17.Сущность оценки в бухгалтерском учете.
Оценка – способ денежного выражения объектов бухгалтерского учета (имущества, обязательств и хозяйственных операций) посредством сложения произведенных в них затрат для отражения их в учете и бухгалтерской отчетности. Применение оценки обеспечивает реальность и сопоставимость показателей хозяйственной деятельности предприятий.
Оценка ресурсов и обязательств должна основываться на двух принципах: реальности и единстве.
реальность оценки – отражение действительной величины отдельных видов средств и источников их образования (соответствие денежного выражения объектов учета их фактической величине). Реальность статей баланса обеспечивается достоверностью данных бухгалтерского учета и принципами оценки хозяйственных средств. Реальность оценки требует точного исчисления (калькулирования) фактической себестоимости всех объектов учета;
единство оценки (единообразие и неизменность) – одни и те же объекты учета оцениваются одинаково во всех организациях в течение всего срока пребывания их на одной стадии кругооборота. Такое единообразие оценки достигается установлением обязательных положений, инструкций, правил учета и калькулирования.
В бухгалтерском учете существуют следующие виды и способы оценки отдельных видов имущества и источников финансирования организации:
1. Основные средства – оцениваются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности:
по первоначальной стоимости;
по остаточной стоимости;
по остаточно-восстановительной стоимости.
2. Нематериальные активы – оцениваются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности:
по первоначальной стоимости;
по остаточной стоимости;
по остаточно-восстановительной стоимости.
3. Материалы – оцениваются в бухгалтерском учете одним из двух методов оценки:
- по фактической стоимости приобретения. Этот метод используют небольшие предприятия с нечастым приобретением и расходованием материалов и небольшим разнообразием видов материалов. При данном методе оценки приобретенные материалы приходуются на склад и расходуются в соответствующее производство в течение месяца по фактической стоимости приобретения. Фактическая стоимость приобретения материалов включает в себя покупную стоимость материалов (без НДС), а также все расходы, связанные с их приобретением(без НДС).
- по учетным ценам или по плановой стоимости приобретения материалов. Данный метод оценки материалов используют крупные организации с большим разнообразием материалов и частым движением материалов на складе. Данный метод оценки заключается в том, что на определенный период времени (квартал, полугодие, год) на каждый вид материалов, имеющихся в организации, устанавливаются так называемые твердые учетные цены, которые не должны меняться в течение этого периода. Таким образом, в течение каждого месяца этого периода приобретенные материалы приходуются на склад и списываются в соответствующее производство по этим твердым учетным ценам, а по окончании каждого месяца бухгалтер должен довести учетную стоимость материалов до их фактической стоимости, так как по законодательству РФ вся бухгалтерская отчетность российских организаций должна быть сформирована только по реальным фактическим данным. Для этого бухгалтер рассчитывает отклонения в стоимости материалов.
За учетные цены могут быть приняты:
- запланированные или прогнозные цены на материалы;
- среднерыночные цены на данный вид материалов;
- фактические цены на данный вид материалов за прошлый период.
Таким образом, при формировании бухгалтерской отчетности организации используется метод оценки материалов по фактической стоимости приобретения.
4. Готовая продукция – оценивается в бухгалтерском учете одним из двух методов:
- по фактической себестоимости выпуска, т.е. с учетом всех фактических затрат на производство данного вида продукции.
- по плановой (нормативной) себестоимости выпуска, т.е. по твердым учетным ценам, установленным на определенный период времени, на каждый вид изготавливаемой продукции. По окончании каждого месяца бухгалтер должен довести плановую себестоимость выпуска продукции до ее фактической себестоимости выпуска. Для этого рассчитываются отклонения по готовой продукции.
При формировании бухгалтерской отчетности организации используется метод оценки готовой продукции по фактической себестоимости выпуска.
5. Кредиторская задолженность, кредиты и займы полученные – оцениваются в суммах определенных в условиях договоров. Например, договоров купли-продажи, кредитных договоров, договоров займа, трудовых договоров, бартерных договоров и т.д.
6.Уставный капитал – оценивается в бухгалтерском учете и отчетности на сумму указанную в учредительных документах организации, даже если уставный капитал не полностью оплачен учредителями.
7. Денежные средства – отражаются в аналитическом учете в любом виде валют (национальной или иностранной валюте). В синтетической и бухгалтерской отчетности денежные средства отражаются только в национальной валюте, поэтому на дату составления бухгалтерской отчетности необходимо производить пересчет остатков на валютных счетах в рубли. По законодательству РФ пересчет валютных остатков производится по официальному курсу Центробанка РФ на дату составления бухгалтерской отчетности.
- 1.Общая характеристика хозяйственного учета. Виды учета.
- 2.Измерители, применяемые в учете.
- 3. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету.
- 4.Задачи бухгалтерского учета.
- 5.Пользователи учетных данных.
- 6.Финансовый, налоговый и управленческий учет.
- 7.Предмет и метод бухгалтерского учета.
- 8.Классификация хозяйственных средств по их видам.
- 9.Классификация хозяйственных средств по источникам их образования.
- I. К собственным источникам относятся:
- II. Заемные источники.
- 10.Бухгалтерский баланс, его сущность и значение.
- 11.Структура баланса, содержание его статей.
