З.Анализ качественного состава трудовых ресурсов и их движения.
Качественный состав рабочих характеризуется общеобразовательным, профессионально-квалифицированным уровнями, половозрастной и внутрипроизводственной структурами. Анализ профессионального и квалифицированного уровня рабочих производится путем cопоставления наличной численности по специальностям и разрядам с необходимой численностью. При этом выявляется излишек или недостаток рабочих по каждой профессии. Для оценки соответствия и квалификации рабочих сложности выполняемых работ сравниваются средние тарифные разряды работ и рабочих, которые определяются:
Трабочих = ∑(Трi * Чрi) / ∑Чрi Тработ = ∑(Трi * VРi) / ∑VРi
где: Тр – тарифный разряд
Чр – численность рабочих
VР – объём работ каждого вида
Например:
Таблица. Квалификационный состав рабочих | |||||
низший разряд
высший разряд | Разряд рабочих | Тарифные коэф. | Число рабочих | Отклонение | |
План | Факт | ||||
I | 1 | - | - |
| |
II | 1,3 | 1780 | 1810 | 30 | |
III | 1,69 | 1150 | 1180 | 30 | |
IV | 1,96 | 3120 | 3030 | -90 | |
V | 2,27 | 710 | 614 | -96 | |
VI | 2,63 | 440 | 410 | -30 | |
|
| 7200 | 7044 |
|
р пл = 1780 * 1,3 + 1150 * 1,69 + 3120 * 1,96 + 710 * 2,27 + 440 * 2,63/ 7200 = 1,83
Тр ф = 1,81
Тарифный разряд фактически ниже чем план на 0,02 – это говорит о том, что фактический квалификационный уровень ниже планового, что снижает эффективность работы.
Если фактический средний тарифный разряд рабочих ниже планового и ниже среднего тарифного разряда работ, то это может привести к выпуску менее качественной продукции. Если средний тарифный разряд рабочих выше среднего тарифного разряда работ, то рабочим нужно произвести доплату за исполнение ими менее квалифицированных работ. Квалифицированный уровень работников во многом зависит от их возраста, стажа работы, образования, поэтому в процессе анализа изучают изменения по этим составляющим. Наиболее ответственным этапом в данном анализе является изучение движения рабочей силы, для этого анализируют динамику следующих показателей:
Коэффициент оборота по приёму (К пр):
К пр =Количество принятого на работу персонала /Среднесписочная численность персонала
Коэффициент оборота по выбытию (К в):
К в = Количество уволившихся работников / Среднесписочная численность персонала
Коэффициент текучести кадров (К тек):
К тек =Количество уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины / Среднесписочная численность персонала
Коэффициент постоянства состава (К пс):
К пс = Количество работников, проработавших весь год / Среднесписочная численность персонала
В ходе анализа необходимо изучить причины вызвавшие увеличение текучести, а также выбытия за нарушение трудовой дисциплины. Если организация расширяет свою деятельность, увеличивает производственные мощности, создает новые рабочие места, то необходимо определить дополнительную потребность в трудовых ресурсах.
- Теоретические основы ахд
- Продукция Услуги
- Ресурсы
- Задачи анализа:
- 3) Способ относительных и средних величин
- 4) Способ группировки
- 5) Графический способ
- Анализ производства и реализации продукции.
- 1. Значение, задачи и источники информации.
- Объём производства и реализации продукции в целом и по ассортименту;
- 2.Анализ формирования и выполнения производственной программы.
- 3. Анализ ассортимента и структуры продукции.
- 4. Анализ ритмичности производства.
- 5. Анализ качества продукции.
- 6. Анализ выполнения договорных обязательств.
- 7. Анализ факторов, влияющих на реализацию продукции и на производства продукции
- 8. Резервы увеличения объёма и реализации продукции.
- Анализ показателей по труду и заработной плате.
- 1.3Начение, задачи и источники информации.
- 2.Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами.
- З.Анализ качественного состава трудовых ресурсов и их движения.
- 4.Анализ использования рабочего времени.
- 5.Анализ производительности труда.
- 6.Анализ расходов на оплату труда.
- 7. Анализ средней заработной платы работников организации.
- Анализ основных фондов и технического развития организации.
- 1. Значение, задачи и источники информации.
- Задачи анализа:
- Источники информации:
- 2. Анализ обеспеченности организации основными средствами.
- 3. Анализ эффективного использования основных производственных фондов.
- 4. Относительная экономия опф:
- Фондорентабельность
- 1. Характеризующие степень экстенсивной загрузки оборудования.
- 5.Анализ использования производственной мощности и производственной площади.
- 6. Резервы повышения эффективности использования основных производственных фондов.
- Резерв роста фондоотдачи:
- Анализ материальных ресурсов организации
- 1. Значение, задачи и источники информации
- Задачи анализа:
- Источники информации:
- 2.Анализ обеспеченности организации материальными ресурсам
- 3. Анализ эффективности использования материальных ресурсов.
- 4. Анализ влияния эффективности использования материальных ресурсов на величину материальных затрат
- 5. Анализ прибыли на рубль материальных затрат.
- 6. Обобщение результатов анализа эффективности использования материальных ресурсов.
- Анализ себестоимости продукции
- 1. Значение, задачи и источники информации.
- 2. Анализ структуры и динамики себестоимости продукции по экономическим элементам и статьям расходов.
- 3. Анализ затрат на рубль товарной продукции.
- Изменение затрат на рубль товарной продукции
- 4. Анализ прямых затрат.
- Анализ прямых материальных затрат Прямые материальные затраты на производство продукции (мз)
- Анализ прямых трудовых затрат Прямые трудовые затраты (зПобщ)
- Анализ косвенных затрат в структуре себестоимости продукции.
- 6. Оперативный анализ затрат на производство и реализацию продукции.
- 7. Определение источников и резервов снижения себестоимости продукции.
- Анализ финансовых результатов деятельности организации.
- 1. 3Начение, задачи и источники информации анализа финансовых результатов деятельности организации.
- 2. Анализ состава и динамики прибыли организации.
- Балансовая (валовая) прибыль
- З. Методика факторного анализа прибыли от реализации продукции, работ и услуг.
- 4. Анализ показателей рентабельности. Методика факторного анализа показателей рентабельности.
- Рентабельность производственной деятельности:
- Рентабельность продаж (оборота)
- 3. Рентабельность капитала:
- 5.Анализ распределения и использования прибыли.
- 6. Расчёт резервов роста прибыли и рентабельности.
- Источники резервов увеличения прибыли от реализации продукции:
- Анализ финансового состояния организации.
- Заемный капитал
- Заемный капитал
- Выручка – Безубыточный объем продаж
- Выручку