logo
БУХУЧЕТ В ОБЩЕПИТЕ МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

3. Учет готовой продукции на складе и в бухгалтерии.

Синтетический учет готовой продукции. Учет наличия и движения готовой продукции осуществляют на активном счете 43 «Готовая продукция». Этот счет используется организациями отраслей материального производства. Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону также не отражают на счете 43 «Готовая продукция». Фактические затраты по ним списывают со счетов затрат на производство в дебет счета 90 «Продажи». Продукция, не подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на счете 43 «Готовая продукция» не учитывается.

Синтетический учет готовой продукции может осуществляться в двух вариантах: без использования счета 40 «Выпуск продукции» и с использованием счета 40.

При первом варианте, являющемся традиционным для нашей учетной практики, готовую продукцию учитывают на синтетическом счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости. Однако аналитический учет отдельных видов готовой продукции осуществляют, как правило, по учетным ценам (плановой себестоимости, оптовым ценам и другие) с выделением отклонений фактической себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам отдельных изделий и учитываемых на отдельном аналитическом счете.

Оприходование готовой продукции по учетным ценам оформляют бухгалтерской записью по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 « Основное производство».

По окончании месяца исчисляют фактическую себестоимость оприходованной готовой продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают это отклонение с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счета 43 «Готовая продукция» способом дополнительной бухгалтерской проводки.

Если готовая продукция полностью используется в самой организации, то ее можно оприходовать по дебету счета 10 «Материалы» и других аналогичных счетов с кредита счета 20 «Основное производство».

Сельскохозяйственные организации учитывают движение сельскохозяйственной продукции в течение года по плановой себестоимости, а по окончании года ее доводят до фактической себестоимости.

Отгруженную или сданную на месте готовую продукцию в зависимости от условий поставки, оговоренных в договоре на поставку продукции, списывают по учетным ценам с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счетов 45 «Товары отгруженные» или 90 «Продажи». По окончании месяца определяют отклонение фактической себестоимости отгруженные (реализованной) продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают с кредита счета 43 дополнительной проводкой или способом «красное сторно» в дебет счетов 45 или 90.

Готовую продукцию, переданную другим организациям для продаж на комиссионных началах, списывают с кредита счета 43 в дебет счета 45 «Товары отгруженные».

Учет готовой продукции оформляется следующими бухгалтерскими записями, которые представлены в Таблице 1.

Таблица 1 – Журнал хозяйственных операций по учету готовой продукции

п/п

Содержание операций

Корреспондирующие счета

дебет

кредит

1

2

3

4

1

Сдана на склад готовой продукции по нормативной себестоимости

43

40

2

Выполнение работы по нормативной себестоимости

45

40

3

Отгружена готовая продукция покупателю по нормативной себестоимости

45

43

4

Выпущена на склад готовая продукция по плановой себестоимости

43

20

5

Списывается отклонения по выпущенной продукции

43

20

6

Отражена фактическая себестоимость продукции, выпущенной основным производством

40

20

7

Отражена фактическая себестоимость продукции, выпущенной вспомогательным производством

40

23

8

Отражено превышение величины фактической себестоимости над ее нормативной величиной

90

40

9

Отражена величина превышения нормативной себестоимости над ее фактической себестоимостью

90

40

10

Реализована продукция покупателю по счет-фактуре

сторно

62

сторно

90

11

Начислен НДС

90

68

12

Списывается фактическая себестоимость реализованной продукции

90,20

43

13

Списываются коммерческие расходы

90

44

14

Определен финансовый результат от продажи продукции:

- прибыль

- убыток

90

99

99

90

Аналитический учет готовой продукции представляет собой натуральный и стоимостный учет на складе и бухгалтерии. Он ведется по наименованиям, сортам, типам, размерам и местам хранения продукции. Цель аналитического учета состоит в получении информации о наличии, поступлении и расходе продукции, а также обеспечение контроля за ее сохранностью со стороны материально ответственных лиц.

Важнейшим условием правильной организации аналитического учета является хорошее состояние складского хозяйства. Складские помещения должны отвечать требованиям сохранности продукции. Они должны быть изолированными, оборудованы охраной и пожарной сигнализацией, иметь весоизмерительные приборы. Продукция должна располагаться в заранее установленных местах, к которым прикрепляются ярлыки с указанием на них наименования продукции, единиц измерения, норма запаса и т. д. С материально ответственными лицами (заведующими складами, кладовщиками) должны быть заключены договоры о материальной ответственности. На предприятии должны быть созданы все условия для полной сохранности материальных ценностей на складе. Складской учет ведется материально-ответственными лицами на карточках учета продукции. В карточках учета продукции отражаются наличие и движение готовой продукции в натуральных единицах измерения (штуках, метрах, килограммах и др.).

