logo
БУХУЧЕТ В ОБЩЕПИТЕ МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

Показатели рентабельности

Показатели

Алгоритм расчёта

1. Рентабельность товарооборота, %

П/Т ∙100

2. Рентабельность основных средств, %

П/Ф ∙100

3. Рентабельность оборотных средств, %

П/Ос ∙100

4. Рентабельность функционирование. капитала, %

П/(Ф+Ос) ∙100

5. Рентабельность трудовых ресурсов ( расх. на оплату труда)

П/ФЗП ∙100

6.Рентабельность экономического потенциала, %

П/(Ф+Ос+ФЗП) ∙100

7.Рентабельность расходов общественного питания, %

П/Р ∙100

8. Удельный вес прибыли в доходах от продаж, %

П/Д ∙100

9. Удельный вес прибыли в чистой продукции, %

П/ЧП ∙100

Основной целью определения прибыли и рентабельности в общественном питании является выявление, изучение и мобилизация резервов роста прибыли и рентабельности, повышения эффективности и конкурентоспособности объектов общественного питания при одновременном улучшении качества продукции собственного производства и обслуживания потребителей.

Информационной базой проведения контроля прибыли и рентабельности в общественном питании являются :

бухгалтерская отчётность « Баланс организации» ;

« Движение денежных средств»;

« Отчёт о прибылях и убытках »;

« Отчёт о расходах на реализацию товаров»);

статистическая отчетность (форма 4– торг « Отчёт по общественному питанию»).

Для определения прибыли за отчётный год используются показатели отчета о прибылях и убытках.