logo
Архивоведение от 24

Организация приема документов в архив

После оперативной работы с документами дела структурных подразделений должны быть переданы на хранение в ведомственный архив. В ведомственный архив сдаются дела, оконченные производством, на срок хранения более 10 лет, а также дела по личному составу. Передача дел в ведомственный архив осуществляется по описи, составленной в структурном подразделении. В процессе передачи дел необходимо проверить: правильность формирования и оформления дел; соответствие количества дел постоянного и долговременного хранения, заведенных в соответствии с номенклатурой, и количество этих дел, включенных в опись.

Проверка формирования дела предполагает установление соответствия между заголовком дела на его обложке и содержимым дела. Принципы формирования дел отражены в их заголовках, которые, в свою очередь, закреплены в номенклатуре дел учреждения.

Дела, передаваемые в ведомственный архив, должны подвергаться в структурных подразделениях полному оформлению - каждое дело должно быть переплетено и подшито, листы дела должны быть пронумерованы (нумерация должна быть скреплена завершительной надписью в конце дела, где указывается общее количество листов); обложка дела правильно оформлена (содержать название учреждения и структурного подразделения, делопроизводственный индекс дела, заголовок дела, крайние даты дела, срок хранения дела, количество листов в деле). Особо ценные, личные, судебные и следственные дела, а также другие категории дел составляется внутренняя опись, в которой указывается заголовок и дата каждого документа, его индекс и номера листов дела, на которых находится документ.

Составление количества дел в номенклатуре и в описи – если в описи дел постоянного и долговременного хранения меньше, чем было заведено в соответствии с номенклатурой, то составляется справка и предпринимаются все меры к розыску недостающих дел.

Материалы долговременного хранения по личному составу (до 75 лет), по которым исполняется множество социально-правовых запросов граждан, поступают на хранение в объединенные межведомственные архивы. Сроки хранения документов в ведомствах, имеющих отраслевые фонды, определяются специальным соглашением между ведомством и Росархивом.

Передача дел на хранение в государственные архивы – документы принимаются от ведомств по описям дел постоянного хранения с визой экспертно-проверочной комиссии (ЭПК) архивного учреждения и актам приема-передачи.

Передача документов из каждого учреждения – источника комплектования в государственный архив осуществляется ежегодно или раз в 3-5 лет (в зависимости от объема документов фондообразователя). Комплектование государственного архива документами фондообразователя осуществляется в несколько этапов:

Прием документов на хранение производится на основании акта приема-передачи документов на хранение. В акте указывается учреждение, передающее документы, и архив, в который они поступают, причина передачи (истечение сроков ведомственного хранения или ликвидации учреждения), количество передаваемых копий, количество особо ценных дел. Акт составляется в двух экземплярах, подписывается представителями государственного и ведомственного архивов. Вместе с документами передаются два экземпляра описи (в дополнение к экземпляру, оставшемуся в архиве после утверждения описи ЭПК государственного архива). Один экземпляр описи остается в ведомственном архиве. На трех экземплярах описи, переданных в государственный архив, делается отметка о передаче документов (всего составляется четыре экземпляра описи).

Прием документов от источников комплектования негосударственной части Архивного фонда РФ - из многолетнего опыта, сохранность документов у этих фондообразователей оставляет желать лучшего. Эти документы рекомендуется принимать через пять лет после окончания их делопроизводства. Собственники документов могут передавать свои документы в собственность государства на хранение в учреждения Федеральной архивной службы России, государственные музеи и библиотеки. Передача права собственности на документы оформляется соглашением (договором) с архивным учреждением. В случае необходимости условия хранения и использования документов могут включать ограничения права доступа и использования документов, содержащих тайну личной жизни, коммерческую тайну, являющихся объектом авторского права и др.

Документы личного происхождения также могут поступать в государственный архив по договору дарения, по завещанию, по решению суда или нотариальных органов и признании документов бесхозными, по договору купли-продажи.

На временное хранение (депонент) документы личного происхождения передаются на основе личного заявления владельца.

При приеме документов составляется акт приема-передачи, к которому прилагается сдаточная опись.

Особое значение имеет договор между архивом и владельцем, так на его основе документы передаются в государственную собственность.

В современных условиях архивисту необходимо использовать методы «активного комплектования»:

Основой работы по «активному комплектованию» является высокий профессионализм, компетентность, вежливость и активная позиция архивиста.

Вопросы для самоконтроля:

  1. Задачи комплектования государственных архивов.

  2. Понятия: «источник комплектования», «зона комплектования» государственного архива.

  3. Критерии определения источников комплектования архивов.

  4. Основные правила использования списков источников комплектования государственных архивов.

  5. Организация приема документов в архив.