8.3. Виды архивных каталогов
В международной документалистике приняты:
1. Универсальная десятичная классификация (Мельвиль Дьюи – организатор американской библиотечной ассоциации – в 1972 г. составил 1-й вариант десятичной классификации (ДК), в соответствии которой вся совокупность сведений архива или библиотеки делится на основе дедуктивного метода на 10 классов, которые затем делятся на сотые, тысячные и т.д. классы. Например: ДК для книг:
000 Общие произведения
100 Философия
200 Религия
600 Полезные искусства. Каждый их этих классов делится на 10 классов:
610 Медицина
620 Инженерия …).
2. Классификация при помощи двоеточия (Индийский теоретик систематической классификации Ш.Р.Ранганатан (1892-1972) развил многоаспектовый поиск информации, заложенный в УДК (универсальная десятичная классификация). Он разработал «Классификацию при помощи двоеточия», которая имеет 37 разделов. Связь между понятиями, взятыми из разных разделов и таблиц, обозначается двоеточием (:), например: Д: Е2:Р1 «Инженерные исследования земляных работ»).
Таким образом, если УДК и ДК Дъюи относятся к иерархическим классификациям, то классификация Ранганатана преодолевает одноаспектность иерархической классификации и может служить основанием для автоматизированных информационно-поисковых языков (ИРЯ). .
.С конца 70-х гг. XX вв. в отечественном архивоведении использовали Схему единой классификации (СЕК). Приступая к каталогизации документов нужно изучить структуру построения СЕК, четко представить себе, к какому отделу, подотделу и т.д. логически может быть соотнесено то или иное понятие, выражено в документах. После изучения методики построения систематического каталога на основе СЕК следует перейти к выявлению и отбору документной информации для включения ее в каталог.
Выявление и отбор документной информации для каталогизации
В архивном фонде для каталогизации определяются следующие группы документов:
организационно-распорядительные, планово-отчетные и другие основные документы учреждения-фондообразователя;
руководящие документы вышестоящих органов, непосредственно относящиеся к учреждения-фондообразователя;
документы подведомственных учреждений, присланные для контроля, обобщения, анализа;
печатные издания, относящиеся к деятельности учреждения-фондообразователя;
копии предложений, проектов постановлений, актов проверки и другие
документы, по своей ценности и трудности поиска, заслуживающие каталогизации.
Выбор схемы классификации определяется составом документов архива и задачами их использования. Они взаимосвязаны системой отсылок, в которую входят полные отсылки (от понятия без индекса к понятию с индексом) и частичные отсылки (дополняющие) для связи родственных понятий. Возможен переход от внутри – к межархивным каталогам, более полно отражающим состав архивной документации по той или иной проблеме, тому или иному вопросу.
Вживление и отбор документной информации для каталогизации происходит как при тематической разработке архивных фондов, так и при попутной каталогизации, связанной с другими видами работ по выявлению и описанию документов. Выявленная информация описывается на каталожных карточках на уровне подокументного, поединичного, группового описания. При подокументном описании сообщается информация об одном документе, при поединичном – единице хранения, при групповом – связанной между собой тематически, логически, хронологически группе единиц хранения или документов.
В результате возможно описание на уровне части документа, документа, группы документов, единицы хранения, группы единиц хранения.
Каталожная карточка включает следующие атрибуты:
индекс классификационного деления; наименование рубрики и подрубрики;
обозначение даты и места события;
информационные сведения (описание содержания);
название архива; название фонда;
архивный шифр документа (номер фонда, описи, единицы хранения, листа);
язык; способ воспроизведения;
фамилия составителя; дата составления;
в отдельных случаях, на оборотной стороне карточки может помещаться аннотация.
Архивные каталоги постоянно пополняются новыми данными. Одной из связанных с ними работ является ведение каталога, которое включает:
научно-методическое обеспечение работ;
индексирование карточек;
систематизацию их по индексам и рубрикам;
составление отсылочного аппарата к каталогу;
усовершенствование каталога;
ведение учетных форм работы по каталогизации и использованию каталогов.
После отбора и описания документной информации на каталожных карточках можно приступать к индексированию.
Индексирование – это процесс выбора или состояния индексов по схеме и их проставление на каталожных карточках.
Включенные в каталог карточки должны быть индексированы, на них должен проставляться индекс – условное обозначение, элемент языка, букв, цифр, условных знаков, целью которого является передача содержании информации, зафиксированной в документах, закрепление места делений в классификационной схеме и определение связи между этими делениями.
Одно условное обозначение или их совокупность присваивается соответствующим классификационным делением схему классификации документной информации и проставляется на каталожных карточках.
Система индексов – это система построения индексов с учетом методики, определенных правил, это перевод с естественного языка на искусственный язык букв, символов, правил.
Индексы могут быть:
буквенными;
цифровыми - подразделяются на нумерационные (это простой ряд чисел от 0 до бесконечности, т.е. порядковая (валовая) индексация, применяемая при наличии только одного уровня деления в схеме), серийные, десятичные (для деления в схеме отводится определенный ряд цифр: от 0 до 99, от 100до 999 и т.д. Она применяется часто, так как позволяет вводить новые условные ступени делений. Недостаток – она нечетко отражает и закрепляет структуру схемы);
комбинированными. Они служат для определения места карточек в каталоге.
