1.3.2. Классификация и содержание затрат на производство продукции и определение прибыли
Важнейшей составляющей текущих расходов предприятия являются расходы по обычным видам деятельности, которые формируют:
расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов;
расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки (доработки) материально-производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров (расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, а также по поддержанию их в исправном состоянии, коммерческие расходы, управленческие расходы и др.).
Для определения финансового результата очень важно, чтобы нереализованные запасы готовой продукции или запасы незавершенной продукции не включались в себестоимость проданных товаров, которая сравнивается с доходами от продажи за определенный период. Общая сумма, складывающаяся из стоимости произведенных работ, работ в стадии производства и стоимости неиспользованного сырья, составляет основу для оценки стоимости запасов продукции, т.е. себестоимости, которую при определении прибыли необходимо вычесть из суммы затрат текущего периода. Эта общая сумма является также базой при определении стоимости запасов продукции для включения в баланс предприятия. Таким образом, в основе определения себестоимости продукции лежат производственные затраты, формирующиеся на основе данных бухгалтерского учета.
Информация о производственных затратах используется для решения многих вопросов. В зависимости от целей (направлений) используются различные способы классификации производственных затрат:
для оценки запасов произведенной продукции;
для принятия управленческих решений;
для контроля и регулирования.
Сначала рассмотрим подробнее способы классификации производственных затрат по первому направлению для определения себестоимости произведенной продукции и получения прибыли.
Все производственные затраты, формирующие стоимость запасов продукции, для определения себестоимости произведенной продукции и полученной прибыли делят на входящие затраты и истекшие затраты. Входящие затраты — это средства, ресурсы, которые были приобретены, имеются в наличии и, как ожидается, должны принести доходы в будущем. В балансе они определяются как активы. Если эти средства (ресурсы) были израсходованы для получения доходов и потеряли способность приносить доход в будущем, то они переходят в разряд истекших, что отражается на счете прибылей и убытков. Например, затраты на производство товаров для продажи, если они не реализованы и хранятся на складе, являются входящими и регистрируются в балансе как запасы. Как только товары проданы, эти входящие запасы отражаются как истекшие и регистрируются как расходы на счете прибылей и убытков. Их надо сравнивать с доходами от реализации, чтобы определить прибыль. Следовательно, затраты — это средства (ресурсы), израсходованные для получения доходов, которые становятся расходами в момент реализации продукции.
В оценку запасов произведенной продукции включаются входящие производственные затраты, необходимые для производства годовой продукции или (и) незавершенного производства до момента реализации (продажи). Поэтому затраты классифицируются как входящие в себестоимость продукции и затраты отчетного периода. Затратами отчетного периода считаются затраты, не учитываемые в запасах продукции (управленческие, коммерческие) и рассматриваемые поэтому как расходы, приходящиеся на период, когда они были понесены. Схематично взаимосвязь затрат, себестоимости и расходов отражена на рис. 2.
Рис.2. Затраты отчетного периода и себестоимость продукции
Таким образом, в себестоимость продукции включаются производственные затраты (основные материалы, оплата труда основных производственных рабочих, производственные накладные расходы), в то время как непроизводственные расходы (управленческие, коммерческие) относятся к затратам отчетного периода.
Из рис. 2 видно, что основное различие между себестоимостью продукции и затратами отчетного периода — это разница во времени, с которого они регистрируются.
Причинами невключения непроизводственных расходов в себестоимость продукции могут быть следующие:
активы представляют собой потенциальную прибыль, если производственные затраты осуществлены для изготовления какой-либо продукции, в результате чего полученный доход превысит себестоимость продукции. Что касается непроизводственных расходов, то гарантии, что они принесут доход в будущем, нет, так как они не являются стоимостью, добавленной к себестоимости какого-то конкретного продукта. Поэтому непроизводственные расходы не должны учитываться при оценке материально-производственных запасов;
при хранении товаров на складе некоторые виды непроизводственных расходов полностью исключаются, особенно те, которые связаны со сбытом продукции. И естественно, они не могут учитываться при оценке запасов.
