logo
БУ ответу 3 курс

36.Бухгалтерский аппарат и его структура.

Бухгалтерский учет в организациях может вестись по централизованной и децентрализованной формам.

В организации с централизованным учетом учетный аппарат сосредоточен в главной бухгалтерии, где ведется весь синтетический и аналитический учет на основе первичных и сводных документов, поступающих в организацию из разных подразделений (цехов, отделов, участков), осуществляющих лишь первичную регистрацию хозяйственных операций.

В организации с децентрализованным учетом весь учетный аппарат находится в отдельных подразделениях и в каждом из них ведется и синтетический, и аналитический учет, составляется отчетность. Главная бухгалтерия при этом получает сводку балансов и отчетов подразделений и составляет сводную бухгалтерскую отчетность по всей организации в целом. Кроме того, бухгалтерия контролирует постановку учета в отдельных подразделениях организации.

Выбор централизованной или децентрализованной структуры аппарата бухгалтерии зависит от нескольких факторов:

  1. географического положения подразделений, т.е. близость и отдаленность от главной бухгалтерии;

  2. количества структурных подразделений организации;

  3. размера самой организации (децентрализованный учет ведут крупные организации);

Существует 2 основных варианта ведения бухгалтерского учета в организации в зависимости от разделения труда работников бухгалтерии: предметный и функциональный.

1. Предметное разделение труда работников бухгалтерии предполагает распределение документов и бухгалтерских счетов согласно названиям отделов, а внутри каждого отдела – по разряду учетного персонала.

2. При функциональном разделении труда работников бухгалтерии структурные подразделения создаются по видам учетной работы. Каждый работник или группа учетного персонала специализируется на выполнении однородных учетных операций.