7.Предмет и метод бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет – это наука о системе получения и обработки информации для определения экономических показателей хозяйственной деятельности организации с целью контроля и управления ею.
Предметом бухгалтерского учета является изучение состояния и использования хозяйственных средств организации и источников их формирования в процессе производства.
С экономической точки зрения воспроизводство общественного продукта охватывает 2 сферы: производственную и непроизводственную.
Бухгалтерский учет в разных производствах различен, а, следовательно, предмет бухгалтерского учета в разных воспроизводствах отличается.
1. Производственная сфера. К ней относятся отрасли и организации, производящие материальные блага, а также отрасли организации, занятые продвижением материальных благ на рынке от производителей к покупателям. Например, промышленность, строительство, торговля и т.п. Бухгалтерский учет в производственной сфере отражает состояние и использование средств предприятия в процессе кругооборота, направленного на создание материальных благ.
2. Непроизводственная сфера. К ней относятся отрасли и организации, оказывающие населению услуги. Хозяйственная деятельность таких организаций заключается в использовании выделенных и заработанных ими средств. Бухгалтерский учет в непроизводственной сфере отражает наличие и расходование средств предприятия в процессе его деятельности в соответствии с назначением данного предприятия.
Для изучения состояния и использования хозяйственных средств организации в бухгалтерском учете применяет различные способы, совокупность которых образует метод бухгалтерского учета.
Выделяют 8 элементов метода бухгалтерского учета, которые тесно взаимосвязаны между собой:
1. Документация – это способ первичного отражения объектов учета, который позволяет осуществлять сплошное и непрерывное наблюдение за всеми хозяйственными операциями в организации. Для этого на каждую отдельную хозяйственную операцию или на их однородную группу составляется материальный носитель – документ.
2. Инвентаризация – служит для приведения учетных данных в соответствие с действительностью и выявляет объекты, которые по тем или иным причинам своевременно не были охвачены текущим учетом.
Таким образом, документация и инвентаризация тесно взаимосвязаны между собой и применяются с целью первичного наблюдения и контроля за объектами учета.
3. Оценка – служит для перевода натуральных и трудовых измерителей в денежные (стоимостные) для получения сводных и обобщающих показателей о деятельности организации в целом.
4. Калькуляция – используется для расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг), а также для контроля над величиной всех произведенных затрат на производство и продажу продукции (работ, услуг) с целью выявления экономии или перерасхода по отдельным статьям..
Калькуляция является основой денежной оценкой, так как отражает затраты на производство единицы продукции.
Таким образом, оценка и калькуляция тесно взаимосвязаны между собой и служат для стоимостного измерения объектов учета.
5. Бухгалтерские счета – используются для обобщения представленных данных первичного наблюдения. С этой целью на каждый объект учета открывается так называемый бухгалтерский счет, на котором собирается вся информация об объекте в стоимостной оценке.
6. Двойная запись – это способ отражения каждой хозяйственной операции на двух взаимосвязанных счетах исходя из двойственной природы хозяйственных явлений.
Таким образом, бухгалтерские счета и двойная запись тесно взаимосвязаны между собой и используются с целью текущей группировки данных об объектах учета.
7. Бухгалтерский баланс – используется для отражения всех хозяйственных средств, имеющихся в организации на определенную дату, сгруппированных по двум классификационным признакам в стоимостной оценке.
8. Бухгалтерская отчетность – это система сводных показателей бухгалтерского учета на основании данных текущего учета. Бухгалтерская отчетность организации составляется за определенный период времени (за месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев, год) или на отчетную дату (на 1 января, 1 апреля, 1 июля, 1 октября и 1 января следующего года) и представляется внутренним и внешним заинтересованным пользователям.
Бухгалтерский баланс является первой формой бухгалтерской отчетности, остальные формы расшифровывают его показатели. Таким образом, бухгалтерский баланс и отчетность тесно взаимосвязаны между собой и являются способами итогового обобщения данных бухгалтерского учета..
- 1.Общая характеристика хозяйственного учета. Виды учета.
- 2.Измерители, применяемые в учете.
- 3. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету.
- 4.Задачи бухгалтерского учета.
- 5.Пользователи учетных данных.
- 6.Финансовый, налоговый и управленческий учет.
- 7.Предмет и метод бухгалтерского учета.
- 8.Классификация хозяйственных средств по их видам.
- 9.Классификация хозяйственных средств по источникам их образования.
- I. К собственным источникам относятся:
- II. Заемные источники.
- 10.Бухгалтерский баланс, его сущность и значение.
- 11.Структура баланса, содержание его статей.
- I. Внеоборотные активы
- II.Оборотные активы
- III. Капитал и резервы
- IV. Долгосрочные обязательства
- V. Краткосрочные обязательства
- 12.Типы балансовых изменений.
- 13.Бухгалтерские счета, их содержание и строение.
- 14.Сущность двойной записи.
- 15.Синтетический и аналитический учет.
