logo search
БУ ответу 3 курс

57.Использование относительных, средних величин и группировок в анализе хозяйственной деятельности

Первичными показателями, характеризующими объект экономического анализа являются абсолютные показатели. Экономические показатели в форме абсолютных величин характеризуют абсолютные размеры анализируемых процессов и явлений: стоимость, их массу, объем, площадь и т.д. безотносительно к размеру других явлений.

Относительные показатели, вторичны, отражают результат от деления одного абсолютного показателя на другой. Все используемые в аналитической практике относительные показатели подразделяют на следующие виды: динамики; плана; реализации плана; структуры; координации; интенсивности; сравнения; эффективности.

Относительный показатель динамики (ОПД) представляет собой отношение уровня исследуемого процесса или явления за анализируемый (отчетный период времени к уровню этого же процесса или явления в прошлом:

Текущий (отчетный) показатель

ОПД =------------------------------------------------------------------- ;

Предшествующий или базисный показатель

Его величина показывает, во сколько раз текущий (отчетный) уровень превышает предшествующий (базисный) или какую долю последнего составляет. Его называют обычно темпом роста.

Все субъекты финансово-хозяйственной сферы, начиная от малых предприятий и заканчивая крупными концернами, в той или иной степени осуществляют перспективное планирование своей деятельности, а также сравнивают фактически достигнутые результаты с плановыми. Для этой цели используются относительные показатели плана (ОПП) и реализации плана (ОПРП):

Показатель, планируемый на (i +1) период

ОПП = ------------------------------------------------------ ;

Показатель достигнутый в i-м периоде

Показатель, достигнутый в (i+1) периоде

ОПРП =------------------------------------------------------ .

Показатель, планируемый на (i+1) период

Между относительными показателями плана, реализации плана и динамики существует следующая взаимосвязь:

ОПП : ОПРП = ОПД.

Относительный показатель структуры (ОПС) рассчитывается:

Показатель, характеризующий часть совокупности

ОПС = ------------------------------------------------------------------- .

Показатель по всей совокупности в целом

Относительный показатель структура выражается в долях единицы или процентах.

Относительные показатели координации (ОПК) характеризуют соотношение отдельных частей и целого между собой.

Показатель, характеризующий i–ю часть совокупности

ОПК = ------------------------------------------------------------------------.

Показатель, характеризующий часть совокупности,

выбранную в качестве базы сравнения

Относительный показатель интенсивности (ОПИ) характеризует степень распространения изучаемого процесса или явления в присущей ему среде:

Показатель, характеризующий явление А

ОПИ = -------------------------------------------------------.

Показатель, характеризующий среду

распространения явления А

Относительный показатель сравнения (ОПСр) представляет собой соотношение одноименных абсолютных показателей, характеризующих разные объекты ( подразделения, предприятия и т.п.):

Показатель, характеризующий объект А

ОПРс = ------------------------------------------------------.

Показатель, характеризующий объект Б

Относительные величины эффективности (ОВЭ) – это соотношение эффекта с ресурсами или затратами, например прибыль на рубль затрат, на рубль выручки, на одного рабочего и т.д.

Средние величины используются в экономическом анализе для обобщенной количественной характеристики совокупности однородных явлений, т.е. одним числом характеризуют всю совокупность объектов (средняя стоимость основных производственных фондов, среднесписочная численность работающих, средняя заработная плата и т.д.).

В АХД используются разные типы средних величин (простые и взвешенные среднеарифметические, среднегармонические, среднехронологические, среднегеометрические, среднеквадратические и др.), методика расчета которых детально рассматривается в общей теории статистики.

Наиболее распространенными средними в экономическом анализе являются средняя арифметическая простая и среднегеометрическая.

Средняя арифметическая простая равна простой суме отдельных значений осредняемого признака, деленной на общее число этих значений. Она может быть рассчитана по одному из двух алгоритмов.

_ х 1+ х 2+ …хn Σ xi

  1. х = --------------------- = ---------

n n

_ 0,5х1 + х2 + … 0,5 хn

  1. х = -----------------------------.

n

Средняя геометрическая применяется в тех случаях, когда индивидуальные значения признака представляют собой, как правило, относительные величины динамики, построенные в виден цепных величин, как отношение к предыдущему уровню каждого уровня в ряду динамики, т.е. характеризуют средний коэффициент роста.

Средняя геометрическая исчисляется извлечением корня степени п из произведений отдельных значений – вариантов признака х:

п п

х= γ х1 х2 …хп = γ Σ Пх .

где п – число вариантов; П – знак произведения.