2. Анализ структуры и динамики себестоимости продукции по экономическим элементам и статьям расходов.
Анализ себестоимости продукции начинается с изучения полной себестоимости продукции в целом.
Общая сумма затрат (Зобщ) изменяется из-за:
объема выпуска продукции в целом по организации (VВПобщ);
ее структуры (УД);
уровня переменных затрат на единицу продукции (Bi);
> суммы постоянных расходов на весь выпуск продукции (А).
Зобщ =∑(VВПобщ* УДi*Bi) + A
Запишем фактурную модель с помощью способа цепной подстановки:
Зпл=∑ (VВП плобщ*УД плi* B плi) + Aпл
Зусл 1 =∑ (VВП плобщ* B плi) * Квп + Апл
Зусл 2 =∑ (VВПф * Впл) + Апл
Зусл 3 =∑ (VВПф * Вф) + Апл
Зф=∑ (VВПф * Вф) + Аф
- за счет изменения объема ∆Зvвп = Зусл1 - Зпл
за счет изменения структуры ∆Зуд =3усл 2 - Зусл 1
за счет повышения переменных затрат ∆Зв = Зусл3 - Зусл 2
за счет изменения постоянных расходов ∆За = Зф - Зусл 3
Анализ себестоимости по элементам затрат начинается с определения удельных весов отдельных элементов затрат в общей сумме затрат. Данный анализ позволяет дать оценку рациональности такой структуры, а также сделать вывод о необходимости и возможности и изменения в сторону снижения материалоемкости и трудоемкости.
Элементы затрат: - материальные затраты
отчисления на соцнужды
амортизация ОС
прочие затраты
Отклонение фактических затрат по элементам в абсолютных суммах выражают лишь общие результаты использования ресурсов, а не изменение себестоимости. Для полного вывода о возможности изыскания резервов снижения этих затрат необходимо изучить затраты которые группируются по калькуляционным статьям расходов.
Группировка затрат по статьям расходов позволяет характеризовать связь затрат с результатами, их роль во внутрихозяйственном расчете, выделении прямых и косвенных, переменных и постоянных расходов и тем самым полнее вскрыть резервы их экономии.
Анализ затрат по статьям себестоимости начинается с определения отклонения фактической суммы затрат от плановой, рассчитанной исходя из плановых норм расхода на фактический объем и фактическую структуру товарной продукции в целом и в разрезе отдельных статей расходов.
В ходе дальнейшего анализа в первую очередь уделяется внимание тем статьям, по которым образовались большие перерасходы, непроизводительные затраты и потери, а также занимающим большой удельный вес в себестоимости продукции.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Теоретические основы ахд
- Продукция Услуги
- Ресурсы
- Задачи анализа:
- 3) Способ относительных и средних величин
- 4) Способ группировки
- 5) Графический способ
- Анализ производства и реализации продукции.
- 1. Значение, задачи и источники информации.
- Объём производства и реализации продукции в целом и по ассортименту;
- 2.Анализ формирования и выполнения производственной программы.
- 3. Анализ ассортимента и структуры продукции.
- 4. Анализ ритмичности производства.
- 5. Анализ качества продукции.
- 6. Анализ выполнения договорных обязательств.
- 7. Анализ факторов, влияющих на реализацию продукции и на производства продукции
- 8. Резервы увеличения объёма и реализации продукции.
- Анализ показателей по труду и заработной плате.
- 1.3Начение, задачи и источники информации.
- 2.Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами.
- З.Анализ качественного состава трудовых ресурсов и их движения.
- 4.Анализ использования рабочего времени.
- 5.Анализ производительности труда.
- 6.Анализ расходов на оплату труда.
- 7. Анализ средней заработной платы работников организации.
- Анализ основных фондов и технического развития организации.
- 1. Значение, задачи и источники информации.
- Задачи анализа:
- Источники информации:
- 2. Анализ обеспеченности организации основными средствами.
- 3. Анализ эффективного использования основных производственных фондов.
- 4. Относительная экономия опф:
- Фондорентабельность
- 1. Характеризующие степень экстенсивной загрузки оборудования.
- 5.Анализ использования производственной мощности и производственной площади.
- 6. Резервы повышения эффективности использования основных производственных фондов.
- Резерв роста фондоотдачи:
- Анализ материальных ресурсов организации
- 1. Значение, задачи и источники информации
- Задачи анализа:
- Источники информации:
- 2.Анализ обеспеченности организации материальными ресурсам
- 3. Анализ эффективности использования материальных ресурсов.
- 4. Анализ влияния эффективности использования материальных ресурсов на величину материальных затрат
- 5. Анализ прибыли на рубль материальных затрат.
- 6. Обобщение результатов анализа эффективности использования материальных ресурсов.
- Анализ себестоимости продукции
- 1. Значение, задачи и источники информации.
- 2. Анализ структуры и динамики себестоимости продукции по экономическим элементам и статьям расходов.
- 3. Анализ затрат на рубль товарной продукции.
- Изменение затрат на рубль товарной продукции
- 4. Анализ прямых затрат.
- Анализ прямых материальных затрат Прямые материальные затраты на производство продукции (мз)
- Анализ прямых трудовых затрат Прямые трудовые затраты (зПобщ)
- Анализ косвенных затрат в структуре себестоимости продукции.
- 6. Оперативный анализ затрат на производство и реализацию продукции.
- 7. Определение источников и резервов снижения себестоимости продукции.
- Анализ финансовых результатов деятельности организации.
- 1. 3Начение, задачи и источники информации анализа финансовых результатов деятельности организации.
- 2. Анализ состава и динамики прибыли организации.
- Балансовая (валовая) прибыль
- З. Методика факторного анализа прибыли от реализации продукции, работ и услуг.
- 4. Анализ показателей рентабельности. Методика факторного анализа показателей рентабельности.
- Рентабельность производственной деятельности:
- Рентабельность продаж (оборота)
- 3. Рентабельность капитала:
- 5.Анализ распределения и использования прибыли.
- 6. Расчёт резервов роста прибыли и рентабельности.
- Источники резервов увеличения прибыли от реализации продукции:
- Анализ финансового состояния организации.
- Заемный капитал
- Заемный капитал
- Выручка – Безубыточный объем продаж
- Выручку