12.7 Система Стандарт-костинг.
Одним из эффективных инструментов в управлении затратами предприятия является система учета стандарт-кост, в основе которой лежит принцип учета и контроля затрат в пределах установленных норм и нормативов и но отклонениям от них.
Эта система направлена, прежде всего, на контроль за использованием прямых издержек производства, а смежные калькуляции - для контроля накладных расходов.
В основе системы стандарт-кост лежит предварительное (до начала производственного процесса) нормирование затрат по статьям расходов:
- основные материалы;
- оплата труда основных производственных рабочих;
- производственные накладные расходы (заработная плата вспомогательных рабочих, вспомогательные материалы, арендная плата, амортизация оборудования и др.);
- коммерческие расходы (расходы по сбыту, реализации продукции).
Предварительно исчисленные нормы рассматриваются как твердо установленные ставки, с тем чтобы принести фактические затраты в соответствие со стандартами.
Отклонения между действительными и предполагаемыми затратами, возникающие в каждом отчетном периоде, в течение года накапливаются на отдельных счетах отклонений и полностью списываются не на затраты производства, а непосредственно на финансовые результаты предприятия.
Нормы расхода материалов и производственной заработной платы устанавливаются обычно в расчете на одно изделие. Для контроля за накладными расходами разрабатываются сметные ставки за определенный период, исход;: из намеченного объема продукции. Сметы накладных расходов носят постоянный характер. Однако при колебаниях объема производства для контроля за накладными расходами создаются переменные стандарты и скользящие сметы.
В основе установления скользящих смет накладных расходов лежит классификация затрат в зависимости от величины объема выпуска на постоянные, переменные и полупеременные.
В результате сметная ставка (норма) накладных расходов определяется как сумма переменной их части по заранее установленным нормам на единицу объема выпуска и постоянных издержек.
Для исчисления стандартной себестоимости продукции нормативные затраты на материалы, рабочую силу и накладные расходы суммируются.
Главное в стандарт-косте -- контроль за наиболее точным выявлением отклонений от установленных стандартов затрат, что способствует совершенствованию и самих стандартов затрат.
Принципы этой системы являются универсальными, поэтому их применение целесообразно при любом методе учета затрат и способе калькулирования себестоимости продукции.
Вместе с тем этой системе присущи свои недостатки. На практике очень трудно составить стандарты согласно технологической карте производства. Изменение цен, вызванное конкурентной борьбой за рынки сбыта товаров, а также инфляцией, осложняет исчисление стоимости остатков готовых изделий на складе и незавершенного производства. Стандарты можно устанавливать не на все производственные затраты, в связи с чем на местах всегда ослабляется контроль за ними. Более того, при выполнении производственной компанией большого количества различных по характеру и типу заказов за сравнительно короткое время исчислять стандарт на каждый заказ практически невозможно. В таких случаях вместо научно обоснованных стандартов на каждое изделие устанавливают среднюю стоимость, которая является базисом для определения цен на изделие.
- Содержание:
- Тема 2 Бюджетная и финансовая структура предприятия.
- Тема 3 Общие принципы бюджетирования.
- 1. Бюджетирование – это инструмент достижения цели компании.
- 2. Бюджетирование – это управление бизнесом.
- 3. Бюджетирование – это управление, основанное на сбалансированных финансовых показателях.
- 4. Бюджетное управление основывается на использовании специализированных форм документов бюджетов.
- 5. Бюджетирование должно включать в себя весь замкнутый цикл управления.
- Тема 4 Основные понятия системы бюджетирования
- Тема 5 Основные принципы функционирования системы бюджетирования
- Тема 6 Бюджетное устройство предприятия.
- Тема 7 Реализация системы бюджетирования на предприятии.
- Тема 8 Общая технология составления сводного бюджета промышленного предприятия.
- Тема 9. Основные функции субъектов бюджетирования.
