5. Анализ качества продукции.
В процессе анализа качества продукции решаются следующие задачи:
- оценивается технический уровень продукции
- обосновываются возможности повышения качества продукции, сокращения брака и потерь
Качество продукции - понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации, надёжность и долговечность.
Анализ качества продукции производится по 3 группам показателей:
обобщающим
частным
- косвенным
Обобщающие показатели характеризуют качество всей производственной продукции независимо от её вида и назначения:
удельный вес новой продукции в общем её выпуске;
средний коэффициент сортности;
удельный вес аттестованной и не аттестованной продукции;
удельный вес экспортируемой продукции.
Индивидуальные показатели характеризуют одно из ее свойств:
полезность
надёжность
технологичность
эстетичность
Косвенные показатели - это штрафы за некачественную продукцию, объём и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, рекламации, уплаченные штрафы и неустойки за низкокачественную продукцию.
Вначале анализа необходимо изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.
По продукции, качество которой характеризуется сортом, рассчитывается:
Доля продукции каждого сорта в общем объёме производства (отношение продукции i-го сорта к общему объёму производства)
Средний коэффициент сортности;
Средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях.
При оценке выполнения плана по 1-му показателю фактическую долю каждого сорта в общем объёме продукции сравнивают с плановой.
Средний коэффициент сортности можно определить отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции 1-го сорта.
Ксорт = ∑(VBПi * Цi)/ ∑ (VBПoбщ * Ц1с)
Средневзвешенная цена определяется отношением стоимости продукции всех сортов на общий выпуск продукции в натуральном выражении:
Ц = ∑ (VBПi * Цi) / ∑VBПi
Например
Расчет коэффициент сортности.
Сорт продукции | Цена за 1 шт, руб | Выпуск продукции | Стоимость выпуска продукции, тыс. руб. | ||||
пл | ф | пл | ф | По цене 1-го сорта | |||
пл | ф | ||||||
1 | 6000 | 2880 | 3528 | 17280 | 21168 | 17280 | 21168 |
2 | 5000 | 1728 | 1008 | 8640 | 5040 | 10368 | 6048 |
3 | 2500 | 1152 | 504 | 2880 | 1260 | 6912 | 3024 |
Итого: | - | 5760 | 5044 | 28800 | 27468 | 34560 | 30240 |
К сорт пл = 28800/34560 = 0,833
К сорт ф = 27468/ 30240 = 0,908
Выполнение плана по качеству = 0,908 /0,833*100% = 109%
Средневзвешенная цена определяется:
Ц пл = 28800/5760 = 5000 руб
Ц ф = 27468/ 5040 = 5450 руб
Далее в ходе анализа определяется влияние качества продукции на стоимостные показатели работы организации: выпуск товарной продукции (∆ТП), выручку от реализации (∆В) и прибыль (∆П).
∆ТП = (Ц1-Ц0)*К1
∆В= (Ц1 – Ц0 ) * VРП1
∆П= [ (Ц1 - Ц0) * VРП1 ] - [(C1- С0) * VРП1 ]
Цо, Ц1 - цена изделия до и после изменения качества;
Со, C1 - уровень себестоимости до и после изменения качества;
K1 - количество произведённой продукции повышенного качества;
VРП1 - объём реализованной продукции повышенного качества.
В заключение анализа изучаются причины понижения качества и допущенного брака. Разрабатываются рекомендации по улучшению ситуации.
- Теоретические основы ахд
- Продукция Услуги
- Ресурсы
- Задачи анализа:
- 3) Способ относительных и средних величин
- 4) Способ группировки
- 5) Графический способ
- Анализ производства и реализации продукции.
- 1. Значение, задачи и источники информации.
- Объём производства и реализации продукции в целом и по ассортименту;
- 2.Анализ формирования и выполнения производственной программы.
- 3. Анализ ассортимента и структуры продукции.
- 4. Анализ ритмичности производства.
- 5. Анализ качества продукции.
- 6. Анализ выполнения договорных обязательств.
- 7. Анализ факторов, влияющих на реализацию продукции и на производства продукции
- 8. Резервы увеличения объёма и реализации продукции.
- Анализ показателей по труду и заработной плате.
- 1.3Начение, задачи и источники информации.
- 2.Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами.
- З.Анализ качественного состава трудовых ресурсов и их движения.
- 4.Анализ использования рабочего времени.
- 5.Анализ производительности труда.
- 6.Анализ расходов на оплату труда.
- 7. Анализ средней заработной платы работников организации.
- Анализ основных фондов и технического развития организации.
- 1. Значение, задачи и источники информации.
- Задачи анализа:
- Источники информации:
- 2. Анализ обеспеченности организации основными средствами.
- 3. Анализ эффективного использования основных производственных фондов.
- 4. Относительная экономия опф:
- Фондорентабельность
- 1. Характеризующие степень экстенсивной загрузки оборудования.
- 5.Анализ использования производственной мощности и производственной площади.
- 6. Резервы повышения эффективности использования основных производственных фондов.
- Резерв роста фондоотдачи:
- Анализ материальных ресурсов организации
- 1. Значение, задачи и источники информации
- Задачи анализа:
- Источники информации:
- 2.Анализ обеспеченности организации материальными ресурсам
- 3. Анализ эффективности использования материальных ресурсов.
- 4. Анализ влияния эффективности использования материальных ресурсов на величину материальных затрат
- 5. Анализ прибыли на рубль материальных затрат.
- 6. Обобщение результатов анализа эффективности использования материальных ресурсов.
- Анализ себестоимости продукции
- 1. Значение, задачи и источники информации.
- 2. Анализ структуры и динамики себестоимости продукции по экономическим элементам и статьям расходов.
- 3. Анализ затрат на рубль товарной продукции.
- Изменение затрат на рубль товарной продукции
- 4. Анализ прямых затрат.
- Анализ прямых материальных затрат Прямые материальные затраты на производство продукции (мз)
- Анализ прямых трудовых затрат Прямые трудовые затраты (зПобщ)
- Анализ косвенных затрат в структуре себестоимости продукции.
- 6. Оперативный анализ затрат на производство и реализацию продукции.
- 7. Определение источников и резервов снижения себестоимости продукции.
- Анализ финансовых результатов деятельности организации.
- 1. 3Начение, задачи и источники информации анализа финансовых результатов деятельности организации.
- 2. Анализ состава и динамики прибыли организации.
- Балансовая (валовая) прибыль
- З. Методика факторного анализа прибыли от реализации продукции, работ и услуг.
- 4. Анализ показателей рентабельности. Методика факторного анализа показателей рентабельности.
- Рентабельность производственной деятельности:
- Рентабельность продаж (оборота)
- 3. Рентабельность капитала:
- 5.Анализ распределения и использования прибыли.
- 6. Расчёт резервов роста прибыли и рентабельности.
- Источники резервов увеличения прибыли от реализации продукции:
- Анализ финансового состояния организации.
- Заемный капитал
- Заемный капитал
- Выручка – Безубыточный объем продаж
- Выручку