logo
Лекции по курсу «Учет затрат, калькулирование и бюджет в отдельных отраслях производственной сферы» / лекции_УЗКБ

11.3 Принципы калькулирования, его объект и методы.

Калькулирование может осуществляться как в рамках учетной сис­темы (упорядоченный регулярный процесс), так и по требованию (на­пример, сбор и измерение затрат, связанных с заменой оборудования).

Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида де­ятельности, размера и формы собственности, организуется в соответ­ствии с определенными принципами.

1. Научно обоснованная классификация затрат на производство.

Минфином России предполагается разработка специальных отрасле­вых рекомендаций по планированию и учету затрат для отдельных отрас­лей сферы материального производства. Этими документами будут опре­делены возможные подходы к классификации затрат.

В настоящее время в отсутствие отраслевых рекомендаций вопросы классификации затрат должны решаться организациями самостоятель­но с учетом отраслевых особенностей и целей управления.

2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирова­ния и калькуляционных единиц. Во многих случаях объекты учета за­трат и объекты калькулирования не совпадают. Объектами учета за­трат являются места их возникновения, виды или группы однород­ных продуктов. Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятия, в ко­торых происходит первоначальное потребление производственных ре­сурсов (рабочие места, бригады, цехи и т.п.).

Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализа­ции на рынке.

Выбор объекта учета затрат зависит от технологических осо­бенностей производства, специфики производимой продукции.

Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей произ­водства и выпускаемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ). Могут использоваться натуральные единицы (штуки, тонны, метры и т.д.); условно-натуральные единицы (например, в обувной про­мышленности — 100 пар обуви определенного типа, в литейном про­изводстве — тонна литья определенного вида, в консервной промыш­ленности — условные банки); единицы времени (часы, машино-часы, человеко-дни); единицы работы — одна тонна перевезенного груза. Из этого множества калькуляционных единиц для калькулирования ис­пользуется один измеритель, который рассматривается как основной.

3. Выбор метода распределения косвенных расходов чрезвычай­но важен для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего

финансового года.

4. Разграничение затрат по периодам. При этом необходимо ру­ководствоваться принципом начисления. Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их соверше­ния и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, по­лученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступ­ления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относя­щиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) от­четного периода, даже если деньги по ним поступили или перечислены

в данном периоде.