- Тема 10. Затраты: их поведение и классификация.
- 10. 1 Понятие затрат и их общая классификация.
- 10.2 Классификация затрат для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли.
- 10.3 Классификация затрат для принятия решений и планирования.
- 10.4 Классификация затрат для контроля и регулирования деятельности центров ответственности.
- 10.5 Группировка и распределение затрат
- Тема 11. Калькулирование себестоимости продукции.
- 11.1 Себестоимость продукции: ее состав и виды.
- 11.2 Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством.
- 11.3 Принципы калькулирования, его объект и методы.
- 5. Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям.
- 11.4 Калькулирование полной и производственной себестоимости.
- Тема 12 Методы учета затрат и расчета себестоимости.
- 12.1 Попроцессный метод.
- 12.2 Попередельный метод
- 12.3 Позаказный метод
- 12.4 Нормативный метод учёта затрат на производство.
- 12.5 Метод учета фактических затрат.
- 12.6 Учет затрат по функциям (авс-метод)
- 12.7 Система Стандарт-костинг.
- 12.8 Система Директ-костинг.
- Тема 13 Комплексный нормативный метод учета (стандарт – директ–костинг), как информационная база бюджетного процесса.
- 13.1 Стадия заготовления материально – оборотных средств (мро)
- 13.2 Стадия хранения материальных оборотных средств.
- 13.3 Стадия производства
- 13.4 Стадии выпуска и хранения готовой продукции.
- 13.5 Стадия отгрузки и реализации.
- Тема 14. Особенности учета затрат, калькулирования и бюджетирования в полиграфическом производстве. Особенности бюджетной модели полиграфического предприятия.
- Полная система бюджетов полиграфического предприятия
- Бюджет материальных затрат
- Примерная система бюджетов полиграфического предприятия
- Генеральный бюджет полиграфического предприятия (основные статьи)
- Соотношение плановой себестоимости и отпускной цены
- Фактические прямые затраты (счет 20)
- Фактические общепроизводственные расходы (счет 25)
- Итоговые фактические затраты в разрезе бухгалтерских счетов
- Распределение вспомогательных материалов пропорционально фактическому расходу основных материалов
- Распределение дополнительной заработной платы пропорционально фактическим расходам по сдельной оплате труда
- База распределения (плановая заработная плата), руб.
- Распределение отчислений на социальное страхование и обеспечение пропорционально плановым расходам по заработной плате
- Распределение прочих общепроизводственных расходов пропорционально плановым расходам по заработной плате
- Позаказная себестоимость с учетом переменных затрат (прямых и общепроизводственных затрат), руб.
- Распределение общехозяйственных расходов пропорционально плановым расходам по заработной плате
- Соотношение плановой себестоимости и отпускной цены
- Фактические прямые затраты
- Фактические общепроизводственные расходы, руб.
- Итоговые фактические затраты
- Распределение вспомогательных материалов пропорционально фактическому расходу основных материалов
- Распределение дополнительной заработной платы пропорционально фактическим расходам по сдельной оплате труда
- База распределения (плановая заработная плата), руб.
- Распределение отчислений на социальное страхование и обеспечение пропорционально плановым расходам по заработной плате
- База распределения (плановое время выполнения заказа), ч
- Распределение амортизации производственного оборудования пропорционально плановому времени выполнения операций
- База распределения (площадь, занимаемая оборудованием, с учетом времени его загрузки), кв. М
- Распределение затрат по аренде производственных помещений пропорционально площади, занимаемой оборудованием, с учетом планового времени его загрузки
- База распределения (чср, умноженная на время выполнения операций), руб.
- Распределение прочих общепроизводственных затрат пропорционально чср, умноженной на плановое время выполнения операций
- Позаказная себестоимость с учетом переменных затрат (прямых и общепроизводственных затрат), руб.
- Распределение общехозяйственных расходов пропорционально чср, умноженной на плановое время выполнения операций