27.Учет процесса снабжения.
Весь производственный процесс в организации охватывает три этапа: процесс снабжения, процесс производства и процесс реализации.
Процесс снабжения является в организации одним из первых в производственном процессе и представляет собой процесс приобретения материальных ресурсов, необходимых для обеспечения непрерывного производственного процесса, т.е. для изготовления продукции, выполнения работ, услуг. При приобретении материальных ценностей со стороны в обязательном порядке должны быть заключены договора с поставщиками, подрядчиками или прочими кредиторами на поставку товарно-материальных ценностей. Без таких договоров сделка по приобретенным материалам не будет иметь юридической силы.
Работников организации, занимающихся приобретением материальных ценностей, изучением рынка материальных ресурсов, рынка потенциальных поставщиков, заключением договоров с ними называют снабженцами.
Приобретенные материальные ценности должны сопровождаться оправдательными первичными документами, которые выписывает продавец (поставщик). Такие документы называются сопроводительными. К таким документам относятся: счет-фактура и накладная (товарно-транспортная накладная) на приобретенные материалы.
1. Счет-фактура – выписывается поставщиком в двух экземплярах: первый экземпляр остается у поставщика, а второй передается покупателям вместе с реализованными материальными ценностями, готовой продукцией, товарами и т.п. Счет-фактура является основным документам, сопровождающим грузы, так как она является основанием для учета НДС по приобретенным ценностям. В соответствии с требованиями гл. 21 НК РФ в счете-фактуре в отдельной графе указывается сумма НДС, которую покупатель платит при приобретении ценностей. Счет-фактуру подписывает руководитель и главный бухгалтер поставщика (продавца).
В счет-фактуре указывается в частности: 1) наименование и банковские реквизиты поставщика; 2) наименование продукции (товара, работы, услуги, иных ценностей), отгруженных по договору; 3) цена, количество и стоимость отгруженной продукции (товаров, работ, услуг, иных ценностей); 4) сумма акцизов по подакцизным товарам (этиловый спирт, пиво, табачные изделия, легковые автомобили, алкогольная продукция и др.); 5) сумма НДС.
2. Товарно-транспортная накладная (накладная) – это первичный документ, который также выписывается поставщиком (продавцом) и прикладывается к счету-фактуре. Накладная является сопроводительным документом и подтверждает транспортировку определенного количества товарно-материальных ценностей или другого имущества.
Накладная также выполняется в двух экземплярах: первый остается у поставщика, а второй вместе с первым экземпляром счета-фактуры передается покупателю.
Таким образом, накладная и счет-фактура является сопроводительными документами при приобретении материальных ценностей от поставщиков, прочих кредиторов и за счет подотчетных сумм.
Материальные ценности могут приобретаться для нужд организации за счет подотчетных сумм.
Подотчетные лица – это работники организации, имеющие право на получение наличных денежных средств из кассы для оплаты определенных видов расходов за наличный расчет (командировочных, представительских, хозяйственных расходов) для нужд самой организации.
Транспортно-заготовительные расходы (ТЗР) – это расходы организации, связанные с приобретением материальных ценностей, оплачиваемые сторонним организациям (например, расходы по транспортировке, расходы по доставке, погрузке, разгрузке страхованию, экспедированию, хранению материалов в пути и т.п.).
При приобретении материалов со стороны организация уплачивает в цене приобретенных материалов налог на добавленную стоимость (НДС). Порядок расчета и уплаты данного налога регулируется гл. 21 НК РФ, в соответствии с которой НДС в бюджет обязаны уплачивать продавцы продукции (товаров, работ и услуг) с выручки от продажи (реализации).
В соответствии с гл. 21 НК существует 3 налоговые ставки:
1. 0 % – при экспорте продукции (работ и услуг), а также для организаций, у которых выручка за 3 предшествующих месяца без НДС и других косвенных налогов не превышало 2 млн р.
2. 10 % – для продовольственных товаров первой необходимости (хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочная продукция, масло, соль, сахар, мясо и мясопродукты и т.п.), на товары для детей, на медицинскую продукцию и медикаменты, на научную печатную литературу и научные периодические изделия.
3. 18 % – для остальных товарно-материальных ценностей и иного имущества.
- 1.Общая характеристика хозяйственного учета. Виды учета.
- 2.Измерители, применяемые в учете.
- 3. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету.
- 4.Задачи бухгалтерского учета.
- 5.Пользователи учетных данных.
- 6.Финансовый, налоговый и управленческий учет.
- 7.Предмет и метод бухгалтерского учета.
- 8.Классификация хозяйственных средств по их видам.
- 9.Классификация хозяйственных средств по источникам их образования.
- I. К собственным источникам относятся:
- II. Заемные источники.
- 10.Бухгалтерский баланс, его сущность и значение.
- 11.Структура баланса, содержание его статей.
- I. Внеоборотные активы
- II.Оборотные активы
- III. Капитал и резервы
- IV. Долгосрочные обязательства
- V. Краткосрочные обязательства
- 12.Типы балансовых изменений.