Поэтому непроизводственные расходы (коммерческие, управленческие), не связанные непосредственно с процессом производства, отражаются сразу на счете прибылей и убытков.
Последовательность формирования финансовых результатов, отраженная в отчете о прибылях и убытках, схематично выглядит следующим образом:
выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизов и т.п. налогов и обязательных платежей (нетто выручка);
себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг (кроме коммерческих и управленческих расходов);
валовая прибыль;
коммерческие расходы;
управленческие расходы;
прибыль/убыток от продаж.
Проиллюстрируем вышесказанное на условном примере. Предприятие производит в течение отчетного периода 100 тыс. единиц аналогичной продукции. Затраты на производство составляют:
Производственные затраты: | рублей |
заработная плата основных производственных рабочих | 40 000 |
основные материалы | 20 000 |
производственные накладные расходы | 20 000 |
Итого: | 80 000 |
Непроизводственные расходы | 30 000 |
За отчетный период предприятие продало 50 тыс. единиц продукции за 75 тыс. руб., а оставшиеся 50 тыс. в конце периода оказались непроданными. Запасов продукции на начало периода не было. Счет прибылей и убытков за отчетный период будет следующим:
| рублей |
Выручка от продажи 50 тыс. ед. | 75 000 |
Производственные затраты (себестоимость продукции) | 80 000 |
Минус стоимость запасов на конец отчетного периода (50%, или 50 тыс. ед.) | 40 000 |
Себестоимость продаж (50%, или 50 тыс. ед.) | 40 000 |
Валовая прибыль | 35 000 |
Минус непроизводственные расходы (затраты отчетного периода: управленческие, коммерческие) | 30 000 |
Прибыль/убыток от продаж | 5000 |
Как видно из примера, 50% продукции составили запасы готовой продукции. Поэтому половину себестоимости произведенной продукции относят к затратам периода, остаток включают в стоимость запасов на конец периода. Если предположить, что эти запасы будут проданы в следующем отчетном периоде, то остальные 50% себестоимости продукции перейдут в разряд расходов следующего отчетного периода. Однако все затраты на отчетный период стали расходами в рассматриваемом отчетном периоде, так как это тот период, к которому они относятся. Следует еще раз подчеркнуть, что только себестоимость продукции включается в оценку запаса продукции.
- Оглавление
- Введение
- Модуль 1. Сущность управления затратами предприятия
- 1.1. Управление затратами предприятия
- 1.2. Понятия «расходы» и «затраты» предприятия
- 1.3. Классификация затрат
- 1.3.1. Классификация расходов (затрат) в бухгалтерском и налоговом законодательствах
- 1.3.2. Классификация и содержание затрат на производство продукции и определение прибыли
- 1.3.3. Классификация затрат на производство по экономическим элементам
- 1.4. Классификация производственных затрат по статьям расхода
- 1.5. Классификация производственных затрат для принятия управленческих решений краткосрочного характера
- 1.6. Классификация затрат для осуществления контроля и регулирования
- Модуль 2. Концепция управления затратами на предприятии
- 2.1. Финансовый, налоговый и управленческий учет на предприятии
- 2.2. Процесс управления затратами
- 2.3. Классификация затрат
- Модуль 3. Планирование и калькулирование затрат
- 3.1. Системы и методы калькулирования затрат
- 3.2. Смешанные методы калькулирования затрат
- 3.3. Позаказный метод калькулирования затрат
- 3.4. Попередельный метод калькулирования затрат
- 3.5. Методы калькулирования затрат: абзорпшен-костинг и директ-костинг
- 3.6. Нормативный метод калькулирования затрат
- Счет «затраты на производство продукции»
- Модуль 4. Некоторые аспекты принятия решений в сфере управления затратами
- 4.1. Проблемы выбора базы распределения косвенных расходов
- 4.2. Проблемы выбора системы калькулирования затрат
- 4.3. Принятие решений об объемах производства продукции при наличии ограничивающих факторов
- Модуль 5. Контроллинг в системе управления организацией
- Тест для самопроверки
- Темы рефератов
- Перечень экзаменационных вопросов
- Библиографический список
- 153000, Г. Иваново, пр. Ф.Энгельса,7