logo
БУ ответу 3 курс

50.Разработка системы взаимосвязанных аналитических показателей

Все объекты экономического анализа находят свое отображение в определенных показателях. При этом, как правило, экономическое явление, процесс оценивается не одним обособленным показателем, а целым комплексом взаимосвязанных показателей.

Каждый отдельный показатель, как правило, раскрывает лишь отдельный штрих грани экономического явления (процесса), Чтобы охарактеризовать объект анализа необходимо большое количество показателей, которые принято объединять в систему.

Под системой показателей, характеризующей определенный экономический объект (явление, процесс), понимается совокупность взаимосвязанных величин, всесторонне отображающих состояние и развитие анализируемого явления, процесса.

Основные требования которым должна удовлетворять система показателей:

-обеспечение необходимой широты охвата всех сторон изучаемого объекта анализа;

-взаимосвязь показателей, логическое вытекание одних показателе из других.

Принципы построения систем показателей:

1.принцип древовидной структуры системы показателей, предполагающий наличие в системе частных и обобщающих показателей, связанных как логически, так и формально;

2.принцип обозримости, предполагающий наличие некоторого набора показателей, оптимального для данного хозяйствующего субъекта и охватывающего все существенные стороны изучаемого явления. 3.принцип разумного сочетания абсолютных и относительных показателей предполагает использование в системах наряду с абсолютными величинами достаточно большого количества относительных и удельных величин;

4. система показателей должна обеспечивать адекватность аналитической информации существующему положению дел на предприятии;

5.показатели системы должны носить неформальный характер, т.е. система должна обладать максимальной степенью аналитичности, а показатели должны быть однозначно исчисляемы.

Классификация аналитических показателей.

По своему содержанию показатели делятся на:

1.количественные показатели (объем реализованной продукции, количество работающих, площадь посевов и т.д.);

2.качественные показатели показывают существенные особенности изучаемых объектов, соответствия установленным требованиям, эффективность использования ресурсов( производительность труда, себестоимость, рентабельность, урожайность культур и т.д.).

Одни показатели используются при анализе всех отраслей национальной экономики, другие – только в отдельных отраслях. По этому признаку показатели делятся на:

1) общие показатели (показатели валовой, товарной, реализованной продукции; удельная себестоимость продукции, прибыль и т.д.);

2)специфические показатели (калорийность продуктов питания, жирность молока, зольность угля и т.д.).

По степени синтеза показатели делятся на:

1) обобщающие показатели применяются для обобщенной характеристики сложных экономических явлений (среднегодовая выработка на одного работающего, техническая вооруженность труда и др.);

2)частные показатели отражают отдельные стороны, элементы изучаемых явлений (затраты времени на производство единицы продукции, производственная себестоимость единицы изделия и др.);

3) вспомогательные (косвенные) показатели ( удельный вес брака, количество прогулов и др.).

В зависимости от подхода к измерению показатели делятся на:

1) абсолютные показатели выражаются в денежных, натуральных измерителях или через трудоемкость;

2)относительные показатели показывают соотношение каких либо абсолютных показателей и выражаются в процентах, долях.