logo
БУ ответу 3 курс

2.Измерители, применяемые в учете.

Все хозяйственные процессы, происходящие в организации, отражаются в бухгалтерском учете с использованием числовых измерителей, т.е. числовых показателей.

В бухгалтерском учете существует 3 вида таких измерителей.

1. Натуральные (количественные) измерители – необходимы для получения количественной информации в организации (например, штуки, метры, кубометры, литры, тонны). Их используют для учета материалов, товаров, готовой продукции основных средств и другого имущества, имеющего вещественную форму на предприятии. Каждый количественный измеритель может применяться только по однородным предметам, поэтому с помощью натуральных измерителей не могут быть получены обобщающие показатели по всему имуществу предприятия.

2. Трудовые измерители – используются для подсчета количества затраченного труда и отражаются в единице затраченного времени. Например, человеко-часы, человеко-дни, трудодни и т.д.

С помощью трудовых измерителей рассчитываются такие показатели деятельности предприятий, как производительность труда рабочих, норма выработки продукции за смену или за месяц, заработная плата работников организации и другие. В отличие от натуральных измерителей, трудовые измерители позволяют сравнивать между собой некоторые разнородные величины. Например, производительность труда рабочих в разных производствах, в разных отраслях экономики, в разных организациях.

3. Денежные (стоимостные) измерители – применяют для учета хозяйственных явлений и процессов организации в одной единице измерения, т.е. в денежной оценке. Для этого натуральные и трудовые измерители приводят к стоимостной оценке методом таксировки. При помощи денежных измерителей получают разнообразные показатели не только об однородных, но и разнородных процессах на предприятии. С помощью денежных измерителей получают основные экономические показатели деятельности предприятия.

Таким образом, все виды измерителей в бухгалтерском учете тесно взаимосвязаны между собой.