76.Методика комплексной оценки интенсификации и эффективности производства
Теоретический анализ проблем интенсификации для бухгалтера-аналитика требуется дополнить решением конкретных проблем экономического анализа: учета и оценки интенсивности, количественных методов определения влияния факторов интенсификации на результаты производства, построения обобщающего (интегрального) показателя всесторонней интенсификации производства.
Количественное соотношение экстенсивности и интенсивности развития выражается в показателях использования производственных и финансовых ресурсов. Показателями экстенсивности развития являются количественные показатели использования ресурсов: численность работающих, величина израсходованных предметов труда, величина амортизации, объем основных производственных фондов и авансированных оборотных средств. Показатели интенсивности развития — качественные показатели использования ресурсов, т.е. производительность труда (или трудоемкость), материалоотдача (или материалоемкость), фондоотдача (или фондоемкость), количество оборотов оборотных средств (или коэффициент закрепления оборотных средств).
Объем производства в стоимостном выражении (а значит, с учетом качества) является результатом воздействия всех видов ресурсов. Повышение качества продукции влияет на ее количество, экономию ресурсов, более полное удовлетворение запросов покупателей. Значит, показатели качества есть показатели интенсификации производства, получающие свое отражение как на результатах производства, так и в затратах ресурсов.
Каждый синтетический показатель использования ресурсов, в свою очередь, складывается из действия более мелких факторов (факторов второго и следующих порядков).
Конечные результаты хозяйственной деятельности (нижний прямоугольник схемы складываются под воздействием как интенсивных, так и экстенсивных факторов, как качественных, так и количественных показателей использования ресурсов. Особенностью интенсивного и экстенсивного использования ресурсов является их взаимозаменяемость.
Совершенствование управления всеми факторами интенсификации должно отражаться в динамике производительности труда, материалоотдачи, фондоотдачи основных производственных фондов (отражающей амортиза-циоотдачу и оборачиваемость основных фондов) и оборачиваемость оборотных средств. По динамике этих показателей можно характеризовать эффективность внедряемой реформы управления, основанной на рыночных отношениях.
Факторы и пути повышения интенсификации и эффективности хозяйственной деятельности: -Научно-технический прогресс и научно-технический уровень производства и продукции -Структура хозяйственной системы и уровень организации производства и труда -Хозяйственный механизм и уровень организации управления -Социальные условия и уровень использования человеческого фактора -Природные условия и уровень рационального природопользования -Внешнеэкономические связи и уровень их развития.
Методика анализа интенсификации производства включает систему расчетов.
Расчет 1. Динамика качественных показателей использования ресурсов.
Расчет 2. Соотношение прироста ресурсов в расчете на 1% прироста объема производства.
Расчет 3. Доля влияния интенсивности на прирост объема производства продукции. В статистике, планировании и анализе хозяйственной деятельности для количественной оценки роли отдельных факторов официально используется индексный метод. Влияние количественного фактора определяется делением темпа прироста ресурса на темп прироста результативного показателя и умножением на 100%. Для определения доли влияния качественного фактора полученный результат вычитается из 100%.
Расчет 4. Относительная экономикя ресурсов.
Расчет 5. Комплексная оценка всесторонней интесификации производства.
- 1.Общая характеристика хозяйственного учета. Виды учета.
- 2.Измерители, применяемые в учете.
- 3. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету.
- 4.Задачи бухгалтерского учета.
- 5.Пользователи учетных данных.
- 6.Финансовый, налоговый и управленческий учет.
- 7.Предмет и метод бухгалтерского учета.
- 8.Классификация хозяйственных средств по их видам.
- 9.Классификация хозяйственных средств по источникам их образования.
- I. К собственным источникам относятся:
- II. Заемные источники.
- 10.Бухгалтерский баланс, его сущность и значение.
- 11.Структура баланса, содержание его статей.
- I. Внеоборотные активы
- II.Оборотные активы
- III. Капитал и резервы
- IV. Долгосрочные обязательства
- V. Краткосрочные обязательства
- 12.Типы балансовых изменений.
- 13.Бухгалтерские счета, их содержание и строение.
- 14.Сущность двойной записи.
- 15.Синтетический и аналитический учет.
- 16.План счетов бухгалтерского учета, его значение и основные принципы построения.
- 17.Сущность оценки в бухгалтерском учете.
- 18.Калькуляция и ее принципы.
- 19.Документация и ее сущность.
- 20.Классификация документов.
- 21.Документирование хозяйственных операций. Документооборот.
- 22.Порядок проведения и оформления результатов инвентаризации.
