13.Бухгалтерские счета, их содержание и строение.
Счета бухгалтерского учета — это способ экономической группировки, текущего отражения и оперативного контроля за хозяйственными средствами, источниками их формирования и хозяйственными операциями.
На каждом счете учитывается один объект или группа однородных экономических объектов. Счет бухгалтерского учета имеет свой номер и название, показывает, какие средства и процессы отражаются на этом счете. В каждом отдельном счете регистрируется первоначальное состояние учитываемого объекта и его изменения (операции), и поэтому в любой момент времени можно определить новое состояние объекта.
Изменение объектов, учитываемых на счетах, происходит в двух направлениях: в сторону увеличения или в сторону уменьшения, которые отражаются раздельно.
По своему внешнему виду счет представляет собой таблицу, состоящую из двух частей: левая – дебет, правая – кредит. В начале таблицы пишутся название и шифр счета.
На счетах бухгалтерского учета информация может отражаться как в количественном, так и в стоимостном выражении.
Для открытия счета необходимо записать в счет сумму из баланса (по соответствующей статье), которая называется остатком или сальдо. Различают сальдо начальное (Сн), которое отражает остаток средств на начало отчетного периода, и сальдо конечное (Ск), отражающее остаток средств на конец отчетного периода.
В течение месяца на счете записываются суммы хозяйственных операций, которые в конце месяца подсчитываются и называются оборотом. Различают дебетовый оборот (ДтО), который отражает сумму всех операций, записанных по дебету счета, и кредитовый оборот (КтО), отражающий сумму всех операций по кредиту счета. Исходя из сальдо начального и оборотов по счету выводят сальдо конечное, который используют при составлении баланса на начало следующего периода.
Остатки на конец месяца являются переходящими остатками на начало следующего месяца, таким образом, сальдо конечное текущего месяца равно сальдо начальному следующего месяца.
Исходя из взаимосвязи с бухгалтерским балансом все счета бухгалтерского учета делятся на 3 вида:
Активные счета – предназначены для учета хозяйственных средств организации (имущества, активов), их остатки отражаются в активе бухгалтерского баланса со знаком «+». Увеличение средств на активных счетах отражается по дебету, а их расходование – по кредиту.
На активном счете сальдо конечное определяется следующим образом:
Ск = Сн + ДтО – КтО,
где Сн – сальдо начальное; ДтО – дебетовый оборот; КтО – кредитовый оборот; Ск – сальдо конечное.
2.Пассивные счета – предназначены для учета источников формирования хозяйственных средств, их остатки отражаются в пассиве со знаком «+». На пассивных счетах увеличение источников хозяйственных средств записывается по кредиту, а уменьшение – по дебету.
На пассивном счете сальдо конечное определяется следующим образом:
Ск = Сн + КтО – ДтО.
3.Активно-пассивные счета имеют признаки как активных, так и пассивных счетов и служат для отражения расчетных операций, где одновременно могут возникать дебиторская и кредиторская задолженности. Записи на активно-пассивных счетах начинают с указания начальных остатков (сальдо) хозяйственных средств по дебету и источников хозяйственных средств по кредиту. Затем на счетах отражают суммы операций, вызывающие изменения начальных остатков. Записи по дебету могут иметь разное значение: увеличение средств, уменьшение источника. Разное значение имеет и запись по кредиту счета: увеличение источника, уменьшение средств.
Примерами активно-пассивных счетов являются:
счет 76 – расчеты с прочими дебиторами и кредиторами. Он активный, когда организация имеет задолженность разных дебиторов, он пассивный, когда у организации имеется задолженность перед разными кредиторами;
счет 99 – прибыли и убытки. Пассивный когда в организации получена прибыль за отчетный период, и активный когда в организации получен убыток за отчетный период.
На активно-пассивных счетах, в отличие от других, сальдо может быть двусторонним (развернутым), т.е. остаток отражается одновременно и по дебету и по кредиту счета.
- 1.Общая характеристика хозяйственного учета. Виды учета.
- 2.Измерители, применяемые в учете.
- 3. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету.
- 4.Задачи бухгалтерского учета.
- 5.Пользователи учетных данных.
- 6.Финансовый, налоговый и управленческий учет.
- 7.Предмет и метод бухгалтерского учета.
- 8.Классификация хозяйственных средств по их видам.
- 9.Классификация хозяйственных средств по источникам их образования.
- I. К собственным источникам относятся:
- II. Заемные источники.
- 10.Бухгалтерский баланс, его сущность и значение.
- 11.Структура баланса, содержание его статей.
- I. Внеоборотные активы
- II.Оборотные активы
- III. Капитал и резервы
- IV. Долгосрочные обязательства
- V. Краткосрочные обязательства
- 12.Типы балансовых изменений.
- 13.Бухгалтерские счета, их содержание и строение.
- 14.Сущность двойной записи.
- 15.Синтетический и аналитический учет.
