logo search
БУ ответу 3 курс

27.Учет процесса снабжения.

Весь производственный процесс в организации охватывает три этапа: процесс снабжения, процесс производства и процесс реализации.

Процесс снабжения является в организации одним из первых в производственном процессе и представляет собой процесс приобретения материальных ресурсов, необходимых для обеспечения непрерывного производственного процесса, т.е. для изготовления продукции, выполнения работ, услуг. При приобретении материальных ценностей со стороны в обязательном порядке должны быть заключены договора с поставщиками, подрядчиками или прочими кредиторами на поставку товарно-материальных ценностей. Без таких договоров сделка по приобретенным материалам не будет иметь юридической силы.

Работников организации, занимающихся приобретением материальных ценностей, изучением рынка материальных ресурсов, рынка потенциальных поставщиков, заключением договоров с ними называют снабженцами.

Приобретенные материальные ценности должны сопровождаться оправдательными первичными документами, которые выписывает продавец (поставщик). Такие документы называются сопроводительными. К таким документам относятся: счет-фактура и накладная (товарно-транспортная накладная) на приобретенные материалы.

1. Счет-фактура – выписывается поставщиком в двух экземплярах: первый экземпляр остается у поставщика, а второй передается покупателям вместе с реализованными материальными ценностями, готовой продукцией, товарами и т.п. Счет-фактура является основным документам, сопровождающим грузы, так как она является основанием для учета НДС по приобретенным ценностям. В соответствии с требованиями гл. 21 НК РФ в счете-фактуре в отдельной графе указывается сумма НДС, которую покупатель платит при приобретении ценностей. Счет-фактуру подписывает руководитель и главный бухгалтер поставщика (продавца).

В счет-фактуре указывается в частности: 1) наименование и банковские реквизиты поставщика; 2) наименование продукции (товара, работы, услуги, иных ценностей), отгруженных по договору; 3) цена, количество и стоимость отгруженной продукции (товаров, работ, услуг, иных ценностей); 4) сумма акцизов по подакцизным товарам (этиловый спирт, пиво, табачные изделия, легковые автомобили, алкогольная продукция и др.); 5) сумма НДС.

2. Товарно-транспортная накладная (накладная) – это первичный документ, который также выписывается поставщиком (продавцом) и прикладывается к счету-фактуре. Накладная является сопроводительным документом и подтверждает транспортировку определенного количества товарно-материальных ценностей или другого имущества.

Накладная также выполняется в двух экземплярах: первый остается у поставщика, а второй вместе с первым экземпляром счета-фактуры передается покупателю.

Таким образом, накладная и счет-фактура является сопроводительными документами при приобретении материальных ценностей от поставщиков, прочих кредиторов и за счет подотчетных сумм.

Материальные ценности могут приобретаться для нужд организации за счет подотчетных сумм.

Подотчетные лица – это работники организации, имеющие право на получение наличных денежных средств из кассы для оплаты определенных видов расходов за наличный расчет (командировочных, представительских, хозяйственных расходов) для нужд самой организации.

Транспортно-заготовительные расходы (ТЗР) – это расходы организации, связанные с приобретением материальных ценностей, оплачиваемые сторонним организациям (например, расходы по транспортировке, расходы по доставке, погрузке, разгрузке страхованию, экспедированию, хранению материалов в пути и т.п.).

При приобретении материалов со стороны организация уплачивает в цене приобретенных материалов налог на добавленную стоимость (НДС). Порядок расчета и уплаты данного налога регулируется гл. 21 НК РФ, в соответствии с которой НДС в бюджет обязаны уплачивать продавцы продукции (товаров, работ и услуг) с выручки от продажи (реализации).

В соответствии с гл. 21 НК существует 3 налоговые ставки:

1. 0 % – при экспорте продукции (работ и услуг), а также для организаций, у которых выручка за 3 предшествующих месяца без НДС и других косвенных налогов не превышало 2 млн р.

2. 10 % – для продовольственных товаров первой необходимости (хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочная продукция, масло, соль, сахар, мясо и мясопродукты и т.п.), на товары для детей, на медицинскую продукцию и медикаменты, на научную печатную литературу и научные периодические изделия.

3. 18 % – для остальных товарно-материальных ценностей и иного имущества.