logo
БУ ответу 3 курс

21.Документирование хозяйственных операций. Документооборот.

Поступающие в бухгалтерию документы в обязательном порядке подвергаются про­верке.

Проверка документов осуществляется по нескольким направлениям:

формальная проверка – определение соответствия документов установленным формам (правильность и полнота за­полнения необходимых реквизитов, указание даты составления, конкретность отражения хозяйственных операций, четкость про­ставления единиц измерения, наличие и подлинность подписей), а также своевременности составления и представления докумен­тов относительно графика документооборота;

проверка по существу – установление законности совершенных хозяйственных операций (соответствие законода­тельству, производственному плану, нормативам, а также хозяй­ственной целесообразности и эффективности производства);

проверка правильности арифметических подсчетов – пересчет результатов перемножения количе­ственных показателей на цену, итогов в целом по документу и т. п.;

встречная проверка – сопоставление одних доку­ментов с другими (например, оправдательных с распорядительны­ми и т. п.).

Проверенные и полностью отвечающие предъявляемым требо­ваниям документы принимаются бухгалтерией к дальнейшей обработке, которая состоит из трех этапов: таксировки, группировки и контировки.

Таксировка (расценка) – перевод натуральных и трудовых из­мерителей, указанных в документе, в денежные.

Таксировку осуществляют следующим образом:

- если хозяйственная операция отражена в натуральных измери­телях (кг, шт., м и т. д.), то количество умножают на цену за едини­цу.

- если указаны трудовые измерители (часы, рабочие дни), то ко­личество умножают на стоимость единицы времени.

После таксировки осуществляют группировку документов, ко­торая является следующим этапом их обработки.

Группировка это подбор документов по определенным при­знакам, отражающим однородные по экономическому содержа­нию хозяйственные операции. Группировку документов отражают в специальных ведомостях, которые могут быть двух видов:

накопительные – для накопления данных, содержащихся в первичных учетных документах. Их заполняют постепенно, в течение определенного периода времени, по мере поступления пер­вичных учетных документов в бухгалтерию;

группировочные – для систематизации сведений о хозяйствен­ных операциях, отражаемых в бухгалтерском учете. Их заполняют единовременно, занося данные из уже подобранных по опреде­ленному признаку документов.

Далее документы направляют на контировку.

Контировка указание в первичных и сводных документах бухгалтерских счетов, на которых должны быть отражены хозяй­ственная операция или итог по сгруппированным однородным операциям.

Движение документа от момента составления или получения от других предприятий до передачи в архив называется документооборотом.

На каждом предприятии разрабатывается и утверждается график документооборота, который позволяет улучшить контроль со стороны бухгалтерии за всей работой организации, т.е. повышает эффективность всей учетной работы организации.