logo search
Архивоведение от 24

1.3. Организация архивного дела на современном этапе

После распада СССР и создания Содружества Независимых Государств (СНГ) 6 июля 1992 г. главами СНГ было подписано Соглашение о правопреемстве в отношении государственных архивов бывшего СССР. По этому Соглашению стороны, исходя из принципа целостности и неделимости фондов, образовавшихся в результате деятельности высших государственных структур и хранящихся в государственных архивах, которые находятся за пределами их территорий, не претендуют на право владения этими комплексами документов. Стороны взаимно признают осуществленный в соответствии с их национальным законодательством переход под юрисдикцию государственных и других архивов союзного уровня, включая находящиеся на их территории государственные отраслевые архивные фонды бывшего СССР.

В соответствии с Соглашением о правопреемстве центральные государственные архивы бывшего СССР перешли под юрисдикцию Российской Федерации в ведение Государственной (Федеральной) архивной службы России.

В 1998 г. Правительством РФ было принято постановление «Об утверждении Положения о Федеральной архивной службе России» (Отечественные архивы. – 1999. - № 1. – С. 3-8.)

Федеральная архивная служба России (Росархив) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющем государственное регулирование в области архивного дела и контроль за сохранностью, комплектованием и использованием документов Архивного фонда РФ.

В систему Росархива входят: федеральные государственные архивы, научные и другие организации, подчиненные непосредственно Федеральной архивной службе, а также органы управления архивным делом субъектов Российской Федерации и подчиненные им учреждения. Нынешний высокий статус архивной службы страны позволяет надеяться на качественное и быстрое развитие архивной сферы. В силу уникальности своей истории Россия сконцентрировала в архивах ценнейшие исторические источники, в том числе и по истории других стран. Их всестороннее использование имеет огромное политическое, экономическое, научное и культурное значение. Архивы являются национальным богатством любой страны, основной составляющей социальной памяти общества, позволяющей проникнуть в тайны прошлого для лучшего понимания настоящего и прогнозирования будущего.

В своей деятельности государственные архивы руководствуются законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Главный нормативно-методический документ, определяющий деятельность государственных архивов - основные правила работы государственных архивов Российской Федерации. В правилах применяется современная архивная терминология, употребляемая действующим архивным законодательством, предусмотренным Государственным стандартом Российской Федерации Р.51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», современными словарями архивной терминологии. В тексте Правил употребляется в качестве обобщающего понятия термин «документы»; употребляется понятие «дело» везде, где речь идет о документации на бумажной основе; в остальных случаях употребление «единица хранения».

Применение «Основных правил работы государственных архивов Российской Федерации» обязательно всеми государственными архивами (федеральными архивами, государственные архивы и центрами документации субъектов Российской Федерации и их филиалами, государственными архивами районов и городов).

Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах; музеях и библиотеках; организациях Российской академии наук разработаны в соответствии с Федеральным законом от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации" - распространяются на государственные и муниципальные архивы, музеи и библиотеки, организации Российской академии наук (архив РАН, научные архивы региональных отделений и научных центров РАН, научно-отраслевые и мемориальные архивы РАН, осуществляющие постоянное хранение документов Архивного фонда Российской Федерации), которые в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляют постоянное хранение документов Архивного фонда Российской Федерации, а также временное хранение других архивных документов, принятых от ликвидированных органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления и организаций.

Управление по делам архивов Тюменской области (Положение «Об управлении по делам архивов Тюменской области») является уполномоченным органом исполнительной власти Тюменской области в сфере архивного дела. Управление руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, актами Президента РФ и Правительства РФ, законами Тюменской области, нормативно-правовыми и правовыми актами Губернатора Тюменской области и Правительства Тюменской области, Уставом Тюменской области и Положением «Об управлении по делам архивов Тюменской области».

Управление осуществляет свою деятельность непосредственно и через подведомственные ему учреждения во взаимодействии с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное управление архивным делом, органами местного самоуправления Тюменской области, общественными объединениями и иными организациями.

Управление является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, иные печати, штампы и бланки установленного образца, а также счета, открываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вопросы для самоконтроля:

  1. Нормативно-методическая база Архивного фонда РФ.

  2. Задачи и функции Федерального архивного агентства, государственных и ведомственных архивов.

  3. Какое значение имеет ГОСТ РФ Р5141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения»?