Показатели рентабельности
Показатели | Алгоритм расчёта |
1. Рентабельность товарооборота, % | П/Т ∙100 |
2. Рентабельность основных средств, % | П/Ф ∙100 |
3. Рентабельность оборотных средств, % | П/Ос ∙100 |
4. Рентабельность функционирование. капитала, % | П/(Ф+Ос) ∙100 |
5. Рентабельность трудовых ресурсов ( расх. на оплату труда) | П/ФЗП ∙100 |
6.Рентабельность экономического потенциала, % | П/(Ф+Ос+ФЗП) ∙100 |
7.Рентабельность расходов общественного питания, % | П/Р ∙100 |
8. Удельный вес прибыли в доходах от продаж, % | П/Д ∙100 |
9. Удельный вес прибыли в чистой продукции, % | П/ЧП ∙100 |
Основной целью определения прибыли и рентабельности в общественном питании является выявление, изучение и мобилизация резервов роста прибыли и рентабельности, повышения эффективности и конкурентоспособности объектов общественного питания при одновременном улучшении качества продукции собственного производства и обслуживания потребителей.
Информационной базой проведения контроля прибыли и рентабельности в общественном питании являются :
бухгалтерская отчётность « Баланс организации» ;
« Движение денежных средств»;
« Отчёт о прибылях и убытках »;
« Отчёт о расходах на реализацию товаров»);
статистическая отчетность (форма 4– торг « Отчёт по общественному питанию»).
Для определения прибыли за отчётный год используются показатели отчета о прибылях и убытках.
- Пояснительная записка
- Рецензия
- Содержание
- Раздел 1. Задачи и основы бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания.
- Раздел 2. Учет сырья, товаров и производства.
- Раздел 3. Учет готовой продукции на складе и в бухгалтерии.
- 1.2 Структура продажной цены на готовую продукцию.
- 1.3 Наценки предприятий общественного питания.
- 1.4 Составление калькуляционного расчета на изделия, реализуемые в розницу.
- 1.5 Порядок составления плана-меню
- 2. Учет сырья, товаров и производства.
- 2.1.Задачи бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания.
- 2.2. Учет сырья (продуктов) и товаров в кладовой.
- 2.3. Учет продуктов на производстве (кухне)
- 2.4 Отпуск изделий кухни в раздаточные, филиалы и буфеты
- 2.5 Учет продуктов в кондитерских цехах
- 2.6 Учет продуктов в самостоятельных цехах по производству полуфабрикатов.
- 2.7 Учет товаров в буфетах, магазинах кулинарии и других предприятиях розничной сети.
- 2.8 Документальное оформление отпуска готовой продукции из кухни
- 2.9 Инвентаризация сырья, продуктов и товаров
- 2.10 Корреспонденция бухгалтерских счетов по учету продуктов, товаров и товарооборота на предприятиях общественного питания
- 3. Учет готовой продукции на складе и в бухгалтерии.
- 4. Учет финансовых результатов
- 5. Учет прибыли и издержек обращения общественного питания.
- Показатели рентабельности
- Прибыль и рентабельность организации общественного питания
- Контрольная работа.
- Приложения
- Список литературы