- 16.План счетов бухгалтерского учета, его значение и основные принципы построения.
- 17.Сущность оценки в бухгалтерском учете.
- 18.Калькуляция и ее принципы.
- 19.Документация и ее сущность.
- 20.Классификация документов.
- 21.Документирование хозяйственных операций. Документооборот.
- 22.Порядок проведения и оформления результатов инвентаризации.
- 23.Учетные регистры и их роль в бухгалтерском учете.
- 24.Виды и формы учетных регистров.
- 1. По характеру записей:
- 2. По объему содержания операций:
- 3. По строению учетных регистров:
- 25.Форма бухгалтерского учета, ее сущность, виды и значение.
- 26.Способы исправления ошибок в учетных записях.
- 27.Учет процесса снабжения.
- 28.Учет процесса производства.
- 29.Классификация затрат на производство.
- 1. По отношению к технологическому процессу:
- 2. По способу отнесения расходов в себестоимость отдельных видов продукции:
- 3. По отношению к изменению объему производства и продаж:
- 4. По участию в производственном процессе:
- 5. По единству состава:
- 6. По целесообразности расходования:
- 7. По периодичности возникновения:
- 8. По возможности охвата планом:
- 9. По элементам затрат (по экономическим элементам):
- 30.Учет процесса реализации.
- 31.Понятие о доходах и расходах организации. Расчет финансового результата деятельности организации.
- 32.Нормативно-законодательное регулирование бухгалтерского учета в рф.
- 33.Национальные стандарты бухгалтерского учета в рф.
- 34.Учетная политика организации.
- 35.Принципы организации бухгалтерского учета.
- 36.Бухгалтерский аппарат и его структура.
- 37.Права и обязанности главного бухгалтера.
- 38.Понятие и назначение бухгалтерской отчетности.
- 39.Виды бухгалтерской отчетности.
- 40.Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности.
- 41.Сущность, значение и принципы экономического анализа.
- 42.Место и роль экономического анализа в системе управления организацией
- 43.Виды экономического анализа
- I. По отраслевому признаку различают:
- II. По функциональному признаку, роли и задачам которые экономический анализ выполняет выделяют:
- II.По признаку времени различают:
- III. По пространственному признаку выделяют:
- Iy.По методике изучения объектов анализа различают:
- 2.Непериодический анализ.
- 44.Классификация видов экономического анализа.
- I. По отраслевому признаку различают:
- II. По функциональному признаку, роли и задачам которые экономический анализ выполняет выделяют:
- II.По признаку времени различают:
- III. По пространственному признаку выделяют:
- Iy.По методике изучения объектов анализа различают:
- 2.Непериодический анализ.
- 45.Этапы экономического анализа
- 46.Основные задачи экономического анализа
- 8.Анализ должен быть оперативным.
- 47.Метод экономического анализа и его характерные черты
- 48.Методика экономического анализа
- 49.Краткая характеристика технических приёмов (способов) анализа
- 50.Разработка системы взаимосвязанных аналитических показателей
- 51.Понятие об экономической информации и её значение
- 52.Бухгалтерский учет и отчетность как информационная база анализа хозяйственной деятельности
- 53.Подготовка исходных данных для анализа
- 54.Аналитические таблицы: строение, содержание, виды
- 55.Способ сравнения в анализе хозяйственной деятельности
- 56.Способы приведения показателей в сопоставимый вид
- 57.Использование относительных, средних величин и группировок в анализе хозяйственной деятельности
- 58.Балансовый способ в анализе хозяйственной деятельности
- 59.Способ табличного отражения аналитических данных
- 60.Понятие факторного анализа
- 61.Виды факторных моделей и методы факторного моделирования
- 2. Мультипликативные модели:
- 3.Кратные модели:
- 62.Способы элиминирования
- 63.Интегральный метод в анализе хозяйственной деятельности
- 64.Способы изучения стохастических связей
- 65.Хозяйственные резервы в анализе хозяйственной деятельности организации, их сущность и классификация
- I. По пространственному признаку выделяют:
- II. По признаку времени резервы делятся на:
- III. В зависимости от стадии жизненного цикла изделия различают:
- Iy. По стадиям процесса воспроизводства различают:
- 66.Принципы организации поиска и подсчета резервов
- 67.Методика определения и обоснования величины резервов
- 68.Горизонтальный и вертикальный анализ показателей бухгалтерского баланса организации
- 69.Анализ выполнения плана
- 70.Анализ объема производства и продажи продукции
- 1 Проивзводств-ные: ср-ва труда, предметы труда, сам труд
- 73.Анализ финансовых результатов деятельности организации
- 74.Анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности организации
- 75.Общая схема комплексного экономического анализа
- 76.Методика комплексной оценки интенсификации и эффективности производства
- 77.Методы факторного анализа
- 79.Корреляционно-регрессионный анализ
- 80.Понятие о детерминированном и стохастическом факторном анализе