49.Краткая характеристика технических приёмов (способов) анализа
Сравнение – важнейший, наиболее часто используемый способ экономического анализа. Это – прием, посредством которого устанавливаются сходство и различие явлений объективной действительности.
Основные виды сравнений:
-сравнение анализируемых (отчетных) показателей с плановыми;
-сравнение анализируемых показателей с показателями предшествующих периодов (изучение динамики показателей);
-сравнение данными предприятий-конкурентов (межхозяйственные сравнения);
-сравнение со среднеотраслевыми данными;
-сравнение показателей предприятия со средними показателями рыночной экономики, в основном в форме финансовых коэффициентов.
Абсолютные и относительные величины.
Абсолютные величины являются исходной, первичной формой выражения аналитических показателей. Они характеризуют абсолютные размеры анализируемых экономических процессов и явлений: их стоимости, объема, уровня и т.п.
Относительные величины представляют собой результат деления одного абсолютного показателя на другой, производны от абсолютных показателей.
Средние величины – используют в анализе для характеристики массовых, качественно однородных экономических явлений. Средняя - это аналитический показатель «середины» или «центра» исследуемых данных.
Различают следующие разновидности средних величин: 1)степенные средние: средняя арифметическая; средняя гармоническая; средняя геометрическая; средняя квадратическая, кубическая и т.д. 2)структурные средние: мода; медиана.
Графический метод. В экономическом анализе графики могут являются не только средством иллюстрации хозяйственных процессов, но и способом изучения объектов анализа. Однако на настоящее время этот способ разработан слабо, а потому его применение ограничено. Значение графического метода в анализе в современных условиях повышается в связи с тем , что список заинтересованных пользователей результатами анализа пополняется представителями общественности, для которых важна наглядность информации.
Сводка и группировка – важные элементы экономического анализа, они представляют собой комплекс операций, включающих группировку анализируемых единиц (т.е. выделение групп в анализируемой совокупности по существенным для них признакам), подсчет итогов по каждой группе и по всему анализируемому объекту и представление результатов сводки и группировки в виде аналитической таблицы.
Балансовый способ в экономическом анализе. Баланс – система показателей, характеризующих какое-либо явление путем сопоставления или противопоставления отдельных его сторон. Кроме привычного бухгалтерского баланса в анализе используются трудовые, товарные, денежные балансы. Они могут быть плановыми и фактическими (отчетными). Балансы используются для проведения факторного анализа при изучении детерминированных зависимостей.
Построение аналитических таблиц служит одним из важнейших приемов проведения экономического анализа. Аналитическая таблица – это форма наиболее рационального, наглядного и систематизированного представления исходных данных, простейших алгоритмов их обработки. Аналитические таблицы используются на всех этапах проведения анализа.
Использование таблиц при проведении аналитических процедур и представлении результатов анализа обеспечивает: уменьшение объема исходных данных; систематизацию данных и выявление закономерностей; наглядность;
Прием детализации имеет своей сутью последовательное расчленение изучаемых экономических явлений, показателей и факторов. В зависимости от сложности явления, описывающие его показатели расчленяются по временному признаку, месту совершения хозяйственных операций, центрам ответственности или составным частям (слагаемым, сомножителям).
Методы экспертных оценок включают в себя дельфийский метод и морфологический анализ. Дельфийский метод представляет собой обобщение оценок экспертов. Особенность метода состоит в последовательном, индивидуальном анонимном опросе экспертов. Такая методика исключает непосредственный контакт экспертов между собой и, следовательно, воздействие мнения большинства, возникающее при совместной работе.
Морфологический анализ – это экспертный метод систематизированного обзора, который охватывает все возможные варианты развития отдельных элементов исследуемой системы.
Методы ситуационного анализа и прогнозирования основываются на моделях, предназначенных для изучения функциональных или жестко детерминированных связей, когда каждому значению факторного признака соответствует вполне определенной неслучайное значение результативного признака.
Наибольшее распространение получил детерминированный факторный анализ, результатом которого является разложение прироста результативного показателя по частым факторам, влияющим на него. Основными техническими приемами детерминированного факторного анализа являются: балансовый способ, способы элиминирования (цепной подстановки, абсолютной и относительной разниц), интегральный способ.
Способы элиминирования имеют своей сутью устранение, отклонение, исключение воздействия всех факторов на величину результативного показателя, кроме одного.
Интегральный способ позволяет провести факторный анализ с более высокой точностью. Применяется для измерения влияния факторов в мультипликативных, кратных и смешанных моделях кратно-аддитивного вида.
- 1.Общая характеристика хозяйственного учета. Виды учета.
- 2.Измерители, применяемые в учете.
- 3. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету.
- 4.Задачи бухгалтерского учета.
- 5.Пользователи учетных данных.
- 6.Финансовый, налоговый и управленческий учет.
- 7.Предмет и метод бухгалтерского учета.
- 8.Классификация хозяйственных средств по их видам.
- 9.Классификация хозяйственных средств по источникам их образования.
- I. К собственным источникам относятся:
- II. Заемные источники.
- 10.Бухгалтерский баланс, его сущность и значение.
- 11.Структура баланса, содержание его статей.
