logo
ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА ОРГАНИЗАЦИИ

5.3. Налог на имущество

Налог на имущество организаций является региональным налогом, который установлен гл. 30 НК РФ. Объектом обложения налогом на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 НК РФ.

Налог на имущество уплачивается с остаточной стоимости основных средств, которая рассчитывается по формуле:

Остаточная Первоначальная стоимость Амортизация по основным

стоимость = основных средств, отраженная - средствам, отраженная

основных средств на счетах 01 и 03 на счете 02.

Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.

При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

В случае если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, стоимость указанных объектов для целей налогообложения определяется как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого налогового (отчетного) периода.

При налогообложении необходимо учитывать, что машины и оборудование, не требующие монтажа (транспортные передвижные средства, строительные механизмы и т.п.), а также машины и оборудование, требующие монтажа, но предназначенные для запаса (резерва) в соответствии с технологическими и иными требованиями, принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств на основании утвержденного руководителем организации акта приемки-передачи основных средств (п. 39 Методических указаний).

В целях налогообложения к основным средствам не относятся готовые изделия на складах организаций-изготовителей, товары на складах организаций, осуществляющих торговую деятельность, а также капитальные и финансовые вложения, на которые не распространяется п. 3 ПБУ 6/01.

Налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения и учитываемого для целей исчисления налога на имущество по остаточной стоимости, сформированной в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета.

Таким образом, при оценке основных средств для целей налогообложения применяются правила начисления амортизационных отчислений, предусмотренные ПБУ 6/01 (четыре способа).

Основные средства, учитываемые в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета на забалансовых счетах организации, не признаются объектом обложения налогом на имущество.

Согласно пп. 1 п. 4 ст. 374 НК РФ не являются объектами налогообложения земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы). При применении данной нормы НК РФ необходимо исходить из положений ст. 1, п. 3 ст. 4 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

Не относятся к объектам налогообложения здания и искусственные сооружения, возведенные человеком (например, плотина).

В соответствии с пп. 2 п. 4 ст. 374 НК РФ не признается объектом налогообложения имущество, принадлежащее на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации. При применении данной нормы НК РФ следует руководствоваться ст. 2 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

Входящие в систему вышеуказанных федеральных органов исполнительной власти учреждения (лаборатории, научно-исследовательские учреждения, вычислительные центры и другие организации и унитарные предприятия) уплачивают налог на имущество организаций в общеустановленном порядке.

Остаточная стоимость активов, учтенных на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности", должна включаться в налоговую базу по налогу на имущество всеми организациями. Это значит, что при расчете налоговой базы по налогу на имущество в нее необходимо включить имущество, учтенное на счете 03. При этом не имеет значения, когда это имущество было приобретено (принято к учету) (Письмо Минфина России от 14 февраля 2006 г. N 03-06-01-04/36).

Для целей налогообложения прибыли при отнесении имущества к основным средствам налогоплательщикам необходимо руководствоваться нормами гл. 25 НК РФ.

Требования, которые закреплены в ст. ст. 256 и 257 НК РФ, практически не отличаются от критериев, установленных бухгалтерским законодательством.

Учитывая, что в гл. 30 НК РФ не определен механизм исчисления и уплаты налога на имущество организаций в случаях создания, реорганизации, ликвидации организации, Минфином России и ФНС России давались разные консультации по данному вопросу. Обращаем внимание на Письмо Минфина России от 30 декабря 2004 г. N 03-06-01-02/26, которым руководствуются налоговые органы.

Согласно п. 4 ст. 376 НК РФ среднегодовая (средняя) стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый (отчетный) период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода и 1-е число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца, на количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу.

Минфин России разъяснил в указанном Письме, что при расчете среднегодовой (средней) стоимости имущества для организаций (или их обособленных подразделений), созданных или ликвидированных в течение налогового (отчетного) периода, применяется общий порядок, содержащийся в п. 4 ст. 376 НК РФ, с учетом положений ст. 379 НК РФ, который обусловливается следующим.

Статьей 379 НК РФ установлено, что налоговым периодом признается календарный год, а отчетными периодами - I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.

Учитывая, что налоговой базой по налогу на имущество является среднегодовая (то есть средняя за календарный год, а не средняя за период деятельности организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс) стоимость имущества организации, то при ее определении и при установлении средней стоимости имущества должно учитываться общее количество месяцев в календарном году, а также в соответствующем отчетном периоде (то есть в квартале, полугодии и 9 месяцах календарного года).

Аналогичный порядок определения среднегодовой (средней) стоимости применяется при снятии или постановке на баланс организации в течение налогового (отчетного) периода имущества, по которому налоговая база в соответствии с п. 1 ст. 376 НК РФ определяется отдельно. Как следует из положений п. 4 ст. 376 НК РФ, основанием для определения налоговой базы (среднегодовой стоимости имущества) по налогу на имущество организаций и начисления налога является наличие на балансе организации имущества, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 НК РФ, по состоянию на 1-е число каждого месяца налогового периода и на 1-е число следующего за налоговым периодом месяца.