- I. Внеоборотные активы
- II.Оборотные активы
- III. Капитал и резервы
- IV. Долгосрочные обязательства
- V. Краткосрочные обязательства
- 12.Типы балансовых изменений.
- 13.Бухгалтерские счета, их содержание и строение.
- 14.Сущность двойной записи.
- 15.Синтетический и аналитический учет.
- 16.План счетов бухгалтерского учета, его значение и основные принципы построения.
- 17.Сущность оценки в бухгалтерском учете.
- 18.Калькуляция и ее принципы.
- 19.Документация и ее сущность.
- 20.Классификация документов.
- 21.Документирование хозяйственных операций. Документооборот.
- 22.Порядок проведения и оформления результатов инвентаризации.
- 23.Учетные регистры и их роль в бухгалтерском учете.
- 24.Виды и формы учетных регистров.
- 1. По характеру записей:
- 2. По объему содержания операций:
- 3. По строению учетных регистров:
- 25.Форма бухгалтерского учета, ее сущность, виды и значение.
- 26.Способы исправления ошибок в учетных записях.
- 27.Учет процесса снабжения.
- 28.Учет процесса производства.
- 29.Классификация затрат на производство.
- 1. По отношению к технологическому процессу:
- 2. По способу отнесения расходов в себестоимость отдельных видов продукции:
- 3. По отношению к изменению объему производства и продаж:
- 4. По участию в производственном процессе:
- 5. По единству состава:
- 6. По целесообразности расходования:
- 7. По периодичности возникновения:
- 8. По возможности охвата планом:
- 9. По элементам затрат (по экономическим элементам):
- 30.Учет процесса реализации.
- 31.Понятие о доходах и расходах организации. Расчет финансового результата деятельности организации.
- 32.Нормативно-законодательное регулирование бухгалтерского учета в рф.
- 33.Национальные стандарты бухгалтерского учета в рф.
- 34.Учетная политика организации.
- 35.Принципы организации бухгалтерского учета.
- 36.Бухгалтерский аппарат и его структура.
- 37.Права и обязанности главного бухгалтера.
- 38.Понятие и назначение бухгалтерской отчетности.
- 39.Виды бухгалтерской отчетности.
- 40.Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности.
- 41.Сущность, значение и принципы экономического анализа.
- 42.Место и роль экономического анализа в системе управления организацией
- 43.Виды экономического анализа
- I. По отраслевому признаку различают:
- II. По функциональному признаку, роли и задачам которые экономический анализ выполняет выделяют:
- II.По признаку времени различают:
- III. По пространственному признаку выделяют:
- Iy.По методике изучения объектов анализа различают:
- 2.Непериодический анализ.
- 44.Классификация видов экономического анализа.
- I. По отраслевому признаку различают:
- II. По функциональному признаку, роли и задачам которые экономический анализ выполняет выделяют:
- II.По признаку времени различают:
- III. По пространственному признаку выделяют:
- Iy.По методике изучения объектов анализа различают:
- 2.Непериодический анализ.
- 45.Этапы экономического анализа
- 46.Основные задачи экономического анализа
- 8.Анализ должен быть оперативным.
- 47.Метод экономического анализа и его характерные черты
- 48.Методика экономического анализа
- 49.Краткая характеристика технических приёмов (способов) анализа
- 50.Разработка системы взаимосвязанных аналитических показателей
- 51.Понятие об экономической информации и её значение
- 52.Бухгалтерский учет и отчетность как информационная база анализа хозяйственной деятельности
- 53.Подготовка исходных данных для анализа
- 54.Аналитические таблицы: строение, содержание, виды
- 55.Способ сравнения в анализе хозяйственной деятельности
- 56.Способы приведения показателей в сопоставимый вид
- 57.Использование относительных, средних величин и группировок в анализе хозяйственной деятельности
- 58.Балансовый способ в анализе хозяйственной деятельности
- 59.Способ табличного отражения аналитических данных
- 60.Понятие факторного анализа
- 61.Виды факторных моделей и методы факторного моделирования
- 2. Мультипликативные модели:
- 3.Кратные модели:
- 62.Способы элиминирования
- 63.Интегральный метод в анализе хозяйственной деятельности
- 64.Способы изучения стохастических связей
- 65.Хозяйственные резервы в анализе хозяйственной деятельности организации, их сущность и классификация
- I. По пространственному признаку выделяют:
- II. По признаку времени резервы делятся на:
- III. В зависимости от стадии жизненного цикла изделия различают:
- Iy. По стадиям процесса воспроизводства различают:
- 66.Принципы организации поиска и подсчета резервов
- 67.Методика определения и обоснования величины резервов
- 68.Горизонтальный и вертикальный анализ показателей бухгалтерского баланса организации
- 69.Анализ выполнения плана
- 70.Анализ объема производства и продажи продукции
- 1 Проивзводств-ные: ср-ва труда, предметы труда, сам труд
- 73.Анализ финансовых результатов деятельности организации
- 74.Анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности организации
- 75.Общая схема комплексного экономического анализа
- 76.Методика комплексной оценки интенсификации и эффективности производства
- 77.Методы факторного анализа
- 79.Корреляционно-регрессионный анализ
- 80.Понятие о детерминированном и стохастическом факторном анализе