- 13.Бухгалтерские счета, их содержание и строение.
- 14.Сущность двойной записи.
- 15.Синтетический и аналитический учет.
- 16.План счетов бухгалтерского учета, его значение и основные принципы построения.
- 17.Сущность оценки в бухгалтерском учете.
- 18.Калькуляция и ее принципы.
- 19.Документация и ее сущность.
- 20.Классификация документов.
- 21.Документирование хозяйственных операций. Документооборот.
- 22.Порядок проведения и оформления результатов инвентаризации.
- 23.Учетные регистры и их роль в бухгалтерском учете.
- 24.Виды и формы учетных регистров.
- 1. По характеру записей:
- 2. По объему содержания операций:
- 3. По строению учетных регистров:
- 25.Форма бухгалтерского учета, ее сущность, виды и значение.
- 26.Способы исправления ошибок в учетных записях.
- 27.Учет процесса снабжения.
- 28.Учет процесса производства.
- 29.Классификация затрат на производство.
- 1. По отношению к технологическому процессу:
- 2. По способу отнесения расходов в себестоимость отдельных видов продукции:
- 3. По отношению к изменению объему производства и продаж:
- 4. По участию в производственном процессе:
- 5. По единству состава:
- 6. По целесообразности расходования:
- 7. По периодичности возникновения:
- 8. По возможности охвата планом:
- 9. По элементам затрат (по экономическим элементам):
- 30.Учет процесса реализации.
- 31.Понятие о доходах и расходах организации. Расчет финансового результата деятельности организации.
- 32.Нормативно-законодательное регулирование бухгалтерского учета в рф.
- 33.Национальные стандарты бухгалтерского учета в рф.
- 34.Учетная политика организации.
- 35.Принципы организации бухгалтерского учета.
- 36.Бухгалтерский аппарат и его структура.
- 37.Права и обязанности главного бухгалтера.
- 38.Понятие и назначение бухгалтерской отчетности.
- 39.Виды бухгалтерской отчетности.
- 40.Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности.
- 41.Сущность, значение и принципы экономического анализа.
- 42.Место и роль экономического анализа в системе управления организацией
- 43.Виды экономического анализа
- I. По отраслевому признаку различают:
- II. По функциональному признаку, роли и задачам которые экономический анализ выполняет выделяют:
- II.По признаку времени различают:
- III. По пространственному признаку выделяют:
- Iy.По методике изучения объектов анализа различают:
- 2.Непериодический анализ.
- 44.Классификация видов экономического анализа.
- I. По отраслевому признаку различают:
- II. По функциональному признаку, роли и задачам которые экономический анализ выполняет выделяют:
- II.По признаку времени различают:
- III. По пространственному признаку выделяют:
- Iy.По методике изучения объектов анализа различают:
- 2.Непериодический анализ.
- 45.Этапы экономического анализа
- 46.Основные задачи экономического анализа
- 8.Анализ должен быть оперативным.
- 47.Метод экономического анализа и его характерные черты
- 48.Методика экономического анализа
- 49.Краткая характеристика технических приёмов (способов) анализа
- 50.Разработка системы взаимосвязанных аналитических показателей
- 51.Понятие об экономической информации и её значение
- 52.Бухгалтерский учет и отчетность как информационная база анализа хозяйственной деятельности
- 53.Подготовка исходных данных для анализа
- 54.Аналитические таблицы: строение, содержание, виды
- 55.Способ сравнения в анализе хозяйственной деятельности
- 56.Способы приведения показателей в сопоставимый вид
- 57.Использование относительных, средних величин и группировок в анализе хозяйственной деятельности
- 58.Балансовый способ в анализе хозяйственной деятельности
- 59.Способ табличного отражения аналитических данных
- 60.Понятие факторного анализа
- 61.Виды факторных моделей и методы факторного моделирования
- 2. Мультипликативные модели:
- 3.Кратные модели:
- 62.Способы элиминирования
- 63.Интегральный метод в анализе хозяйственной деятельности
- 64.Способы изучения стохастических связей
- 65.Хозяйственные резервы в анализе хозяйственной деятельности организации, их сущность и классификация
- I. По пространственному признаку выделяют:
- II. По признаку времени резервы делятся на:
- III. В зависимости от стадии жизненного цикла изделия различают:
- Iy. По стадиям процесса воспроизводства различают:
- 66.Принципы организации поиска и подсчета резервов
- 67.Методика определения и обоснования величины резервов
- 68.Горизонтальный и вертикальный анализ показателей бухгалтерского баланса организации
- 69.Анализ выполнения плана
- 70.Анализ объема производства и продажи продукции
- 1 Проивзводств-ные: ср-ва труда, предметы труда, сам труд
- 73.Анализ финансовых результатов деятельности организации
- 74.Анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности организации
- 75.Общая схема комплексного экономического анализа
- 76.Методика комплексной оценки интенсификации и эффективности производства
- 77.Методы факторного анализа
- 79.Корреляционно-регрессионный анализ
- 80.Понятие о детерминированном и стохастическом факторном анализе