5.Анализ производительности труда.
Производительность труда – выпуск продукции за единицу времени.
Рост производительности труда происходит на основе повышения его технической оснащенности и выражается в сокращении как рабочего времени работников, связанных непосредственно с производством конечной продукции, так и рабочего времени, воплощенного в средствах производства, потребленных на завершающем цикле изготовления конечной продукции.
Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.
К обобщающим показателям относятся: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего.
ГВП= УД*Д*П*ЧВ – работающего (зависит не только от ЧВ рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности ППП)
ГВр = Д*П*ЧВ – рабочего
ДВ = П*ЧВ
ЧВ = ВП / Т
ВП – объем производства продукции
Т – общее количество отработанного времени всеми рабочими за год, чел/часов.
Факторное влияние представлено на рис. 1.
Среднегодовая выработка одного работника (ГВП)
Количество отработанных дней одним рабочим за год (Д) Среднедневная выработка одного рабочего (ДВ) Средняя продолжительность рабочего дня, ч (П) Среднечасовая выработка продукции (ЧВ) Среднегодовая выработка одного рабочего (ГВр) Удельный вес рабочих в общей численности работников (УД)
Рис.1. Структурно-логическая факторная модель производительности труда.
К частным относятся:
- затраты времени на производство единицы продукции
- выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за единицу времени
Вспомогательные показатели характеризуют:
- затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ
- объем выполненных работ в единицу времени
В ходе анализа необходимо провести факторный анализ обобщающих показателей производительности труда. Факторный анализ среднегодовых выработок рабочих и работающих, а также среднедневной выработки рабочих производится на основании алгоритмов с помощью любого из способов детерминированного факторного анализа.
Обязательно анализируется изменение среднечасовой выработки, т.к. от нее зависит уровень среднегодовой выработки, среднедневной выработки рабочих.
Величина среднечасовой выработки зависит от таких факторов как технический уровень производства, организация производства, непроизводительные затраты времени, изменение объема производства продукции в связи с изменением структуры продукции и уровня кооперированных поставок.
Для факторного анализа используется способ ценной подстановки. Кроме ЧВпл и ЧВф нужно рассчитать три условных показателя ее величины.
ЧВусл1= (ВПф ± ∆ВПстр)/(Тф –Тн ± Тэ)
ЧВусл2= (ВПф ± ∆ВПстр)/(Тф -Тн)
где ∆ВП - изменения объема производства продукции за счет структурных сдвигов.
Тн - непроизводительные затраты,
Тэ – экономия времени за счет внедрения НТП.
ЧВусл3 = (ВП ± ∆ВПстр) / Тф
∆ЧВинт = ЧВусл1 – ЧВпл – показывает изменение среднечасовой выработки за счет интенсивности труда
∆ЧВтэ =ЧВусл2-ЧВусл1 – изменение среднечасовой выработки за счет сверхплановой экономии времени в связи с внедрением НТП.
∆ЧВтн = ЧВусл3-ЧВусл2 - показывает влияние непроизводственных затрат времени на уровне ЧВ.
∆ЧВстр = ЧВф - ЧВусл3 - показывает изменение среднечасовой выработки за счет структурных сдвигов производства продукции.
Важным в ходе анализа является определение влияния изменения выработки и численности работников по выпуску продукции.
Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема производства продукции, следует прирост среднегодовой выработки работника за счет i-гo фактора умножить на фактическую среднесписочную численность промышленно-производственного персонала.
∆ВПxi=∆ГВpxi*ПППф
Для того чтобы узнать за счет каких факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, нужно полученные приросты ЧВ умножить на фактическое количество отработанных дней и умножить на продолжительность рабочего дня.
∆ГВрxi=∆ЧРxi *Дф * Пф
Для определения влияния их на среднегодовую выработку работника нужно
∆ГВпxi =∆ГВpxi * УДф
В заключение анализа необходимо разработать конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда и определить резервы повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Теоретические основы ахд
- Продукция Услуги
- Ресурсы
- Задачи анализа:
- 3) Способ относительных и средних величин
- 4) Способ группировки
- 5) Графический способ
- Анализ производства и реализации продукции.
- 1. Значение, задачи и источники информации.
- Объём производства и реализации продукции в целом и по ассортименту;
- 2.Анализ формирования и выполнения производственной программы.
- 3. Анализ ассортимента и структуры продукции.
- 4. Анализ ритмичности производства.
- 5. Анализ качества продукции.
- 6. Анализ выполнения договорных обязательств.
- 7. Анализ факторов, влияющих на реализацию продукции и на производства продукции
- 8. Резервы увеличения объёма и реализации продукции.
- Анализ показателей по труду и заработной плате.
- 1.3Начение, задачи и источники информации.
- 2.Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами.
- З.Анализ качественного состава трудовых ресурсов и их движения.
- 4.Анализ использования рабочего времени.
- 5.Анализ производительности труда.
- 6.Анализ расходов на оплату труда.
- 7. Анализ средней заработной платы работников организации.
- Анализ основных фондов и технического развития организации.
- 1. Значение, задачи и источники информации.
- Задачи анализа:
- Источники информации:
- 2. Анализ обеспеченности организации основными средствами.
- 3. Анализ эффективного использования основных производственных фондов.
- 4. Относительная экономия опф:
- Фондорентабельность
- 1. Характеризующие степень экстенсивной загрузки оборудования.
- 5.Анализ использования производственной мощности и производственной площади.
- 6. Резервы повышения эффективности использования основных производственных фондов.
- Резерв роста фондоотдачи:
- Анализ материальных ресурсов организации
- 1. Значение, задачи и источники информации
- Задачи анализа:
- Источники информации:
- 2.Анализ обеспеченности организации материальными ресурсам
- 3. Анализ эффективности использования материальных ресурсов.
- 4. Анализ влияния эффективности использования материальных ресурсов на величину материальных затрат
- 5. Анализ прибыли на рубль материальных затрат.
- 6. Обобщение результатов анализа эффективности использования материальных ресурсов.
- Анализ себестоимости продукции
- 1. Значение, задачи и источники информации.
- 2. Анализ структуры и динамики себестоимости продукции по экономическим элементам и статьям расходов.
- 3. Анализ затрат на рубль товарной продукции.
- Изменение затрат на рубль товарной продукции
- 4. Анализ прямых затрат.
- Анализ прямых материальных затрат Прямые материальные затраты на производство продукции (мз)
- Анализ прямых трудовых затрат Прямые трудовые затраты (зПобщ)
- Анализ косвенных затрат в структуре себестоимости продукции.
- 6. Оперативный анализ затрат на производство и реализацию продукции.
- 7. Определение источников и резервов снижения себестоимости продукции.
- Анализ финансовых результатов деятельности организации.
- 1. 3Начение, задачи и источники информации анализа финансовых результатов деятельности организации.
- 2. Анализ состава и динамики прибыли организации.
- Балансовая (валовая) прибыль
- З. Методика факторного анализа прибыли от реализации продукции, работ и услуг.
- 4. Анализ показателей рентабельности. Методика факторного анализа показателей рентабельности.
- Рентабельность производственной деятельности:
- Рентабельность продаж (оборота)
- 3. Рентабельность капитала:
- 5.Анализ распределения и использования прибыли.
- 6. Расчёт резервов роста прибыли и рентабельности.
- Источники резервов увеличения прибыли от реализации продукции:
- Анализ финансового состояния организации.
- Заемный капитал
- Заемный капитал
- Выручка – Безубыточный объем продаж
- Выручку