4.Анализ использования рабочего времени.
Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников в целом по организации.
Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (ЧР), количество отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П):
ФРВ = ЧР*Д *П
При изучении использования рабочего времени анализ следует проводить также и по определению потери рабочего времени.
Общие потери рабочего времени определяются путем вычитания из фактически отработанного всеми рабочими за отчетный период в урочное время (из него вычитается сверхурочное время) времени, предусмотренного для выполнения планового задания по выпуску продукции, пересчитанного на фактическую численность рабочих.
∆ПВ общ=(ОД1 –ОДс1)-(ОД0* ЧР1 )/ЧР0)
где ОД1 – факт. отработанное время всеми работниками, чел/дней
ОДс1 - сверхурочное время
ЧР - численность рабочих
Общие потери рабочего времени состоят из внутрисменных и целодневных потерь рабочего времени. Для выявления этих причин сопоставляют данные фактического и планового баланса времени.
Они могут быть вызваны разными обстоятельствами, не предусмотренными планом:
дополнительные отпуска с разрешения администрации
прогулы
простои из-за неисправности оборудования или отсутствия работы, сырья
заболевания рабочих с временной потерей трудоспособности
Каждый вид потерь анализируется подробнее, особенно те, которые зависят от организации.
Целодневные потери рабочего времени определяются следующим образом:
∆ПВчц = (Д1 – Д0) * ЧР1 * П0, в часах
где Д - среднее количество дней отработанных одним paбoтником, дн.
П - продолжительность рабочего дня
ОД - отработанно чел/дней всеми работниками
Внутрисменные потери рабочего времени определяются:
∆ПВчв = (П1 – П0) * ОД1, в часах
где ОЧ - отработано чел/часов всеми работниками
Изучив потери рабочего времени, необходимо установить непроизводительные затраты времени, которые складываются из потерь рабочего времени вследствие изготовления забракованных изделий, их исправления, а также затрат рабочего времени, связанных с отклонениями от технологического процесса (дополнительные затраты рабочего времени). Для определения их величины используют данные о потерях от брака, отражаемых в ж/о №10.
Нa основании этих данных составляется следующая таблица:
Таблица 4.1 Исходные данные для расчета непроизводительных затрат рабочего времени | |
Показатели | Сумма млн.руб. |
| 66749 7673 60 33473 9,5 14583 |
По данным таблицы 4.1 определяем:
а) удельный вес ЗП производственных рабочих: 7673/66749* 100=11,50%
б) ЗП в себестоимости окончательного брака: 60*11,5/100=6,9 млн.руб.
в)удельный вес ЗП производственных рабочих производственной ТП за вычетом материальных затрат: 7673/(66749-33473)*100=23,1%
г)ЗП рабочих по исправлению брака: 9,5*23,1/100=2,2 млн.руб.
д) Среднечасовая ЗП рабочих: 14583/12858,2=1,17 тыс.руб.
12458,2 – время, отработанное всеми рабочими, тыс. часов.
е) ЗП рабочих в окончательном браке и его исправлении: 6,9+2,2=9,1млн.руб.
ж)рабочее время, затраченное на изготовление брака и его исправление: 9,1/1,17=7,8 тыс. часов.
Предположим, что затраты труда по оплате работы, связанной с отклонениями от технологического процесса на основании анализа первичной документации составили 7,7 тыс.часов, когда непроизводительные затраты составят (7,8+ 7,7)=15.5 тыс. чел/часов. Большие непроизводительные затраты рабочего времени вызваны в основном повышенными требованиями к качеству выпускаемой продукции вследствие конкуренции на рынках сбыта. Сокращение потерь рабочего времени ведет к увеличению выпуска продукции. Для его определения используем формулу:
∆ВПпрв = ∆ПРВ * ЧВпл
где ∆ПРВ – потери рабочего времени
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Теоретические основы ахд
- Продукция Услуги
- Ресурсы
- Задачи анализа:
- 3) Способ относительных и средних величин
- 4) Способ группировки
- 5) Графический способ
- Анализ производства и реализации продукции.
- 1. Значение, задачи и источники информации.
- Объём производства и реализации продукции в целом и по ассортименту;
- 2.Анализ формирования и выполнения производственной программы.
- 3. Анализ ассортимента и структуры продукции.
- 4. Анализ ритмичности производства.
- 5. Анализ качества продукции.
- 6. Анализ выполнения договорных обязательств.
- 7. Анализ факторов, влияющих на реализацию продукции и на производства продукции
- 8. Резервы увеличения объёма и реализации продукции.
- Анализ показателей по труду и заработной плате.
- 1.3Начение, задачи и источники информации.
- 2.Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами.
- З.Анализ качественного состава трудовых ресурсов и их движения.
- 4.Анализ использования рабочего времени.
- 5.Анализ производительности труда.
- 6.Анализ расходов на оплату труда.
- 7. Анализ средней заработной платы работников организации.
- Анализ основных фондов и технического развития организации.
- 1. Значение, задачи и источники информации.
- Задачи анализа:
- Источники информации:
- 2. Анализ обеспеченности организации основными средствами.
- 3. Анализ эффективного использования основных производственных фондов.
- 4. Относительная экономия опф:
- Фондорентабельность
- 1. Характеризующие степень экстенсивной загрузки оборудования.
- 5.Анализ использования производственной мощности и производственной площади.
- 6. Резервы повышения эффективности использования основных производственных фондов.
- Резерв роста фондоотдачи:
- Анализ материальных ресурсов организации
- 1. Значение, задачи и источники информации
- Задачи анализа:
- Источники информации:
- 2.Анализ обеспеченности организации материальными ресурсам
- 3. Анализ эффективности использования материальных ресурсов.
- 4. Анализ влияния эффективности использования материальных ресурсов на величину материальных затрат
- 5. Анализ прибыли на рубль материальных затрат.
- 6. Обобщение результатов анализа эффективности использования материальных ресурсов.
- Анализ себестоимости продукции
- 1. Значение, задачи и источники информации.
- 2. Анализ структуры и динамики себестоимости продукции по экономическим элементам и статьям расходов.
- 3. Анализ затрат на рубль товарной продукции.
- Изменение затрат на рубль товарной продукции
- 4. Анализ прямых затрат.
- Анализ прямых материальных затрат Прямые материальные затраты на производство продукции (мз)
- Анализ прямых трудовых затрат Прямые трудовые затраты (зПобщ)
- Анализ косвенных затрат в структуре себестоимости продукции.
- 6. Оперативный анализ затрат на производство и реализацию продукции.
- 7. Определение источников и резервов снижения себестоимости продукции.
- Анализ финансовых результатов деятельности организации.
- 1. 3Начение, задачи и источники информации анализа финансовых результатов деятельности организации.
- 2. Анализ состава и динамики прибыли организации.
- Балансовая (валовая) прибыль
- З. Методика факторного анализа прибыли от реализации продукции, работ и услуг.
- 4. Анализ показателей рентабельности. Методика факторного анализа показателей рентабельности.
- Рентабельность производственной деятельности:
- Рентабельность продаж (оборота)
- 3. Рентабельность капитала:
- 5.Анализ распределения и использования прибыли.
- 6. Расчёт резервов роста прибыли и рентабельности.
- Источники резервов увеличения прибыли от реализации продукции:
- Анализ финансового состояния организации.
- Заемный капитал
- Заемный капитал
- Выручка – Безубыточный объем продаж
- Выручку