18.Калькуляция и ее принципы.
В бухгалтерском учете основным видом оценки хозяйственных средств является фактическая себестоимость, которая определяется с помощью калькуляции.
Калькуляция – это способ группировки затрат и определения себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции и выполненных работ.
Себестоимость продукции (работ, услуг) - стоимостная оценка всех затрат, связанных с производством продукции (работ, услуг). Таким образом, калькуляция необходима для исчисления величины затрат и себестоимости продукции (работ, услуг), а также для контроля за их величиной. Следовательно, калькуляция служит базой для оценки затрат на производство и продажу продукции (работ, услуг).
Объектом калькуляции является изделие или продукт хозяйственной деятельности (полуфабрикат, готовое изделие, группа однородных изделий или продуктов, объем работ или услуг), а также технологическая стадия (передел, часть производства и т. п.).
Калькуляционная единица – это измеритель объекта калькуляции. Единица измерения объекта, принятая в текущем бухгалтерском учете, может совпадать или не совпадать с калькуляционной единицей. Если объектом калькуляции является готовая продукция, то калькуляционная единица совпадает с единицей измерения объекта калькуляции. В то же время в ряде отраслей (например, в перерабатывающих отраслях, в сельском хозяйстве) учетной единицей продукции является 1 кг, а калькуляционной единицей 1 т (например, 1 т молока).
Калькуляция может осуществляться на различных стадиях производства. Если в процессе изготовления продукция проходит достаточно самостоятельные этапы с получением полуфабрикатов, то себестоимость может исчисляться после каждого этапа (передела).
Поскольку калькуляция используется для расчета фактической себестоимости единицы изготавливаемой продукции (работ, услуг), то:
Фактическая себестоимость
Фактическая всего выпуска готовой
себестоимость продукции (работ, услуг) за месяц
единицы = Количество выпущенной
изготовленной продукции (работ, услуг)
продукции (работ, услуг) в натуральных единицах
измерения за месяц
Для определения себестоимости отдельных видов продукции все затраты группируются по статьям калькуляции. Эта группировка отвечает на вопрос: На что произведены затраты? Каждая организация самостоятельно разрабатывает калькуляцию затрат на производство продукции (работ, услуг) в зависимости от специфики своей деятельности и отрасли экономики, в которой она функционирует.
Типовая калькуляция затрат:
- сырье и материалы;
- возвратные отходы (вычитаются);
-топливо, энергия, газ, вода на технологические нужды;
- покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, детали;
- основная зарплата производственных рабочих;
- дополнительная зарплата производственных рабочих;
- отчисления на социальные нужды;
- расходы на освоение и подготовку производства, на разработку новых видов продукции и т.п.;
- общепроизводственные расходы;
- общехозяйственные расходы;
- потери от брака;
- недостачи и потери в пределах норм естественной убыли;
- прочие производственные затраты.
Итого: производственная себестоимость продукции (работ услуг)
- коммерческие расходы или расходы на продажу.
Итого: полная себестоимость продукции (работ услуг)
Затраты на производство и продажу продукции (работ, услуг) также группируются по экономическим элементам (по элементам затрат)
- материальные затраты;
- трудовые затраты;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация;
- прочие затраты на производство и продажу продукции (работ, услуг).
Такая группировка отвечает на вопрос: Что затрачено на данный объект? Она используется для выявления всех затрат на производство и продажу всех видов продукции (работ услуг).
Процесс калькулирования фактической себестоимости является весьма трудоемким и состоит из следующих основных этапов:
I этап – распределение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством;
II этап – исчисление затрат на брак в производстве. Некомпенсируемые потери относятся на себестоимость продукции (работ, услуг). Сумма брака, имеющего отношение к незавершенному производству, включается в себестоимость незавершенного производства отдельной статьей;
III этап – определение и оценка величины возвратных отходов производства;
IV этап – определение и исчисление себестоимости побочной (прочей) продукции;
V этап – формирование по каждой статье калькуляции затрат, относящихся к каждому калькулируемому объекту в отдельности.
- 1.Общая характеристика хозяйственного учета. Виды учета.
- 2.Измерители, применяемые в учете.
- 3. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету.
- 4.Задачи бухгалтерского учета.
- 5.Пользователи учетных данных.
- 6.Финансовый, налоговый и управленческий учет.
- 7.Предмет и метод бухгалтерского учета.
- 8.Классификация хозяйственных средств по их видам.
- 9.Классификация хозяйственных средств по источникам их образования.
- I. К собственным источникам относятся:
- II. Заемные источники.
- 10.Бухгалтерский баланс, его сущность и значение.
- 11.Структура баланса, содержание его статей.
- I. Внеоборотные активы
- II.Оборотные активы
- III. Капитал и резервы
- IV. Долгосрочные обязательства
- V. Краткосрочные обязательства
- 12.Типы балансовых изменений.
- 13.Бухгалтерские счета, их содержание и строение.
- 14.Сущность двойной записи.
