logo search
Лекции по курсу «Учет затрат, калькулирование и бюджет в отдельных отраслях производственной сферы» / лекции_УЗКБ

11.2 Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством.

В русском языке слово «калькуляция» означает исчисление себестои­мости. В современной экономической литературе калькулиро­вание определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ услуг).

В процессе калькули­рования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущен­ной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

Задача калькулирования — определить издержки, которые приходят­ся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), пред­назначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.

Конечным результатом калькулирования является составление каль­куляций. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.

Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при от­сутствии норм расхода.

Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестои­мости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

Предпосылкой калькулирования является учет производственных издержек (производственный учет). Он первичен по отношению к каль­кулированию. Производственный учет пред­полагает сбор информации об издержках предприятия, документаль­ное оформление хозяйственных операций, так или иначе связанных с производственными затратами. Между калькулированием и производственным учетом существует тес­ная взаимосвязь и взаимозависимость.

Базой для расчета себестоимо­сти единицы продукции является информация, собранная в системе производственного учета. Калькулирование себестоимости конечного про­дукта предопределяется системой и организацией производственного уче­та.

В действительности процесс калькулирования является более слож­ным и чередуется с процессом учета затрат. После распределения пер­вичных затрат калькулируется себестоимость продукции вспомогатель­ных производств. На этом этапе калькулирование усложняется, так как необходимо учесть предоставление взаимных услуг.

Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.

Информация, содержащаяся в современных системах калькулирования, позволяет не только решать тради­ционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия та­ких ситуаций, как:

• целесообразность дальнейшего выпуска продукции;

• установление оптимальной цены на продукцию;

• оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;

• целесообразность обновления действующей технологии и станоч­ного парка;

• оценка качества работы управленческого персонала. Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центром ответственности плана.

Оно не­обходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по се­бестоимости. Данные фактических калькуляций используются для пос­ледующего планирования себестоимости, для обоснования экономи­ческой эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства и реконструк­ции предприятий.

Наконец, калькулирование является основой трансфертного ценооб­разования. Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммер­ческих операциях между подразделениями одного и того же предприя­тия. Наибольшую актуальность вопросы формирования трансфертных цен имеют при наличии права у подразделения предприятия самостоя­тельно выходить на внешних покупателей. В этом случае от правильного формирования трансфертной цены будет зависеть общее финансовое по­ложение организации. Если же продукция подразделения полностью по­требляется внутри предприятия, то трансфертная цена является лишь учетной категорией, необходимой для обеспечения хозяйственных свя­зей между внутренними подразделениями предприятия, но при этом она не влияет на конечные результаты организации.

Таким образом, производственный учет и калькулирование являются основными элементами системы управления не только себестоимос­тью продукции, но и производством в целом.