logo
ТЕКСТЫ ЛЕКЦИЙ Бухгалтерское дело

5.6. Формирование финансовых резервов в системе бухгалтерского дела

Понятие резервов. Слово «резерв» происходит от французского «reserve», что в переводе на русский язык означает «запас», или от латинского «reserve» — «сберегаю, сохраняю». Следует отметить, что термин «резервы» применяется в экономической специальной литературе и практике в разных смыслах: резервами считаются запасы ресурсов, которые необходимы для бесперебойной работы организации и создаются целенаправленно на случай дополни­тельной потребности в них; резервами считаются неиспользованные возможности повышения эффективности производства. Эти резер­вы относятся к экономическим резервам.

Финансовые резервы как способ защиты от рисков. Наиболее риско­ванной сферой является предпринимательская деятельность юридиче­ских и физических лиц, т.е. деятельность, осуществляемая ими самостоя­тельно за свой счет и на свой риск, которая активно развивается в России с переходом на рыночные условия хозяйствования. В связи с усложнением коммерческой я производственной деятельности возрас­тает риск как опасность возникновения непредусмотренных матери­альных и финансовых потерь, убытков в ходе проведения предприни­мательской деятельности и различного рода сделок.

Классификация резервов организации. Существует ряд признаков классификации резервов, по которым они объединяются в опре­деленные группы. Проведенное исследование типологии резервов, их предназначения и использования в процессе непрерывной дея­тельности хозяйствующих субъектов позволило нам разработать классификацию резервов организации по ряду признаков, пред­ставленных в табл. 8.1. В предложенной классификации резервов особое место занимают финансовые резервы (п. 14 табл. 8.1) как объект бухгалтерского учета, которые рекомендуется подразделять на следующие группы:

• уставные резервы, предусмотренные законодательством Рос­сийской Федерации и соответствующими учредительными до­кументами, в частности уставом юридического лица;

• резервы предстоящих расходов, формирующиеся для равномер­ного включения резервированных средств в затраты на произ­водство и расходы на продажи;

• оценочные резервы, создаваемые для уточнения и реальной оценки балансовых активов организации.

Уставные резервы. Уставные резервы (резервный капитал или фонд) фактически создаются как гарантия на вложенный в произ­водство капитал и представляют собой зарезервированную на опре­деленные цели часть нераспределенной прибыли (собственного капитала) для покрытия возможных убытков, непредвиденных рас­ходов и обязательств. Величина резервного капитала зависит в ос­новном от полученного организацией финансового результата, а также решения учредителей о его распределении и может изменять­ся из года в год. Резервный капитал по своей природе является страховым, он гарантирует благосостояние участников (акционеров) и обеспечивает страховой барьер для кредиторов в случае, если на эти цели не хватает прибыли. Его средства выступают гарантией бесперебойной работы организации и соблюдения интересов треть­их лиц.

Критерии создания и использования резервов предстоящих расходов. Отметим общие, на наш взгляд, для всех резервов предстоящих расходов критерии их создания и использования.

1. Формирование резервов хозяйствующими субъектами осуществ­ляется на добровольной основе, т.е. не является обязательным. Если организация исходя из принятой ею учетной политики не создает резервы, то она может сразу отнести на себестоимость расходы, связанные с созданием резервов предстоящих платежей.

2. Начисление резервов предусматривается и обосновывается в учетной политике организации. Наряду с отражением самого факта создания тех или иных резервов в учетной политике должны быть зафиксированы методы расчета оценочных значений для образова­ния резервов предстоящих платежей.

3. Отнесение предстоящих расходов равномерно на издержки про­изводства отчетного периода. Для обеспечения в будущем стабиль­ных финансовых результатов хозяйственной деятельности необхо­димо равномерное ежемесячное отнесение предстоящих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), что должно быть подтверждено соответствующими первичными документами.

4. Создание резервов сроком не более чем на один отчетный год. Ре­зервы предстоящих расходов не имеют остатков на конец отчетного года за исключением некоторых резервов, по которым допускаются остатки, переходящие на следующий год. К их числу относятся ре­зервы: на предстоящую оплату отпусков работникам, выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет, выплату вознаграждений по итогам работы за год, на создание ремонтного фонда (резерва) и некоторые другие.

5. Инвентаризация резервов предстоящих расходов. Резервиро­вание осуществляется, как правило, на основании специальных расчетов или смет. Обоснованность, правильность образования и использования сумм по тому или иному резерву периодически (а на конец года обязательно) проверяется по данным смет, расчетов и т.п. и при необходимости корректируется.

6. Списание затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) при наличии источников их финансирования (резервов предстоящих расходов) не принимается для целей налогообложения. Например, создан резерв на покрытие предстоящих расходов на оплату отпус­ков. При наличии неиспользованных сумм данного резерва расходы на оплату отпусков организация относит их на себестоимость про­дукции (работ, услуг), однако в целях налогообложения они не принимаются.

Оценочные резервы. Образование оценочных резервов является по существу одним из приемов бухгалтерского учета, позволяющим уточнять балансовую оценку отдельных статей активов. Их формируют в соответствии с правилами бухгалтерского учета вне зависимо­сти от финансового результата деятельности организации в целях обеспечения одного из основных требований бухгалтерского учета — требования осмотрительности в соответствии с п. 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утвержденного Приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. № 106н, т.е. большую готовность к признанию в учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская при этом создания скрытых резервов.