- 15.Синтетический и аналитический учет.
- 16.План счетов бухгалтерского учета, его значение и основные принципы построения.
- 17.Сущность оценки в бухгалтерском учете.
- 18.Калькуляция и ее принципы.
- 19.Документация и ее сущность.
- 20.Классификация документов.
- 21.Документирование хозяйственных операций. Документооборот.
- 22.Порядок проведения и оформления результатов инвентаризации.
- 23.Учетные регистры и их роль в бухгалтерском учете.
- 24.Виды и формы учетных регистров.
- 1. По характеру записей:
- 2. По объему содержания операций:
- 3. По строению учетных регистров:
- 25.Форма бухгалтерского учета, ее сущность, виды и значение.
- 26.Способы исправления ошибок в учетных записях.
- 27.Учет процесса снабжения.
- 28.Учет процесса производства.
- 29.Классификация затрат на производство.
- 1. По отношению к технологическому процессу:
- 2. По способу отнесения расходов в себестоимость отдельных видов продукции:
- 3. По отношению к изменению объему производства и продаж:
- 4. По участию в производственном процессе:
- 5. По единству состава:
- 6. По целесообразности расходования:
- 7. По периодичности возникновения:
- 8. По возможности охвата планом:
- 9. По элементам затрат (по экономическим элементам):
- 30.Учет процесса реализации.
- 31.Понятие о доходах и расходах организации. Расчет финансового результата деятельности организации.
- 32.Нормативно-законодательное регулирование бухгалтерского учета в рф.
- 33.Национальные стандарты бухгалтерского учета в рф.
- 34.Учетная политика организации.
- 35.Принципы организации бухгалтерского учета.
- 36.Бухгалтерский аппарат и его структура.
- 37.Права и обязанности главного бухгалтера.
- 38.Понятие и назначение бухгалтерской отчетности.
- 39.Виды бухгалтерской отчетности.
- 40.Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности.
- 41.Сущность, значение и принципы экономического анализа.
- 42.Место и роль экономического анализа в системе управления организацией
- 43.Виды экономического анализа
- I. По отраслевому признаку различают:
- II. По функциональному признаку, роли и задачам которые экономический анализ выполняет выделяют:
- II.По признаку времени различают:
- III. По пространственному признаку выделяют:
- Iy.По методике изучения объектов анализа различают:
- 2.Непериодический анализ.
- 44.Классификация видов экономического анализа.
- I. По отраслевому признаку различают:
- II. По функциональному признаку, роли и задачам которые экономический анализ выполняет выделяют:
- II.По признаку времени различают:
- III. По пространственному признаку выделяют:
- Iy.По методике изучения объектов анализа различают:
- 2.Непериодический анализ.
- 45.Этапы экономического анализа
- 46.Основные задачи экономического анализа
- 8.Анализ должен быть оперативным.
- 47.Метод экономического анализа и его характерные черты
- 48.Методика экономического анализа
- 49.Краткая характеристика технических приёмов (способов) анализа
- 50.Разработка системы взаимосвязанных аналитических показателей
- 51.Понятие об экономической информации и её значение
- 52.Бухгалтерский учет и отчетность как информационная база анализа хозяйственной деятельности
- 53.Подготовка исходных данных для анализа
- 54.Аналитические таблицы: строение, содержание, виды
- 55.Способ сравнения в анализе хозяйственной деятельности
- 56.Способы приведения показателей в сопоставимый вид
- 57.Использование относительных, средних величин и группировок в анализе хозяйственной деятельности
- 58.Балансовый способ в анализе хозяйственной деятельности
- 59.Способ табличного отражения аналитических данных
- 60.Понятие факторного анализа
- 61.Виды факторных моделей и методы факторного моделирования
- 2. Мультипликативные модели:
- 3.Кратные модели:
- 62.Способы элиминирования
- 63.Интегральный метод в анализе хозяйственной деятельности
- 64.Способы изучения стохастических связей
- 65.Хозяйственные резервы в анализе хозяйственной деятельности организации, их сущность и классификация
- I. По пространственному признаку выделяют:
- II. По признаку времени резервы делятся на:
- III. В зависимости от стадии жизненного цикла изделия различают:
- Iy. По стадиям процесса воспроизводства различают:
- 66.Принципы организации поиска и подсчета резервов
- 67.Методика определения и обоснования величины резервов
- 68.Горизонтальный и вертикальный анализ показателей бухгалтерского баланса организации
- 69.Анализ выполнения плана
- 70.Анализ объема производства и продажи продукции
- 1 Проивзводств-ные: ср-ва труда, предметы труда, сам труд
- 73.Анализ финансовых результатов деятельности организации
- 74.Анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности организации
- 75.Общая схема комплексного экономического анализа
- 76.Методика комплексной оценки интенсификации и эффективности производства
- 77.Методы факторного анализа
- 79.Корреляционно-регрессионный анализ
- 80.Понятие о детерминированном и стохастическом факторном анализе