Карточки открываются на каждое наименование продукции в бухгалтерии и под расписку в журнале их регистрации передаются на склад. В них указываются такие реквизиты как: наименование, номенклатурный номер, сорт, размер и другие признаки продукции, учетная цена, место хранения, норма запаса. Для удобства работы карточки на складе размещаются в специальном ящике-картотеке, где располагаются по группам продукции, а внутри групп – по номенклатурным номерам по их возрастанию. карточки одной группы могут отделяться от другой разделителями, на которых указываются номера и наименования групп продукции. Записи в карточках производятся материально- ответственными лицами на основании документов о поступлении на склад и выбытии со склада готовых изделий по мере совершения операций. По окончании рабочего дня в карточках, в которых было отмечено движение продукции, выводится конечный остаток. В конце отчетного периода во всех карточках (независимо от того, было или не было движения готовой продукции по тому или иному наименованию продукции) проставляется конечный остаток.

Периодически заведующий складом или кладовщик по карточкам должен устанавливать превышение фактических остатков над нормами запаса, а при наличии продукции без движения им составляется сигнальная справка. Которая передается в отдел сбыта или маркетинга для принятия мер по снижению остатков продукции. Карточки могут заполняться с помощью технических средств, установленных на складе. Данные о приходе и расходе заносятся в карточки складского учета одновременно с выпиской первичных документов.

На предприятиях с небольшой номенклатурной выпускаемой продукции вместо карточек на складе готовой продукции ведется книга учета. На складах, оснащенных вычислительной техникой, вместо карточек и книги учета составляется с помощью компьютера оперативная ведомость о наличии и движении готовой продукции по ее наименованиям и вида. Это ведомость составляется для бухгалтерии, отдела сбыта, маркетинга и других заинтересованных пользователей.

На ряде предприятий готовая продукция упаковывается в цехах. На склад она поступает в ящиках, на которых указывается ее наименование и количество изделий в одном ящике. Кладовщик при получении и отпуске продукции не проверяет содержимое ящиков и, следовательно, отвечает не за количество продукции в них, а за количество продукции в них, а за количество принятых ящиков и их целостность. В этой ситуации складской учет движения готовой продукции необходимо вести не только в натуральных единицах, но и по количеству ящиков соответствующей маркировки.

Все первичные документы по приходу и расходу продукции со склада передаются в бухгалтерию. Такая передача осуществляется непосредственно на складе. Работник бухгалтерии ежедневно и раз в неделю приходит на склад и проверяет правильность оформления первичных документов, записей в карточках или книге учета готовой продукции по ее приходу и расходу и исчисления остатков. Обнаруженные ошибки исправляются. Достоверность исчисленных остатков подтверждается в карточках или книге учета подписью работника бухгалтерии. После проверки записей в складских карточках или книге складского учета материально-ответственное лицо передает документы работнику бухгалтерии. Передача оформляется специальным реестром, который заполняется в двух экземплярах: первый из которых остается на складе, а второй вместе с документами передается в бухгалтерию. На некоторых предприятиях реестр не составляется, а свидетельством о том, что документы переданы в бухгалтерию, служит роспись бухгалтера в складских карточках или книге учета.

По окончании месяца заведующий складом передает в бухгалтерию сведения продукции в натуральных единицах измерения. При использовании сальдового (оперативно-бухгалтерского) метода учета материальных ценностей заполняется сальдовая ведомость, в которую на складе переносятся остатки из карточек в натуральных единицах измерения. В бухгалтерии они оцениваются в стоимостных единицах.

На предприятиях, где номенклатура продукции незначительна, материально-ответственные лица составляют отчет о движении готовой продукции на складе. В него из карточек или книги учета переносятся по каждому номенклатурному номеру итоговые записи о приходе расходе продукции за месяц, остатки на начало и конец отчетного периода. В отчете приводятся сведения по каждому номенклатурному номеру в количественном выражении. По данным отчета в бухгалтерии составляется сортовая оборотная ведомость в количественном и стоимостном выражении. По данным отчета в бухгалтерии составляется сортовая оборотная ведомость в количественном и стоимостном выражении. В бухгалтерии на основании приходно-расходных документов, сальдовых ведомостей и складских отчетов ведется стоимостный аналитический учет готовой продукции.

