Содержание
на учебное пособие дисциплины «Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания», разработанное для студентов заочной формы обучения по направленияю подготовки «Социально-культурный сервис и туризм» по всем профилям подготовки Уральского Государственного Экономического Университета
(автор: старший преподаватель Л.В. Фомина)
Значение курса «Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания» тесно связан с необходимостью освоения новых бухгалтерских решений, соответствующих тенденциям современной экономики. В настоящее время в РФ формируется комплекс нормативно-правовых документов для развития стратегических программ с целью принятия управленческих решений в области бухгалтерского учета и аудита всех отраслей экономики.
Междисциплинарный подход при разработке курса «Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания» поможет студентам приобрести теоретические знания и практические навыки, необходимые для анализа, оценки и контроля различных бухгалтерских программ, методов и программных комплексов, широко применяемых в учете на предприях данной отрасли.
Достоинством учебного пособия является оценка документов по особенностям бухгалтерского учета в коммерческих организациях, что позволяет сформировать у студентов устойчивые навыки применения знаний бухгалтерского учета для предпритий ресторанного сервиса, общественного питания с различными формами собственности. Значительное внимание отводится изучению особенностей системы бухгалтерского учета и отчетности в коммерческих организациях и, как следствие, обеспеченностям его применения в финансовом, налоговом и управленческом бухгалтерском учете.
В учебном пособии представлен перечень необходиомй основной и дополнительной литературы, сформулированы задания для самостоятельной работы, тестовые задания для промежуточного контроля знаний студентов. Учебное пособие курса «Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания» полностью соответствует требованиям ФГОСов третьего поколения.
Зав. кафедрой
д-р. экон. наук, пофессор Т.В. Зырянова
15.10.2011г.
- Пояснительная записка
- Рецензия
- Содержание
- Раздел 1. Задачи и основы бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания.
- Раздел 2. Учет сырья, товаров и производства.
- Раздел 3. Учет готовой продукции на складе и в бухгалтерии.
- 1.2 Структура продажной цены на готовую продукцию.
- 1.3 Наценки предприятий общественного питания.
- 1.4 Составление калькуляционного расчета на изделия, реализуемые в розницу.
- 1.5 Порядок составления плана-меню
- 2. Учет сырья, товаров и производства.
- 2.1.Задачи бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания.
- 2.2. Учет сырья (продуктов) и товаров в кладовой.
- 2.3. Учет продуктов на производстве (кухне)
- 2.4 Отпуск изделий кухни в раздаточные, филиалы и буфеты
- 2.5 Учет продуктов в кондитерских цехах
- 2.6 Учет продуктов в самостоятельных цехах по производству полуфабрикатов.
- 2.7 Учет товаров в буфетах, магазинах кулинарии и других предприятиях розничной сети.
- 2.8 Документальное оформление отпуска готовой продукции из кухни
- 2.9 Инвентаризация сырья, продуктов и товаров
- 2.10 Корреспонденция бухгалтерских счетов по учету продуктов, товаров и товарооборота на предприятиях общественного питания
- 3. Учет готовой продукции на складе и в бухгалтерии.
- 4. Учет финансовых результатов
- 5. Учет прибыли и издержек обращения общественного питания.
- Показатели рентабельности
- Прибыль и рентабельность организации общественного питания
- Контрольная работа.
- Приложения
- Список литературы