- 23.Учетные регистры и их роль в бухгалтерском учете.
- 24.Виды и формы учетных регистров.
- 1. По характеру записей:
- 2. По объему содержания операций:
- 3. По строению учетных регистров:
- 25.Форма бухгалтерского учета, ее сущность, виды и значение.
- 26.Способы исправления ошибок в учетных записях.
- 27.Учет процесса снабжения.
- 28.Учет процесса производства.
- 29.Классификация затрат на производство.
- 1. По отношению к технологическому процессу:
- 2. По способу отнесения расходов в себестоимость отдельных видов продукции:
- 3. По отношению к изменению объему производства и продаж:
- 4. По участию в производственном процессе:
- 5. По единству состава:
- 6. По целесообразности расходования:
- 7. По периодичности возникновения:
- 8. По возможности охвата планом:
- 9. По элементам затрат (по экономическим элементам):
- 30.Учет процесса реализации.
- 31.Понятие о доходах и расходах организации. Расчет финансового результата деятельности организации.
- 32.Нормативно-законодательное регулирование бухгалтерского учета в рф.
- 33.Национальные стандарты бухгалтерского учета в рф.
- 34.Учетная политика организации.
- 35.Принципы организации бухгалтерского учета.
- 36.Бухгалтерский аппарат и его структура.
- 37.Права и обязанности главного бухгалтера.
- 38.Понятие и назначение бухгалтерской отчетности.
- 39.Виды бухгалтерской отчетности.
- 40.Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности.
- 41.Сущность, значение и принципы экономического анализа.
- 42.Место и роль экономического анализа в системе управления организацией
- 43.Виды экономического анализа
- I. По отраслевому признаку различают:
- II. По функциональному признаку, роли и задачам которые экономический анализ выполняет выделяют:
- II.По признаку времени различают:
- III. По пространственному признаку выделяют:
- Iy.По методике изучения объектов анализа различают:
- 2.Непериодический анализ.
- 44.Классификация видов экономического анализа.
- I. По отраслевому признаку различают:
- II. По функциональному признаку, роли и задачам которые экономический анализ выполняет выделяют:
- II.По признаку времени различают:
- III. По пространственному признаку выделяют:
- Iy.По методике изучения объектов анализа различают:
- 2.Непериодический анализ.
- 45.Этапы экономического анализа
- 46.Основные задачи экономического анализа
- 8.Анализ должен быть оперативным.
- 47.Метод экономического анализа и его характерные черты
- 48.Методика экономического анализа
- 49.Краткая характеристика технических приёмов (способов) анализа
- 50.Разработка системы взаимосвязанных аналитических показателей
- 51.Понятие об экономической информации и её значение
- 52.Бухгалтерский учет и отчетность как информационная база анализа хозяйственной деятельности
- 53.Подготовка исходных данных для анализа
- 54.Аналитические таблицы: строение, содержание, виды
- 55.Способ сравнения в анализе хозяйственной деятельности
- 56.Способы приведения показателей в сопоставимый вид
- 57.Использование относительных, средних величин и группировок в анализе хозяйственной деятельности
- 58.Балансовый способ в анализе хозяйственной деятельности
- 59.Способ табличного отражения аналитических данных
- 60.Понятие факторного анализа
- 61.Виды факторных моделей и методы факторного моделирования
- 2. Мультипликативные модели:
- 3.Кратные модели:
- 62.Способы элиминирования
- 63.Интегральный метод в анализе хозяйственной деятельности
- 64.Способы изучения стохастических связей
- 65.Хозяйственные резервы в анализе хозяйственной деятельности организации, их сущность и классификация
- I. По пространственному признаку выделяют:
- II. По признаку времени резервы делятся на:
- III. В зависимости от стадии жизненного цикла изделия различают:
- Iy. По стадиям процесса воспроизводства различают:
- 66.Принципы организации поиска и подсчета резервов
- 67.Методика определения и обоснования величины резервов
- 68.Горизонтальный и вертикальный анализ показателей бухгалтерского баланса организации
- 69.Анализ выполнения плана
- 70.Анализ объема производства и продажи продукции
- 1 Проивзводств-ные: ср-ва труда, предметы труда, сам труд
- 73.Анализ финансовых результатов деятельности организации
- 74.Анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности организации
- 75.Общая схема комплексного экономического анализа
- 76.Методика комплексной оценки интенсификации и эффективности производства
- 77.Методы факторного анализа
- 79.Корреляционно-регрессионный анализ
- 80.Понятие о детерминированном и стохастическом факторном анализе