logo
ТЕКСТЫ ЛЕКЦИЙ Бухгалтерское дело

5.4. Основные допущения и требования к ведению бухгалтерского учета

Наличие основополагающих принципов (допущений, требова­ний и правил) бухгалтерского учета предполагает их безусловное исполнение.

Допущения как основополагающие бухгалтерские принципы.

Имуще­ственная обособленность означает, что активы и обязательства орга­низации существуют обособленно от активов и обязательств собст­венников этой организации и активов и обязательств других организаций. Непрерывность деятельности организаций означает, что органи­зация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и, следовательно, обяза­тельства будут погашаться в установленном порядке.

Последовательность применения учётной политики означает, что принятая организацией учетная политика применяется последова­тельно от одного отчетного года к другому, т.е. избранные и уста­новленные в учетной политике способы ведения бухгалтерского учета применяются последовательно от одного отчетного периода к другому.

Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности состоит в том, что все доходы и расходы, полученные или понесенные в отчетном периоде, считаются доходами и расхо­дами отчетного периода независимо от фактического времени по­ступления или выплаты денежных средств

Требования к ведению бухгалтерского учета. К числу требований, которыми следует руководствоваться при выборе и применении учетной политики, относятся следующие: полноты, осмотрительно­сти (осторожности), приоритета содержания перед формой, непро­тиворечивости, рациональности.

Требование полноты учета означает исчерпывающее отражение за отчетный период всех хозяйственных операций, имущества, ре­зультатов его инвентаризации, конечных финансовых результатов хозяйствования.

Требование осмотрительности (осторожности) предполагает, что используемые организацией способы оценки должны обеспечивать большую готовность к отражению в бухгалтерском учете потерь (расходов) и пассивов, чем доходов и активов.

Образование оценочных резервов является по существу приемом бухгалтерского учета, позволяющим уточнять балансовую оценку отдельных статей активов

Требование приоритета содержания над формой предполагает, что избранные способы должны быть ориентированы на отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не только из их правовой формы, но и экономического содержания и хозяйственной ситуации, в которой они возникли.

Требование непротиворечивости обусловливает необходимость тождества данных аналитического учета оборотам и остаткам по синтетическим счетам на 1-е число каждого месяца, показателей бухгалтерской отчетности данным синтетического учета, а также показателей отчетности на начало и конец периода.

Требование рациональности означает, что учетная политика стро­ится таким образом, чтобы бухгалтерский учет велся рационально и экономично, сообразно размерам организации и масштабам ее дея­тельности.

Правила ведения бухгалтерского учета. К числу правил бухгалтер­ского учета, которыми руководствуются в соответствии с дейст­вующим законодательством, относятся: правила (метод) двойной записи, денежного выражения (стоимостной оценки) объектов бух­галтерского учета, документирование хозяйственных операций, периодичность формирования бухгалтерской отчетности, обяза­тельность проведения инвентаризации.

Метод двойной записи означает, что в бухгалтерском учете все хозяйственные операции получают двойное отражение.

Правило денежного выражения (стоимостной оценки). Согласно этому правилу в бухгалтерском учете отражаются только те объек­ты учета, которые можно выразить в денежном эквиваленте.

Неразрывно с правилом денежного выражения (стоимостной оценки) связано правило раздельной оценки стоимости (индивидуальной оценки), согласно которому, каждая имущественная ценность и каждое обязатель­ство оценивается в бухгалтерском учете отдельно.

Правило документирования неразрывно связано с принципом полноты бухгалтерского учета и отчетности, что и закреплено в Законе «О бухгалтерском учете».

Правило периодичности в бухгалтерской отчетности дополняет принцип полноты учета, так как периодизация операционного и делового цикла организации существенно влияет на достоверность информации.

Это правило также называют принципом даты, т.е. все хозяйст­венные операции отражаются в момент их совершения и в учетных регистрах накапливаются в хронологическом порядке по учетным циклам (месяц, квартал, нарастающим итогом за год, год).