logo
ТЕКСТЫ ЛЕКЦИЙ Бухгалтерское дело

6.1. Классификация системы внутреннего контроля

Чтобы глубже донять сущность системы контроля как важной управленческой категории, раскрыть меха­низм функционирования выражаемых ею отношений, выявить особенности различных ее составляющие, не­обходимо ее классифицировать в соответствии с различ­ными признаками.

Известны следующие типы внутреннего контроля:

- неавтоматизированный контроль - осуществля­ется непосредственно его субъектами без применения ав­томатических средств;

- не полностью автоматизированный контроль - осуществляется его субъектами с применением авто­матических средств регистрации, обработки, измере­ния и т.п. (например, контроль качества работы про­изводственного оборудования с помощью технологии штрихового кодирования обрабатываемых узлов и де­талей);

- полностью автоматизированный контроль - осу­ществляется целиком в автоматическом режиме под уп­равлением субъектов внутреннего контроля.

Внутренний контроль целесообразно классифициро­вать и по значимости субъектов внутреннего контроля:

- субъекты внутреннего контроля первого уровня - это участники (собственники) организации, осуществляющие контроль непосредственно или косвен­но (с помощью независимых экспертов, в том числе внешних аудиторов);

- субъекты внутреннего контроля второго уровня - непосредственно в их функции не входит контроль, но в силу производственной необходимости они выполняют и контрольные функции (рабочий, контролирующий качество работы оборудования);

- субъекты внутреннего контроля третьего уров­ня - выполняют контрольные функции для реализации служебных обязанностей (функций), которые за ними закреплены непосредственно (работники планово-дис­петчерского, планово-экономического отделов, отдела кадров);

- субъекты внутреннего контроля четвертого уров­ня - осуществляют контрольные и другие функции (ад­министративно-управленческий персонал; персонал, обслуживающий компьютерные системы; сотрудники отдела бухгалтерского учета, служб коммерческой и фи­зической безопасности);

- субъекты внутреннего контроля пятого уровня - в их функции входит только осуществление контроля (сотрудники отдела внутреннего аудита и члены ревизи­онной комиссии, отделов входного и технического кон­троля и т.п.).

В зависимости от времени проведения внутренне­го контроля различают:

- Предварительный контроль - осуществляется до начала совершения хозяйственных операций, подверга­ющихся контролю, с целью предупреждение их незакон­ности и нецелесообразности. Данный вид контроля це­лесообразно использовать непосредственно в процессе планирования, бюджетирования и до начала осуществ­ления бизнес-планов.

- Текущий контроль - производится непосредствен­но в процессе совершения хозяйственных операций. Его цель - оперативное устранение недостатков, выявление и распространение положительного опыта. Основное пре­имущество текущего контроля заключается в возможно­сти своевременно выявить резервы дальнейшего роста производства, которые в ходе осуществления предвари­тельного и последующего контроля могут быть не вскры­ты либо не вовлечены в дело.

- Последующий контроль - осуществляется после совершения хозяйственных операций. Цель - установ­ление достоверности отчетных данных, а также выявле­ние недостатков или положительного опыта. Благодаря последующему контролю обеспечивается объективная оценка деятельности хозяйствующих субъектов и от­дельных должностных лиц.

В зависимости от источников контрольных данных выделяют:

- Документальный контроль - контроль, осуществ­ляемый по документальным данным. Источниками та­ких данных являются первичные и сводные бухгалтерс­кие документы, регистры синтетического и аналитичес­кого учета, бизнес-планы и отчеты предприятия и др. Специфика источников документального контроля со­стоит в том, что они могут быть как достоверными, так и недостоверными, полными и неполными, что, безуслов­но, сказывается и на выборе технических приемов его осуществления, которые связаны главным образом с про­веркой документов:

- Фактический контроль - контроль, осуществляе­мый поданным осмотра проверяемых объектов в натуре, то есть путем проведения инвентаризации фактического на­личия и состояния хранения хозяйственных средств. Дос­тоинство фактического контроля состоит в том, что он обес­печивает безусловную достоверность контрольных данных.

По охвату проверяемых объектов выделяют кон­троль:

- сплошной - проверка объектов (хозяйственных операций) в сплошном порядке и характеризуется боль­шой трудоемкостью, в связи с чем он используется по от­дельным участкам финансово-хозяйственной деятельно­сти хозяйствующих субъектов;

- выборочный - ограничивается проверкой выбо­рочного круга проверяемых объектов (хозяйственных операций) по существующим методам их отбора, на ос­новании чего по выборочной совокупности формиру­ются выводы по результатам проведенного контроля.

По периодичности проведения можно выделить:

- систематический (регулярный) контроль - про­изводятся, как правило, с определенной периодичностью и характерен для государственного, внутреннего и аудиторского контроля;

- разовый (эпизодический) контроль - обусловлен в основном теми или иными общественными интереса­ми (инициативами).