу стал периодом становления бухгалтерского дела как об­ласти научных знаний. Большинство авторов, среди них Франческо Вилла, Д. Масса, Е. Пизани, А.П. Рудановский и т. д., стремились сформулировать теоретические основы бухгалтерского учета.

V этап (начало 20 столетия и до наших дней), по мнению российских экономистов В. Д. Новодворского и А. Н. Хорина, целесообразно разделить на два этапа:

* до середины XX в. характеризуется разработкой базовых принципов объективной оценки имущественно-правового положения самостоятельного хозяйствующе­го субъекта, целевой направленностью в построении си­стемы бухгалтерского учета, расширением государствен­ной регламентации национальной системы бухгалтерс­кого учета и отчетности

* до нашего времени характеризуется разработкой принципов оценки имущественно-правового положения хозяйствующих субъектов в условиях внешней рыноч­ной среды и в связи с принятием эффективных хозяйственных решений по извлечению будущих экономичес­ких выгод; разработкой и внедрением Международных стандартов по бухгалтерскому учету и аудиту.

1.3. КОНЦЕПЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ РОССИИ

Концепция бухгалтерского учета в рыночной эко­номике России - документ, определяющий основы постро­ения системы бухгалтерского учета в условиях новой эко­номической среды, складывающейся в стране. Основыва­ется на последних достижениях науки и практики, ориен­тируется на модель рыночной экономики, использует опыт стран с развитой рыночной экономикой, отвечает между­народно признанным принципам учета и отчетности. Концепция призвана:

* обеспечивать заинтересованных специалистов ин­формацией об общих подходах к организации и ведению бухгалтерского учета;

* быть основой поэтапной разработки новых и пересмотра действующих нормативных документов по бух­галтерскому учету;

* способствовать принятию решений по вопросам» еще не урегулированным нормативными документами;

* помогать потребителям бухгалтерской информа­ции в понимании данных, содержащихся в бухгалтер­ской отчетности.

Целью бухгалтерского учета является формирование информации для внешних и внутренних пользователей. Применительно к внешним пользователям цель бухгал­терского учета - формирование информации о финансо­вом положении организации, финансовых результатах и изменениях в финансовом положении, полезной ши­рокому кругу заинтересованных пользователей при при­нятии решений.

Для достижения указанных целей бухгалтерского учета предполагается, что он будет осуществляться в со­ответствии с допущениями имущественной обособлен­ности, непрерывности деятельности организации, пос­ледовательности применения учетной политики и временной определенности фактов хозяйственной де­ятельности.

Элементами информации о финансовом положении организации, отраженной в бухгалтерском балансе, яв­ляются активы, обязательства и капитал.

Активы - это хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершив­шихся фактов хозяйственной деятельности и которые должны привести ей экономические выгоды в будущем

Обязательство - это существующая на отчетную дату задолженность организации, которая является след­ствием свершившихся проектов ее хозяйственной деятельности и расчеты, по которой должны привести к от­току активов. Обязательство может возникнуть в силу действия договора или правовой нормы, а также обыча­ев делового оборота.

Капитал - это вложения собственника и прибыль, накопленная за время деятельности организации. При определении финансового положения организации ве­личина капитала определяется как разница между ак­тивами и обязательствами.

Доход - это увеличение экономических выгод в течение отчетного периода или уменьшение обязательств, которые приводят к увеличению капитала, отличного от вклада собственников. К доходам относят выручку от реализации продукции, работ, услуг, проценты и ди­виденды к получению, роялти, арендную плату, а так­же прочие доходы.

Расход — это уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода или возникновение обяза­тельств, которые приводят к уменьшению капитала, кроме изменений, обусловленных изъятиями собственниками. К расходам относят затраты на произ­водство реализованной продукции (работ, услуг), оплату труда работников, амортизационные отчисления, а также потери (убытки от стихийных бедствий, про­дажи основных средств, изменений валютных курсов и др.).

Оценка активов, обязательств, доходов и расходов производится, как правило, по фактической (первона­чальной) стоимости (себестоимости), т.е. в сумме денеж­ных средств, уплаченной или начисленной при приобре­тении или производстве объекта.

Для обеспечения полезности информации в соответ­ствующих случаях оценка объектов может произво­диться:

* но текущей (восстановительной) стоимости (себестоимости), т.е. в сумме денежных средств, которая дол­жна быть уплачена на дату составления отчетности в слу­чае необходимости замены какого-либо объекта;

* по текущей рыночной стоимости (стоимости peaлизации), т.е. в сумме денежных средств, которая может быть получена в результате продажи объекта или при наступлении срока его ликвидации.

1.4. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ РЕФОРМИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ

До перехода на рыночную экономику была создана система бухгалтерского учета, отвечающая требованиям плановой экономики. Основным потребителем информа­ции, формируемой в бухгалтерском учете, являлось го­сударство в лице отраслевых министерств и ведомств, планирующих, статистических и финансовых органов.

Основная цель реформирования бухгалтерского учета - предвидение национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями рыночной экономики. В соответствии с этой целью определены главные задачи реформирования:

• формирование системы национальных стандартов учета и отчетности, обеспечивающих полезность инфор­мации для внешних пользователей;

• обеспечение увязки реформы бухгалтерского учета в России с основными тенденциями;

* гармонизация стандартов на международном уровне;

* оказание методической помощи организациям в понимании и внедрении управленческого учета.

Основными направлениями реформирования бухгалтерского учета являются:

* законодательное и нормативное регулирование (на уровне Президента и Правительства РФ);

* формирование нормативной базы (стандартов);

* методическое обеспечение (инструкции, методичес­кие указания, комментарии);

* кадровое обеспечение (формирование бухгалтер­ской профессии, подготовка и повышение квалифика­ции специалистов бухгалтерского учета);

* международное сотрудничество.

Для выполнения задач по каждому направлению на­мечено осуществить следующие меры:

I) подготовить необходимые изменения и дополне­ния в Федеральный закон «О бухгалтерском учете», Граж­данский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) и иные федеральные нормативные акты;

2) разработать и утвердить около 20 новых положе­ний (стандартов) по бухгалтерскому учету и пересмот­реть существующие на основе международных учетных стандартов, а также новые планы счетов бухгалтерского учета для коммерческих и бюджетных организаций;

3) разработать:

* методические указания (инструкции и рекоменда­ции) по бухгалтерскому учету в разрезе положении, в том числе методические рекомендации по учету затрат на производство, реализацию продукции, работ, услуг;

* типовые методические рекомендации по организа­ции бухгалтерского учета на малых предприятиях с уче­том требований международных стандартов;

пересмотреть:

* регистры бухгалтерского учета для коммерческих и бюджетных организаций, кредитных учреждений и профессиональных участников рынка ценных бумаг, уп­равляющих компаний и инвестиционных фондов;

* первичную учетную документацию с учетом требо­ваний рыночной экономики и международных стандар­тов;

4) для улучшения кадрового обеспечения перерабо­тать программы обучения специалистов разных уровней

5) в области международного сотрудничества намечены вступление в Комитет по международным бухгал­терским стандартам финансовой отчетности, взаимо­действие с международными и национальными специализированными организациями, в том числе с Координационным советом по методологии бухгалтерского учета стран СНГ. Важная роль в улучшении международного сотрудничества отводится созданному в декабре 1997 г. Международному центру по реформе бухгалтерс­кого учета.

В работе по всем направлениям реформирования бух­галтерского учета будет принимать активное участие Институт профессиональных бухгалтеров (ИПБ) России.