Десятичная система индексов позволяет отводить для понятий ряд делений от 0 до 9. Первая цифра указывает уровень делений (класс, раздел, тему), вторая – следующий уровень делений и т.д. эта система дает количество знаков, используемых для закрепления квалификационных делений; возможность производить изменения при сохранении логической связи. В СЕК десятичная система индексов используется только в одном случае – когда она вводится после букв.
Необходимо учитывать следующие требования при выборе системы индексов:
система должна быть удобной в применении, хорошо выражать взаимопонимания. Легко запоминаться (должна быть мнемоничной);
индексы должны вызывать ассоциацию близости или удаления обозначенных предметов от основных классификационных понятий и наиболее сокращенным способом указывать на степень подчинения и соподчинения;
индексы должны быть максимально краткими (при наименьшем количестве обозначений давать наибольший объем сведений).
Заиндексированные карточки необходимо систематизировать для включения в каталог.
Систематизация их проводится в соответствии с индексами в порядке расположения букв и цифр.
В группе карточек с одинаковыми индексами дальнейшая систематизация проводится по рубрикам и подрубрикам, указанным на карточках. Расположение самих карточек уже на уровне подрубрик производится по логическому принципу – от высшего к низшему, от общего к частному. Например, группы карточек, образованные по географическому признаку, располагаются по указанному принципу, а разнозначные – по алфавиту географических наименований. Группы карточек образованные по хронологическому признаку, располагаются по дате событий и далее по датам документов.
Для взаимосвязи как отдельных делений систематического каталога, так и всего каталога с архивными справочниками используются отсылочные карточки. В отсылочных карточках графы «Индекс», «Рубрика» и «Подрубрика» заполняются в обычном порядке, а графе «Содержание» после информации из документов указываются: «см. также» и индекс соответствующего деления в каталоге или в другом архивном справочнике.
Постоянное усовершенствование каталогов включает в себя совершенствование схемы классификации, проверку их содержания и оформления, совершенствование описей. В результате каталоги должны быть вторым по значимости архивным справочником.
Вопросы для самоконтроля:
Назначение и виды архивных каталогов.
Классификационные схемы каталогов.
Понятие о структуре каталогов.
Понятие каталогизации архивных документов.
Выявление и отбор документной информации при каталогизации.
Систематизация карточек и ведение каталогов.
- Министерство образования и науки российской федерации
- Введение
- Раздел 1. Государственная архивная служба и государственные архивы Лекция 1. Организация архивного дела на современном этапе
- Введение
- 1.1. Законодательная-нормативная база современного архивного дела
- 1.2. Развитие архивной деятельности в России с древних времен до конца XX века
- 1.3. Организация архивного дела на современном этапе
- Лекция 2. Классификация документов Архивного фонда рф
- 2.1. Архивный фонд Российской Федерации
- 2.2. Классификация архивных документов и дел Государственного архивного фонда Российской Федерации
- Лекция 3. Комплектование государственных архивов
- 3.1. Понятие и содержание комплектования архива
- 3.2. Принадлежность документов к комплексам общесоюзного, республиканского и местного значения
- Организация приема документов в архив
- Лекция 4. Экспертиза ценности документов (эцд) в государственном архиве
- Понятие экспертизы ценности документов
- Задачи и этапы экспертизы
- 4.3. Экспертные комиссии
- Лекция 5. Учет документов в государственном архиве
- Понятие государственного учета документов
- 5.2. Учетные документы архива
- Лекция 6. Технология обеспечения сохранности документов государственного архива
- 6.1. Требования к зданиям и помещениям архива
- 6.2. Условия хранения документов
- 6.3. Оборудование хранилищ средствами хранения
- 6.4. Размещение документов в хранилищах
- 6.5. Выдача документов из хранилища и прием их обратно
- Акт проверки наличия и состояния дел
- Форма карточки пофондового топографического указателя
- Лекция 7. Система научно-справочного аппарата к документам архивов
- Характеристика, принципы построения научно-справочного архива аппарата
- 7.2. Понятие архивного справочника
- 7.3. Описание документов
- Лекция 8. Система каталогов в архивах
- 8.1.Понятие архивного каталога
- 8.2. Порядок каталогизации архивных документов
- 8.3. Виды архивных каталогов
- Лекция 9. Путеводители и краткие справочники
- 9.1. Понятие и виды архивных путеводителей
- 9.2. Структура путеводителя
- Лекция 10. Обзоры документов и другие архивные справочники
- 10.1. Понятие обзора архивных документов
- 10.2. Система построения обзора
- А Арбуз 4, 7, 9
- Избирательная кампания, см. Кампания избирательная
- Лекция 11. Цели, направления и формы использования архивных документов
- 11.1. Основные направления, цели, формы использования архивных документов
- 11.2. Этапы поиска документной информации
- Образец оформления карты-заместителя дела
- Карта заместитель дела
- Форма заказа на выдачу дел (лицевая сторона)
- Форма акта о выдаче дел во временное пользование
- Форма листа использования документов
- Форма карты-заместителя дела
- Карта-заместитель дела
- Лекция 12. Организация работы государственного архива, планирование и отчетность архивных учреждений
- 12.1. Порядок работы архива
- 12.2. Планирование в архиве
- Список литературы