- 16.План счетов бухгалтерского учета, его значение и основные принципы построения.
- 17.Сущность оценки в бухгалтерском учете.
- 18.Калькуляция и ее принципы.
- 19.Документация и ее сущность.
- 20.Классификация документов.
- 21.Документирование хозяйственных операций. Документооборот.
- 22.Порядок проведения и оформления результатов инвентаризации.
- 23.Учетные регистры и их роль в бухгалтерском учете.
- 24.Виды и формы учетных регистров.
- 1. По характеру записей:
- 2. По объему содержания операций:
- 3. По строению учетных регистров:
- 25.Форма бухгалтерского учета, ее сущность, виды и значение.
- 26.Способы исправления ошибок в учетных записях.
- 27.Учет процесса снабжения.
- 28.Учет процесса производства.
- 29.Классификация затрат на производство.
- 1. По отношению к технологическому процессу:
- 2. По способу отнесения расходов в себестоимость отдельных видов продукции:
- 3. По отношению к изменению объему производства и продаж:
- 4. По участию в производственном процессе:
- 5. По единству состава:
- 6. По целесообразности расходования:
- 7. По периодичности возникновения:
- 8. По возможности охвата планом:
- 9. По элементам затрат (по экономическим элементам):
- 30.Учет процесса реализации.
- 31.Понятие о доходах и расходах организации. Расчет финансового результата деятельности организации.
- 32.Нормативно-законодательное регулирование бухгалтерского учета в рф.
- 33.Национальные стандарты бухгалтерского учета в рф.
- 34.Учетная политика организации.
- 35.Принципы организации бухгалтерского учета.
- 36.Бухгалтерский аппарат и его структура.
- 37.Права и обязанности главного бухгалтера.
- 38.Понятие и назначение бухгалтерской отчетности.
- 39.Виды бухгалтерской отчетности.
- 40.Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности.
- 41.Сущность, значение и принципы экономического анализа.
- 42.Место и роль экономического анализа в системе управления организацией
- 43.Виды экономического анализа
- I. По отраслевому признаку различают:
- II. По функциональному признаку, роли и задачам которые экономический анализ выполняет выделяют:
- II.По признаку времени различают:
- III. По пространственному признаку выделяют:
- Iy.По методике изучения объектов анализа различают:
- 2.Непериодический анализ.
- 44.Классификация видов экономического анализа.
- I. По отраслевому признаку различают:
- II. По функциональному признаку, роли и задачам которые экономический анализ выполняет выделяют:
- II.По признаку времени различают:
- III. По пространственному признаку выделяют:
- Iy.По методике изучения объектов анализа различают:
- 2.Непериодический анализ.
- 45.Этапы экономического анализа
- 46.Основные задачи экономического анализа
- 8.Анализ должен быть оперативным.
- 47.Метод экономического анализа и его характерные черты
- 48.Методика экономического анализа
- 49.Краткая характеристика технических приёмов (способов) анализа
- 50.Разработка системы взаимосвязанных аналитических показателей
- 51.Понятие об экономической информации и её значение
- 52.Бухгалтерский учет и отчетность как информационная база анализа хозяйственной деятельности
- 53.Подготовка исходных данных для анализа
- 54.Аналитические таблицы: строение, содержание, виды
- 55.Способ сравнения в анализе хозяйственной деятельности
- 56.Способы приведения показателей в сопоставимый вид
- 57.Использование относительных, средних величин и группировок в анализе хозяйственной деятельности
- 58.Балансовый способ в анализе хозяйственной деятельности
- 59.Способ табличного отражения аналитических данных
- 60.Понятие факторного анализа
- 61.Виды факторных моделей и методы факторного моделирования
- 2. Мультипликативные модели:
- 3.Кратные модели:
- 62.Способы элиминирования
- 63.Интегральный метод в анализе хозяйственной деятельности
- 64.Способы изучения стохастических связей
- 65.Хозяйственные резервы в анализе хозяйственной деятельности организации, их сущность и классификация
- I. По пространственному признаку выделяют:
- II. По признаку времени резервы делятся на:
- III. В зависимости от стадии жизненного цикла изделия различают:
- Iy. По стадиям процесса воспроизводства различают:
- 66.Принципы организации поиска и подсчета резервов
- 67.Методика определения и обоснования величины резервов
- 68.Горизонтальный и вертикальный анализ показателей бухгалтерского баланса организации
- 69.Анализ выполнения плана
- 70.Анализ объема производства и продажи продукции
- 1 Проивзводств-ные: ср-ва труда, предметы труда, сам труд
- 73.Анализ финансовых результатов деятельности организации
- 74.Анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности организации
- 75.Общая схема комплексного экономического анализа
- 76.Методика комплексной оценки интенсификации и эффективности производства
- 77.Методы факторного анализа
- 79.Корреляционно-регрессионный анализ
- 80.Понятие о детерминированном и стохастическом факторном анализе