- I. Внеоборотные активы
- II.Оборотные активы
- III. Капитал и резервы
- IV. Долгосрочные обязательства
- V. Краткосрочные обязательства
- 12.Типы балансовых изменений.
- 13.Бухгалтерские счета, их содержание и строение.
- 14.Сущность двойной записи.
- 15.Синтетический и аналитический учет.
- 16.План счетов бухгалтерского учета, его значение и основные принципы построения.
- 17.Сущность оценки в бухгалтерском учете.
- 18.Калькуляция и ее принципы.
- 19.Документация и ее сущность.
- 20.Классификация документов.
- 21.Документирование хозяйственных операций. Документооборот.
- 22.Порядок проведения и оформления результатов инвентаризации.
- 23.Учетные регистры и их роль в бухгалтерском учете.
- 24.Виды и формы учетных регистров.
- 1. По характеру записей:
- 2. По объему содержания операций:
- 3. По строению учетных регистров:
- 25.Форма бухгалтерского учета, ее сущность, виды и значение.
- 26.Способы исправления ошибок в учетных записях.
- 27.Учет процесса снабжения.
- 28.Учет процесса производства.
- 29.Классификация затрат на производство.
- 1. По отношению к технологическому процессу:
- 2. По способу отнесения расходов в себестоимость отдельных видов продукции:
- 3. По отношению к изменению объему производства и продаж:
- 4. По участию в производственном процессе:
- 5. По единству состава:
- 6. По целесообразности расходования:
- 7. По периодичности возникновения:
- 8. По возможности охвата планом:
- 9. По элементам затрат (по экономическим элементам):
- 30.Учет процесса реализации.
- 31.Понятие о доходах и расходах организации. Расчет финансового результата деятельности организации.
- 32.Нормативно-законодательное регулирование бухгалтерского учета в рф.
- 33.Национальные стандарты бухгалтерского учета в рф.
- 34.Учетная политика организации.
- 35.Принципы организации бухгалтерского учета.
- 36.Бухгалтерский аппарат и его структура.
- 37.Права и обязанности главного бухгалтера.
- 38.Понятие и назначение бухгалтерской отчетности.
- 39.Виды бухгалтерской отчетности.
- 40.Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности.
- 41.Сущность, значение и принципы экономического анализа.
- 42.Место и роль экономического анализа в системе управления организацией
- 43.Виды экономического анализа
- I. По отраслевому признаку различают:
- II. По функциональному признаку, роли и задачам которые экономический анализ выполняет выделяют:
- II.По признаку времени различают:
- III. По пространственному признаку выделяют:
- Iy.По методике изучения объектов анализа различают:
- 2.Непериодический анализ.
- 44.Классификация видов экономического анализа.
- I. По отраслевому признаку различают:
- II. По функциональному признаку, роли и задачам которые экономический анализ выполняет выделяют:
- II.По признаку времени различают:
- III. По пространственному признаку выделяют:
- Iy.По методике изучения объектов анализа различают:
- 2.Непериодический анализ.
- 45.Этапы экономического анализа
- 46.Основные задачи экономического анализа
- 8.Анализ должен быть оперативным.
- 47.Метод экономического анализа и его характерные черты
- 48.Методика экономического анализа
- 49.Краткая характеристика технических приёмов (способов) анализа
- 50.Разработка системы взаимосвязанных аналитических показателей
- 51.Понятие об экономической информации и её значение
- 52.Бухгалтерский учет и отчетность как информационная база анализа хозяйственной деятельности
- 53.Подготовка исходных данных для анализа
- 54.Аналитические таблицы: строение, содержание, виды
- 55.Способ сравнения в анализе хозяйственной деятельности
- 56.Способы приведения показателей в сопоставимый вид
- 57.Использование относительных, средних величин и группировок в анализе хозяйственной деятельности
- 58.Балансовый способ в анализе хозяйственной деятельности
- 59.Способ табличного отражения аналитических данных
- 60.Понятие факторного анализа
- 61.Виды факторных моделей и методы факторного моделирования
- 2. Мультипликативные модели:
- 3.Кратные модели:
- 62.Способы элиминирования
- 63.Интегральный метод в анализе хозяйственной деятельности
- 64.Способы изучения стохастических связей
- 65.Хозяйственные резервы в анализе хозяйственной деятельности организации, их сущность и классификация
- I. По пространственному признаку выделяют:
- II. По признаку времени резервы делятся на:
- III. В зависимости от стадии жизненного цикла изделия различают:
- Iy. По стадиям процесса воспроизводства различают:
- 66.Принципы организации поиска и подсчета резервов
- 67.Методика определения и обоснования величины резервов
- 68.Горизонтальный и вертикальный анализ показателей бухгалтерского баланса организации
- 69.Анализ выполнения плана
- 70.Анализ объема производства и продажи продукции
- 1 Проивзводств-ные: ср-ва труда, предметы труда, сам труд
- 73.Анализ финансовых результатов деятельности организации
- 74.Анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности организации
- 75.Общая схема комплексного экономического анализа
- 76.Методика комплексной оценки интенсификации и эффективности производства
- 77.Методы факторного анализа
- 79.Корреляционно-регрессионный анализ
- 80.Понятие о детерминированном и стохастическом факторном анализе