logo
ТЕКСТЫ ЛЕКЦИЙ Бухгалтерское дело

6. 3. Инвентаризация как основной прием экономического контроля

Одной из главных задач документирования хозяй­ственной деятельности организации является подтвер­ждение наличия и состояния ее имущества и обяза­тельств. Определяющее значение в этой сфере имеет про­ведение инвентаризаций, в ходе которых и формируют­ся документы, содержащие оценку имущества и обяза­тельств на момент инвентаризации, которые обеспечи­вают достоверность данных бухгалтерского учета и бух­галтерской отчетности.

Инвентаризация - это определенная последователь­ность практических действий по документальному под­тверждению наличия, состояния и оценки имущества и обязательств организации с целью обеспечения достовер­ности данных учета и отчетности.

Правила проведения инвентаризации определены в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 г. № 49.

Сущность инвентаризации состоит в том, что нали­чие тех или иных объектов устанавливается с помощью их визуального изучения путем осмотра, обмера, взве­шивания и пересчета. При инвентаризации данные на­личия хозяйственных средств фиксируются в инвента­ризационных описях и в сличительных ведомостях, сво­дятся с данными бухгалтерского учета с целью установ­ления (выявления) недостач или излишков средств. Инвентаризации подвергаются также дебиторские и кре­диторские задолженности организации с целью установления их достоверности. При помощи инвентаризации устанавливают состояние и правильность оценки иму­щества в бухгалтерском учете и отчетности.

Инвентаризация имущества проводится по его мес­тонахождению и материально ответственному лицу, на ответственном хранении у которого находится это имущество.

Проведение инвентаризации обязательно:

• при передаче имущества в аренду, выкупе, прода­же, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;

• перед составлением годовой бухгалтерской отчет­ности;

• при смене материально ответственного лица;

• при выявлении фактов хищения, злоупотребле­ния или порчи имущества;

• в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

• при реорганизации или ликвидации организации;

• в других случаях, предусмотренных законодатель­ством РФ.

В иных случаях инвентаризация может иницииро­ваться руководителем, который и будет определять ее круг и сроки проведения.

6.4. ИМУЩЕСТВО И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА - ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Имущество организации по составу и функциональной роли (характеру использования) подразделяется на 2 основ­ные группы: внеоборотные активы (основной капитал) и оборотные активы (оборотный капитал). К внеоборотным активам относятся: основные средства, нематериальные активы, вложения во внеоборотные активы, долгосрочные финансовые вложения, отложенные налоговые активы. К оборотным активам относятся: производственные запасы, предметы обращения, средства обращения, финансовые активы.

К источникам образования имущества организации относятся собственный и привлеченный капиталы. Собственный капитал: уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, прибыль, целевое финансирование, фонды, прочие доходы и резервы. Привлеченный капитал: кредиты, займы, отложенные налоговые обязательства, кредиторская задолженность.