logo search
БУ ответу 3 курс

18.Калькуляция и ее принципы.

В бухгалтерском учете основным видом оценки хозяйственных средств является фактическая себестоимость, которая определяет­ся с помощью калькуляции.

Калькуляция это способ группировки затрат и определения себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции и выполненных работ.

Себестоимость продукции (работ, услуг) - стоимостная оценка всех затрат, связанных с производством продукции (работ, услуг). Таким образом, калькуляция необходима для исчисления величины затрат и себестоимости продукции (работ, услуг), а также для контроля за их величиной. Следовательно, калькуляция служит базой для оценки затрат на производство и продажу продукции (работ, услуг).

Объектом калькуляции является изделие или продукт хозяй­ственной деятельности (полуфабрикат, готовое изделие, группа однородных изделий или продуктов, объем работ или услуг), а так­же технологическая стадия (передел, часть производства и т. п.).

Калькуляционная единица – это измеритель объекта калькуля­ции. Единица измерения объекта, принятая в текущем бухгалтерс­ком учете, может совпадать или не совпадать с калькуляционной единицей. Если объектом калькуляции является готовая продук­ция, то калькуляционная единица совпадает с единицей измере­ния объекта калькуляции. В то же время в ряде отраслей (напри­мер, в перерабатывающих отраслях, в сельском хозяйстве) учетной единицей продукции является 1 кг, а калькуляционной единицей 1 т (например, 1 т молока).

Калькуляция может осуществляться на различных стадиях про­изводства. Если в процессе изготовления продукция проходит дос­таточно самостоятельные этапы с получением полуфабрикатов, то себестоимость может исчисляться после каждого этапа (передела).

Поскольку калькуляция используется для расчета фактической себестоимости единицы изготавливаемой продукции (работ, услуг), то:

Фактическая себестоимость

Фактическая всего выпуска готовой

себестоимость продукции (работ, услуг) за месяц

единицы = Количество выпущенной

изготовленной продукции (работ, услуг)

продукции (работ, услуг) в натуральных единицах

измерения за месяц

Для определения себестоимости отдельных видов продукции все затраты группируются по статьям калькуляции. Эта группировка отвечает на вопрос: На что произведены затраты? Каждая организация самостоятельно разрабатывает калькуляцию затрат на производство продукции (работ, услуг) в зависимости от специфики своей деятельности и отрасли экономики, в которой она функционирует.

Типовая калькуляция затрат:

- сырье и материалы;

- возвратные отходы (вычитаются);

-топливо, энергия, газ, вода на технологические нужды;

- покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, детали;

- основная зарплата производственных рабочих;

- дополнительная зарплата производственных рабочих;

- отчисления на социальные нужды;

- расходы на освоение и подготовку производства, на разработку новых видов продукции и т.п.;

- общепроизводственные расходы;

- общехозяйственные расходы;

- потери от брака;

- недостачи и потери в пределах норм естественной убыли;

- прочие производственные затраты.

Итого: производственная себестоимость продукции (работ услуг)

- коммерческие расходы или расходы на продажу.

Итого: полная себестоимость продукции (работ услуг)

Затраты на производство и продажу продукции (работ, услуг) также группируются по экономическим элементам (по элементам затрат)

- материальные затраты;

- трудовые затраты;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация;

- прочие затраты на производство и продажу продукции (работ, услуг).

Такая группировка отвечает на вопрос: Что затрачено на данный объект? Она используется для выявления всех затрат на производство и продажу всех видов продукции (работ услуг).

Процесс калькулирования фактической себестоимости являет­ся весьма трудоемким и состоит из следующих основных этапов:

I этап – распределение затрат между готовой продукцией и не­завершенным производством;

II этап – исчисление затрат на брак в производстве. Некомпенсируемые потери относятся на себестоимость продукции (работ, услуг). Сумма брака, имеющего отношение к незавершенному производству, включается в себестоимость неза­вершенного производства отдельной статьей;

III этап – определение и оценка величины возвратных отходов производства;

IV этап – определение и исчисление себестоимости побочной (прочей) продукции;

V этап – формирование по каждой статье калькуляции затрат, относящихся к каждому калькулируемому объекту в отдельности.