Аналитический (сортовой) учет готовой продукции в организациях может вестись одним из следующих методов:

Параллельный метод заключается в том, что сортовой учет готовой продукции ведется на складе и в бухгалтерии. На складе ведутся карточки количественного учета, в бухгалтерии – карточки количественно-суммового учета. Записи в карточках склада и бухгалтерии производится на основании приходных и расходных первичных документов. По окончании отчетного периода в карточках определяются обороты за месяц и остатки на конец месяца: на складе только по количеству, а в бухгалтерии по количеству и сумме. Данные складского учета периодически должны сверяться с данными бухгалтерии. На основе итоговых данных карточек аналитического учета, ведущихся в бухгалтерии, по окончании месяца составляется сортовая оборотная ведомость в разрезе наименований или номенклатурных номеров изделий. В сортовой оборотной ведомости по каждому наименованию изделий приводится остаток на начало месяца, приход и расход за месяц и конечный остаток в натуральном и стоимостном выражении. Стоимостные итоговые данные сортовой оборотной ведомости сопоставляются с соответствующими данными Главной книги по счету 43 «готовая продукция». Так как записи в карточках количественно-суммового учета и регистрах синтетического учета производится на основании одних и тех же приходно-расходных документов, то между сопоставляемыми величинами должно быть равенство. При обнаружении их расхождении необходимо проверить правильность записей с первичных документов в регистрах синтетического и аналитического учета. Этот метод применяется на небольших предприятиях с ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции и в условиях ручного бухгалтерского труда. К его недостаткам следует отнести высокую трудоемкость из-за параллельного ведения на складе карточек количественного учета и в бухгалтерии карточек количественно-суммового учета, исчисления в карточках и ведомости стоимостных данных по приходу и расходу в разрезе отдельных наименований или номенклатурных номеров изделий.

Метод аналитического учета готовой продукции с помощью сортовой оборотной ведомости заключается в следующем. На складе ведутся карточки количественного учета, в бухгалтерии – сортовая оборотная ведомость по той же форме, что и при параллельном методе, данные в которую заносятся непосредственно из приходных и расходных первичных документов. При этом первичные документы раскладываются по номенклатурным номерам или наименованием продукции. Обычно на обороте последнего приходного документа по каждому номенклатурному номеру (наименованию) за отчетный месяц указывается количество и сумма оприходованной продукции, на обороте последнего документа по расходу – количество и сумма отпущенной продукции. Данный метод предполагает использование однострочных документов. Если применяются многострочные документы, то используется накопительные ведомости отдельно по приходу и расходу, в которых накапливаются данные в разрезе номенклатурных номеров. В качестве накопительной ведомости по приходу может использоваться ведомость учета выпуска продукции. Накопленные за месяц по первичным документам или с помощью накопительной ведомости данные переносятся в сортовую оборотную ведомость.

Сортовая оборотная ведомость может составляться на основании отчета материально-ответственного лица, который заполняется по данным карточек складского учета. В отчет из карточек по каждому номенклатурному номеру переносятся итоговые данные по остаткам, приходу и расходу в натуральном выражении. В ведомости производится их таксировка по номенклатурным номерам и подсчет сумм по группам и по всей продукции в целом. Количественные данные по отдельным номенклатурным номерам продукции сортовой оборотной ведомости должны быть сопоставлены с соответствующими денными карточек складского учета, а итоговые данные в целом по ведомости сопоставлены с соответствующими данными синтетического учета по счету 43 «Готовая продукция».

Сальдовый (оперативно-бухгалтерский) метод учета готовой продукции предусматривает составление сальдовой ведомости учета. В ней отражается остатки на первое число каждого отчетного периода. Ведомость открывается в бухгалтерии по каждому складу и ведется в разрезе групп и номенклатурных номеров (наименований) готовой продукции. По каждому номенклатурному номеру указываются единица измерения и учетная цена. По окончании отчетного периода ведомость передается на склад. Заведующий складом из карточек складского учета переносит в ведомость по каждому номенклатурному номеру остаток на конец отчетного периода в натуральном выражении. Со складов ведомости передаются в бухгалтерию, где таксируются остатки, подсчитываются суммы по группам, складам и по предприятию в целом.

В бухгалтерии данные о наличии и движении готовой продукции на складе обобщаются в ведомости № 16 « Движение готовых изделий, их отгрузка и продажа». Остатки продукции на начало и конец отчетного периода, продукция, поступившая из производства и отгруженная в порядке продаж, отражаются в ведомости в разрезе групп продукции по учетным ценам и фактической себестоимости.

На предприятиях, применяющих вычислительную технику, учет готовой продукции на складе и в бухгалтерии ведется на компьютерах, с помощью которых на основе данных приходно-расходных документов составляются: карточки складского учета в натуральных единицах измерения; оборотные ведомости движения готовой продукции в натуральном выражении; оборотные ведомости количественно-суммового учета готовой продукции на складе; оборотные ведомости по синтетическому счету 43 «Готовая продукция» с подразделениями дебетового и кредитового оборота по корреспондирующим счетам и субсчетам.